订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

微信开发者大会陶瑾:如何玩转微信支付功能的原理和开发

发表于2014-07-22 07:55| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:由CSDN和《程序员》杂志联合主办的 2014年微信开发者大会将于8月23日在北京举行。组委会已经邀请到了陶瑾将作为我们的演讲嘉宾,他将给我们带来《如何玩转微信支付功能的原理和开发?》的主题分享。

打开微信,各种营销信息霸占了我的眼球,以“微信支付+微信小店”的模式挑战阿里“支付宝+淘宝天猫”的模式开启了新纪元,腾讯此举是在革淘宝的命吗?有人说,微信对阿里最大的挑战,是把连接能力下发给了企业/用户,让企业/用户而不是平台自身发挥主动权和能动性来建立新的连接模式。

近年来,移动支付发展迅猛,移动支付已经成为了不可抵挡的发展趋势,其引领了新一轮的支付潮流。从某种角度来讲,反观移动互联网的迅速发展,对微信的快速发展起到了很大的推动力,其所蕴含的巨大潜力使其成为了市场争相抢夺的香饽饽。一时间各种支付手段异军突起,包括微博支付、微信支付等。移动互联网的发展给电商行业带来了很多机遇和挑战。人们越来越依赖于手机消费。据相关数据表明,大众点评在接入微信支付后,移动电商收入增长了20%;而15万台小米3手机则在在9分55秒钟被抢购一空,193.8万人成功预约, 超过2000万人到达微信专场页面。试问,谁能想到微信竟发展的如此惊人?

微信支付到底是什么?        

腾讯CEO马化腾对微信支付的定义是,只需将微信账户绑定银行卡就可以在微信内公众号、APP 以及身边随时可见的二维码,简便、快捷地完成付款,从而为商业场景在手机中的闭环提供一种全新的解决方案。也就是说,微信支付不是一个纯粹的支付工具,它是为移动支付提供的一个完整的解决方案。

曾有篇文章将微信支付与微博支付进行对比,在这篇文章中作者看好的是微博支付。而于我看来,微信所带来的价值不容小觑,拥有强大的6亿用户群,本身就占据得天独厚的优势。在朋友圈里分享购买的商品,便会带动第二次或者多次购买机会。

如何玩转微信支付功能的原理和开发?

对于开发者而言,则苦于微信开发方面的资源匮乏。如何做微信App开发?如何运营微信账号?微信在技术上如何实现才能效果更好呢?微信公众平台如何实现二次开发?公众号抽奖、会员卡、刮刮卡等功能又是怎样设置的呢?带着这些问题,让我们走进陶瑾,他将带领我们玩转微信支付功能的原理和开发。作为微信公众平台开发先行者之一,陶瑾撰写了上百篇微信开发博文,光与支付相关的博文内容就涵盖了:

  •  JS API支付:微信提供getBrandWCPayRequest接口供商户前端网页调用,调用之前微信会鉴定商户支付权限,若商户具有调起支付的权限,则将开始支付流程。
  • 公众平台商户接入(微信支付)功能申请教程: 场景及类型介绍商家可以申请公众账号支付和APP(应用客户端)支付两种接入微信支付方式。目前支持企业、媒体、APP、网店商家类型认证的服务号。
  • 微信支付开发— 维权通知:用户在公众号进行支付贩买行为出现异常时,通常会投诉到腾讯客服,因此微信侧需要即时了解公众号不用户交易的详情。
  • 微信支付开发—告警通知:为了及时通知商户异常,提高商户在微信平台的服务质量。微信后台会向商户推送告警通知,包括发货延迟、调用失败、通知失败等情况。
  • 微信支付开发—订单查询:本文介绍微信支付中订单查询功能的实现。订单查询因为某一方技术的原因,可能导致商户在预期时间内都收不到最终支付通知,此时商户可以通过该API来查询订单的详细支付状态。
  • 微信支付开发—发货通知:为了更好地跟踪订单的情况,需要第三方在收到最终支付通知之后,调用发货通知API告知微信后台该订单的发货状态。
  • 微信支付开发— 交易通知:用户在成功完成支付后,微信后台通知(POST)商户服务器(notify_url)支付结果。商户可以使用notify_url的通知结果进行个性化页面的展示。
  • 微信支付账号体系:本文介绍微信支付账号体系各参数。商户在微信公众平台提交申请资料以及银行账户资料,资料审核通过并签约后,可以获得表6-4所示帐户(包含财付通的相关支付资金账户),用于公众帐号支付。
  • 微信支付URL配置:本文介绍微信支付申请时如何设置授权目录及URL。
  • 微信支付技术解决方案:本文将全面介绍微信公众账号号支付技术解决方案。基于微信客户端提供的支付服务功能,同时向商户提供销售经营分析、 账户和资金管理的技术支持。用户通过扫描二维码、 点击图文消息进入商品页面购买等多种方式调起微信支付模块完成支付。
  • 微信支付类目及费率:目前,微信支付采取的是“T+3”到账模式,也就是即时到账模式,非担保交易,买家付款后,资金直接进入卖家财付通账户,3天后可结算、提现。
  • 微信公众账号支付商户接入指南:公众号支付商户接入指南,公众账号相关事宜说明。(点击查看更多博文

另外,由CSDN和《程序员》杂志联合主办的 2014年微信开发者大会将于8月23日在北京举行。组委会已经邀请到了陶瑾将作为我们的演讲嘉宾,他将给我们带来《如何玩转微信支付功能的原理和开发?》的主题分享。重点介绍微信支付接口配置及微信支付账号体系之间的作用,内容涵盖各大功能特性及接口(身份识别、支付功能、交易通知、订单查询、发货通知、告警通知、维权通知)等原理及与服务器的交互实现方式,着重介绍各项接口的签名算法过程。

作者简介:

作为微信公众平台开发先行者之一,陶瑾曾先后担任软件测试、协议栈开发、高级软件自动化工程师职位,现为方倍工作室创始人,拥有2项移动通信相关的专利。在博客园撰写了上百篇 微信开发博文并被广泛传播,《微信公众平台开发最佳实践》作者。 

目前,2014微信开发者大会首批讲师和议程已经出炉(持续关注官网更新)。另外,主委会还开设了讲师和话题公开征集平台,欢迎技术精英自荐和互相推荐,也可以直接联系@CSDN付江@CSDN陈秋歌 

 

本次活动将面向技术人群(含产品经理)为主的深度技术培训。每位讲师的演讲时长长达90分钟(70分钟演讲,20分钟互动答疑)。演讲话题包括:企业服务号开发和高级应用、企业号开发、如何与业务系统对接、各种高级接口功能、智能客服与LBS、HTML5社交应用、微信支付、微信电商开发等多方面。对于想自主开发微信公众号/企业号的传统企业或互联网公司、对于正在做基于微信平台的第三方开发商、以及有志于在微信平台创业的技术人员、产品经理或者运营人员来参加本次微信开发者大会,都会有收获。(抢票报名)。如果您不想错过与他们的交流机会,请点击报名,3人以上团购可享受优惠价。

此外,主办方还特别开设了“微信公众平台优秀开发商”征集评选活动更多详情)现在就去投票。微信开发者QQ群:375106712(已满)和微信开发者② QQ群:369742525,欢迎加入交流。

相关阅读:

关注@CSDN研发频道,了解更多研发资讯,参与互动讨论;当然您可以向我们推荐更多有趣、有质量的文章。

0
0