订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

深挖大数据 腾讯云信鸽首个实现用户预测

发表于2014-07-23 09:18| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者腾讯云

摘要:在把精准推送、抵达率等基本功打磨扎实之后,信鸽近期推出Pro版本,能有效预测潜在流失用户和潜在付费用户,为开发者预留充足时间通过有效的运营活动进行用户唤醒,留住用户,从而达到提升收入的终极目标。

随着移动应用打造门槛的降低,同质或同类应用出现的几率也愈来愈高,应用被卸载或弃之不用的情况也欲来越多。如何精准定位用户群体,有效提升使用体验也成为开发者不得不面对的问题。那么如何才能更好的进行定制化推荐,这里我们不妨看腾讯的实践——移动推送平台信鸽。

腾讯云移动推送平台信鸽近期推出Pro版本,能有效预测潜在流失用户和潜在付费用户,为开发者预留充足时间通过有效的运营活动进行用户唤醒,留住用户,从而达到提升收入的终极目标。据介绍,这是行业内第一个做到利用大数据洞察甚至预测用户行为的移动推送产品。


深挖大数据 信鸽Pro版解决方案

以手游为例,随着用户数量的快速增长及产品爆发式上市,手游运营面临四大挑战:如何合理安排运营活动,如何精准触达目标用户,如何提升用户活跃与用户付费,如何做到用户流失之前进行预警。在这些问题里面,如何做到在用户流失之前进行预警,非常关键,因为用户一旦流失,就很难再回头。

信鸽Pro版提供的解决方案是,通过腾讯云分析对用户的使用时长,频次,付费行为、登录行为、游戏关卡失败、道具使用购买统计等数据进行采集和统计,对数据进行深度挖掘,建立潜在流失用户模型和潜在付费用户模型,并圈定出这款产品的某一部分用户,给他们打上“潜在流失”和“潜在付费”的标签,提供给开发者进行定向精准推送。

简化运营 强化产品生命力

据悉,信鸽不久前上线了地理位置(LBS)、活跃度、版本号等精准推送标签以及丰富的自定义标签管理平台,免费提供给开发者使用,使推送的精准性得到进一步的提高。此番信鸽Pro版率先推出流失用户模型和潜在付费用户模型,能够帮助准确预测用户潜在行为,先发制人,迅速生成差异化运营规划,破解移动运营痛点,对应用开发者而言,可谓及时雨。

据信鸽负责人介绍,腾讯旗下首款音乐舞蹈手游全民炫舞就率先使用了信鸽Pro版。相关负责人表示,“信鸽对流失用户的判断准确率达到80%以上,我们及时的从运营侧针对该部分用户策划了一系列活动,有效的挽留了用户。测试期内,我们针对信鸽Pro版识别出来的潜在付费用户同样开展了丰富多彩的活动。数据显示,付费用户数量、付费用户比例以及总流水都比以前有了显著提升。可以说,信鸽的流失用户模型和潜在付费用户模型极大的简化了运营,同时强化了产品的生命力。”

开放共赢 大数据成就云端精彩

据介绍,腾讯内部大部分产品都使用信鸽推送,而且用户规模都在亿级别。在经过多款内部产品的打磨,信鸽已经具备了非常强的实力。自今年2月份正式开放以来,已经有数以万计的应用活跃在信鸽平台上,截至5月初,单款产品单日推送量就已突破亿级大关。

信鸽负责人表示,基于大数据实现精准信息触达,是移动推送产品的核心竞争力。腾讯拥有国内最丰富的海量数据,并且在大数据计算和预测方面处于行业领先地位。“未来,信鸽将不断致力于为开发者提供最领先的用户预测服务,逐步将腾讯的大数据能力全面地开放出去。”

业内评论认为,互联网已经进入高速连接的时代,高速连接将产生大量的数据,大数据处理能力对于企业和开发者都至关重要。要打造一个具有良好大数据处理能力的系统,门槛非常高,企业和开发者没有必要重新去搭建一个新的系统。腾讯云相关负责人则表示,腾讯已经把自己的大数据处理能力对外开放,企业和开发者可以通过信鸽移动推送、腾讯Open Data和腾讯云分析这三个产品,快速提升数据处理能力。

如您需要了解更多Hadoop相关的资讯或是技术文档可访问Hadoop技术社区;如您有更多的疑问请在Hadoop技术论坛提出,稍后会有专家进行答疑。 

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注