订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

统一架构、统一运维:UnitedStack发布UOS2.0

发表于2014-07-18 11:11| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨爽

摘要:OpenStack初创公司UnitedStack于7月15日正式发布统一架构、统一运维的OpenStack云服务平台UOS 2.0,同时推出UOS公有云和UOS托管云。与市面上已有的产品和服务相比,它们有哪些神奇之处呢?

UnitedStack创始人兼CEO程辉曾被媒体誉为OpenStack在中国的代言人,足可见他在中国OpenStack圈里的影响力。而UnitedStack这家承载了程辉梦想的OpenStack公司也一直受到大家关注,于2013年2月正式成立,同年10月推出UOS1.0,当时的定位是OpenStack发行版。因此,本次发布会邀请函中“云服务产品发布”寥寥几个字便极大地吸引了我,头脑中几个念头一闪而过:公有云方向?什么样的产品?什么样的形态?与现有平台相比的竞争优势?……一时间对即将在7月15日下午举行的发布会期待不已。

发布会伊始,程辉的开场白:感谢大家参加我们本次产品发布,我知道你们中的很多人都是在我的盛情邀请之下无法拒绝而来的,每次产品发布前我都会和大家说,这次产品发布相当精彩,不来会后悔的。你们上过几次当之后,这次还是都来了,感谢大家对我的信任和支持。希望这次不要让大家失望……如此幽默和谦虚,而直觉告诉我,这次发布一定会令人眼前一亮。


UnitedStack创始人兼CEO  程辉

本次发布会正式发布了OpenStack云服务平台UOS2.0,它的特点是重新定义了OpenStack公有云和私有云统一架构,确保UnitedStack公司能通过统一架构和统一运维的UOS公有云(可以在ustack.com注册)和UOS托管云两个渠道向用户提供“开箱即用”的OpenStack云服务。

技术方案选型

程辉在演讲中分析了UOS2.0的技术选型过程,分别比较了主机操作系统、存储、虚拟化、网络/SDN及自动化运维等多个方面的技术方案,并最终确定主机操作系统采用CentOS,存储方案采用Ceph,虚拟化方案为KVM,网络方案采用Neutron+OVS,自动化运维方案采用Puppet。


UOS2.0选型方案

与UOS1.0相比,最本质的区别是UOS2.0并不是将所有细节都交给用户,做到了一定的复杂性隔离,能够让用户更加专注于自己的业务。


UOS1.0架构图


UOS2.0架构图

UOS公有云

UOS公有云的秒级响应和实时计费方式并不算产品最大的亮点,真正的亮点在于以下几个能够解决用户实际问题的特性。

  • UOS利用SDN技术实现了虚拟数据中心(VDC),用户随时通过API或者控制台可以在1分钟之内快速获得传统数据中心所需要的资源,如公网网关和带宽、路由器、隔离的私有网络等,网络带宽和计算资源支持秒级弹性扩容。
  • 利用分布式存储技术开发了UOS块存储服务,云硬盘利用多机多盘同时读写的优势,可以提供比单台物理机更高的的I/O读写能力,最高支持180MB/s持续读写的SLA保障(在UOS托管云中,则可以根据需要定制I/O能力)。
  • UOS支持在线热迁移技术,能在不中断业务的情况下完成故障转移,避免因物理主机故障或维护导致用户业务故障。实时备份功能允许用户随时对正在运行业务的云主机和云硬盘做快照操作,由于采用写时复制技术,不论数据量大小,所有的快照操作均能在1秒钟完成,对业务没有任何影响。

UOS托管云

由于受到技术团队人员成本的制约,企业用户很难如同公有云服务商一样自建“代码级运营团队”(对底层内核具有直接开发修正能力资深技术团队),因此大多数企业的私有云建设仅停留在虚拟化阶段,又由于基础硬件架构、产品功能、运维人员技术水平所限,所以其在稳定性、扩展性、高性能及SLA服务级别等方面远落后于公有云。

UOS托管云完全按照UnitedStack公有云的严格标准来建设,并且由UnitedStack团队托管,提供7x24小时监控和维护,保证与公有云相同的可靠性和SLA。程辉在演讲中特意强调,公有云与托管云用的是同一个运维团队。


统一架构、统一运维

同时,UOS托管云完全采用OpenStack开源平台和开发标准构建,完整支持原生OpenStack API,支持用户自主二次开发,并且代码对托管云用户开源。

由此可见,UOS托管云为IDC及各企业用户的私有云建设提供更为灵活有效的形式。

  • 传统商业方案真正的目的是卖设备,基本上是一次性的服务,但用户对云计算的需求是持续稳定的服务。而UOS托管云强调的是持续的运维和服务。
  • 传统的私有云往往都是虚拟化加上商业存储,不是真正的云,无法满足自服务的需求。而UOS托管云采用的是全分布式的互联网架构,保证服务高可用和SLA。

然而随之而来的另一个问题不可以回避,当IaaS技术同质化后,会产生什么样的市场反映?各家IDC及企业用户的竞争力该如何展现?也许在技术已不成为壁垒之后,各家IDC及企业用户有更多时间放在各自业务体系的发展和建设上,将擅长的事儿做到极致,以形成新的竞争优势。

Rackspace合作,共推OpenStack发展

UintedStack宣布与OpenStack项目的创立者之一Rackspace公司的合作计划,共同推动基于OpenStack的云服务技术发展,是本次发布会另一不容忽视的亮点。

Rackspace亚太区董事总经理Ajit Melarkode在致辞中表示,“Rackspace很高兴成为UnitedStack公司的战略合作伙伴,并乐于为有意拓展国际业务的中国企业提供支持。”Rackspace公司不仅是 OpenStack项目的创始人,还是全球三大云计算中心运营商之一。通过本次合作,UOS云服务平台在已有的简易管理界面及高标准SLA基础上,借助Rackspace公司海外云计算中心主机托管业务,能为用户提供性能更稳定、体验更好的云服务。


免费订阅“CSDN云计算”微信公众号,实时掌握第一手云中消息!

CSDN作为国内最专业的云计算服务平台,提供云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、机器学习、智能算法等相关云计算观点,云计算技术,云计算平台,云计算实践,云计算产业资讯等服务。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注