订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

微软创投五期:数据分析、机器学习成热点,高中创业者出现

发表于2014-07-24 11:21| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:一期B2C居多;二期B2B超过50%;三期基于大数据、社交平台的创新;四期,偏重硬件和软件的结合;五期,与数据分析、机器学习相关行业实践。微软创投加速器人气越来越旺的同时,也反映了当下创新的激情与环境的宽松。

两年,微软创投加速器成绩斐然:已扶持66家初创企业,并为入选企业提供了60位导师、150小时的创业培训,向企业输送了350多位备选技术实习生。其中,90%以上企业已经获得投资机会。一些明星创业企业,如云测Testin、云适配allmobilize、爱立示Guardtime等,更是成功在国际市场赢得了发展空间。


微软创投加速器第四期初创企业展示日

在近日的微软创投加速器第四期初创企业展示日上,10家初创企业向风险投资机构、业内专家导师、合作伙伴以及资深媒体人士展示了其在过去6个月加速周期中所取得的硕果。同时,微软创投加速器第五期19家初创企业名单也于当日公布。

总结微软创投加速器历期创业企业特点,微软亚太研发集团首席运营官申元庆表示:“伴随国内产业发展,加速器从第一期到第四期可以看到一个明显的规律,第一期大部分项目都定位在B2C;第二期B2B占到相当大的比重,超过50%;第三期出现很多大数据、社交网络平台;第四期,硬件和软件的结合成为重点;第五期,有数家是跟大数据分析、机器学习相关。不管是在体验、工作、生产力的层面都会产生不同的颠覆式的创新。”

不仅是创业方向更加多元,国内整体创业环境也在发生巨大变化。微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤深有感触:“在和中关村管委会的朋友聊天时,我们发现十年前中关村创业的人还很少,创业的规模、文化和整个环境都差一些,但过去的几年里,中关村已经一跃成为名副其实的全球创新亮点,超出了我们的预测。如今走在中关村创业街,能够深刻体会到创新的热情和氛围。中国现在市场规模最大,随着阿里的上市,全球十大互联网企业中近乎一半都来自中国,而这些企业的主力市场就在国内,尚未大幅走向海外。但这恰好也说明了国内创业的潜力。从我们五期创业企业方向来看,已经多元化。而从创业者成熟度、项目质量上看,也越来越与硅谷相近,虽然技术方面总体还稍微差一些,但五期比起前面几期技术创新方面多了很多。”

更大的变化是,在海外上演的“故事”如今在微软创投第四期和第五期中也开始呈现:大学学生,甚至高中学生,休学创业。对此,张亚勤表示:“一开始的时候我们比较保守,选择的是相对有经验、有一定规模的创业项目或者商业计划书。但到了第五期,我们觉得可以尝试新的方向了,包括连续创业者,早期创业者等。其实我自己并不倡导同学们休学来创业,但是在这两个例子中,创业的同学对自己想做的事情非常有主见,很有想法,也得到了学校、老师、家长的支持。为了这样的创业者,我们还特别去他们的学校了解情况,并确认16岁创业是否合规合法。我们希望看到更多元化的创新。但是我不鼓励大家不上学,也不希望这变成一种风气。”

微软创投加速器中国驻企技术官沈强说:“我们的创业氛围、文化氛围,社会对于创业的容忍度、支持度在不断上升,现在不仅有很多的大学开设跟创业相关的课程,为创业者打下一些知识和文化的基础,还有很多领先的中学,来到微软创投加速器,沟通在中学的创业教育和商学教育。我们并不鼓励休学创业。因为积累了一定的知识、能力之后,创业企业创始人所建立的团队更加持久、稳定。”

当对创业的追求已经发展到“你不能吃、不能睡,你就是被燃烧了,要现在做,马上做”(微软创投第五期宣传口号)的时候,任何的选择显然都更加容易理解!

微软创投加速器五期初创企业名单:

1. AVOS Cloud
2. Perspect
3. 北京量科邦信息技术有限公司
4. Teambition
5. miiiCasa云永科技股份有限公司
6. 上海亦存网络科技有限公司
7. 北京众乐多屏文化传媒有限公司
8. 北京市墨轨迹科技有限公司
9. 北京太火红鸟科技有限公司
10. 安润普有限公司
11. 上海凯桉华管理咨询有限公司
12. 北京青果工坊科技有限公司
13. 北京优亿致远无线技术有限公司
14. 北京极海纵横信息技术有限公司
15. 渡鸦科技有限责任公司
16. 北京睿仁医疗科技有限公司
17. 联车(上海)信息科技有限公司
18. 青松智慧(北京)科技有限公司
19. 福州鹿由科技有限公司

以上创业方向包括:加速应用开发的一站式云服务;利用金融大数据,帮助个人及小微企业快速获得低成本贷款服务;帮助设计师和创意者实现商业价值的互联网平台;软硬件结合、专注母婴健康的智能数据医疗服务;汽车远程诊断及数据分析服务;室内位置技术与服务;柔性可穿戴产品的研发与设计;以低成本让企业快速获取DDoS防御服务等。

0
0