订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

小米4发布会:少了“性价”,多了“工艺”

发表于2014-07-22 20:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者翟方庆

摘要:配备骁龙801 v3处理器、3GB内存,以及索尼1300万像素摄像头,售价1999元,小米4发布了。整场发布会“工艺”成了重点,这款手机从立项到发布,历时18个月。整场发布会,性价比不再是主题,工艺取而代之。

7月22日,小米发布小米4手机,配备骁龙801 v3处理器、3GB内存,以及索尼1300万像素摄像头,售价1999元。同时,备受关注的小米手环也同时亮相发布会。


从309到19

小米在三年以来已经发布了5款手机。根据雷军分享的数据,红米的销量最高,达1800万。在2014年手机共销售处2611万台,含税销售额330亿元。另外,MIUI用户已经达到6500万。

与以往不同,在本次发布会上,雷军除了介绍MIUI的现状,将更多的时间用在讲述他们是如何将一块309克的不锈钢板变为19克的手机边框的。性能不再是米粉节的重点,取而代之的是“工艺”。

小米4的边框由富士康和赫比共同代工,共经历锻压、退火、8次CNC加工、三段抛光、喷砂等40道制程,193道工序。为提高良品率,富士康与赫比分别将12亿和7亿元投入到CNC、表面处理等设备的更新换代中。据悉,不锈钢边框的成本大约为几百元,但具体数字需要看制程工序和直通良率才能估算。

不过这套工艺其实与iPhone所采用的基本相同,然而发布会却花了大幅篇幅讲述其制作过程。小米已经变了,不再聊性价比,转而开始关注工艺。

多处采用Qualcomm的技术

从参数来看,小米4采用了骁龙801芯片。但是从功能来看,小米4还支持两项Qualcomm技术:快充技术和Pic+视觉计算技术。Qualcomm曾声称,采用快充技术的手机,充电速度可提升40%,主要是借助了一个电源管理电路(PMIC)实现的。而在发布会上,雷军表示,利用9V 1.2A的充电器,可在1小时内让电量变为60%,充电效率提高15%。

另一项Qualcomm技术,就是Pic+视觉计算。它是让手机在同一时间对同一场景连拍5张照片,用户通过长按照片中远近不同的位置,就可以改变照片焦点。它的原理其实说起来简单,就是对每张照片中的不同部分作为图层,当用户选中一个图层作为焦点时,芯片会做出相应处理。其实小米4只应用了Pic+的一小部分功能,Pic+还可以做出更多的图片处理效果,比如将照片中的一个物体或人物剔除。

79元的手环改变认知

小米手环售价79元,这对于市场来说冲击力很大。小米手环支持健康跟踪、睡眠唤醒等,不过最有新意的还是自动解锁手机。当用户佩戴手环时,打开手机,手机会自动识别手环,这时无需输入密码就可以解锁。这个功能主要就是基于BLE通讯,虽然技术上并不难实现,但是体验很好。不过,这项功能只能用于小米手机和MIUI,所以它是小米生态中的一项功能,其他手机或系统无法使用。

如果抛开解锁功能不看,它与其他手环的功能几乎无异,但是79元的价位也足以把那些想入手手环的非小米用户。


0
0