订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》图灵机器人:App和移动硬件的智慧大脑

发表于2014-07-15 21:14| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者宋慧

摘要:《近匠》第46期,图灵机器人是为开发者提供智能语义处理能力(包括语义理解,智能问答,知识库对接等)的服务。目前已经积累近百亿条语料库和GB级别基础数据,本期专访联合创始人韦克礼,听他详解“智慧大脑”。

CSDN移动:请讲讲你们是谁?你们以往的从业经历?

韦克礼:北京光年无限科技有限公司由一群有创业梦想和技术天赋的年轻人创建,于2010年7月中关村留学生创业园成立。作为人工智能专家贺仲雄教授的关门弟子,团队核心成员从2003年就开始研究自然语言处理,机器学习,致力于为手机用户提供最便捷的信息服务。在移动互联网领域,我们有多项创新技术和服务,尤其在自然语言识别、智能对话系统和即时问答方向。

CSDN移动:虫洞和图灵机器人是什么?有什么关系?

韦克礼:虫洞语音助手是一款安卓手机语音助手产品,其具备语义搜索、智能问答、语音控制等功能,解决用户生活中遇到的各种问题,帮助用户快速获取信息。

现在我们将这种后台能力开放给合作伙伴,让他们在手机、电视、微信、车载、家居、导航等方面拥有自然语音处理能力,我们给这种强大的后台处理能力取名为图灵机器人


CSDN移动:为什么要将图灵机器人的API免费开放?能满足开发者什么需求?为什么?

韦克礼:我们的愿景是让所有的设备都可以智能化,把我们的API免费开放给广大开发者,让开发者通过我们的API和更多的硬件设备及领域进行深层次的结合。

图灵机器人是基于自然语言处理,知识库,云计算等技术,为广发开发者提供一系列智能语义处理能力(包括语义理解,智能问答,知识库对接等)的服务。目前图灵已经积累了近百亿条语料库和GB级别的基础数据,准确度可以达到90%以上,目前已经应用在HTC的语音助手、中国电信微信平台、海尔智能家居控制系统等等。

图灵机器人特征:

  • 免费提供API接口
  • 提供自然语义理解的接口
  • 最智能的问答对话系统
  • 提供垂直知识库建设

CSDN移动:图灵机器人做了多久?什么时候推出的?

韦克礼:图灵机器人是基于我们虫洞的后台,从技术积累上来讲,我们从09年就开始做了。但图灵机器人目前还处在半开放阶段的beta版。

CSDN移动:移动开发的哪一个环节可以使用图灵机器人?在这个环节中,行业现状如何?

韦克礼:图灵机器人,主要是为广大开发者、合作伙伴提供一系列智能语义处理能力的服务平台。所以我们的主要工作就是提供一个智慧的大脑,至于其他的工作诸如前端产品等主要是由合作伙伴来负责!


图灵机器人适用平台

目前能提供智慧大脑的主要是一些大公司,但是基本上都是应用在自家的产品上,很难开放出来。至于一些中小公司研发能力普遍不强,而且就算开放出来的也都是收费的方式,人工智能领域的研发成本很高,所以从这个角度上看我们暂时还没有竞争对手。正是在这种相对封闭的格局下,图灵机器人应运而生,它的诞生不仅打破了这种相对封闭的格局,而是让更多的产品变的智能化。

CSDN移动:从第一个内测版本到现在,你们做了些什么?开发这套系统有什么技术门槛?

韦克礼:核心团队早期的时候一直从事自然语言处理相关技术的研究,一开始主要是跟随导师贺仲雄教授(中国最早期的人工智能领域专家)奔波于各大研究机构进行智能化算法的研究,随后又与中科院、微软、北邮移动实验室、北京交通大学数学实验室等科研机构和高校进行合作,共同进行智能化平台的研发,期间进行了许多的工作,包括收集各种用户语料、建立大量智能领域模型、优化自然语言处理等相关算法、实践于相关领域等,直到最近几年我们才将平台服务进行相关定制化工作,并提供服务于手机语音助手、智能家居、智能车载等领域,而且通过垂直领域的实践也将图灵机器人的智能化程度提高了一大截。

目前图灵机器人还处于内测版本,这套系统的最大门槛就是语义识别和机器学习两个领域,因为它们本身就是全世界的大难题之一!开始的时候我们也使用了很正统的方式去进行平台的搭建,包括建立各种统计模型等等,但是发现光靠正统的方式很难达到一个比较理想的准确度,所以我们通过多年的研究和实践自创了语义归类算法,并与正统的方式进行结合,使整体准确度能达到85%,垂直领域能达到95%以上。

语义归类算法的目的是将用户输入归类到相应的领域模型中,核心是通过无效词过滤、近义词处理、词法分析、句法分析规范用户输入,进而归类到相应的领域模型中。

CSDN移动:如何收费,盈利模式如何?

韦克礼:图灵机器人目前完全免费。我们的主要目的是降低智能化产品的开发成本,加快培育智能化产品的环境。同时也想通过不断收集用户的语料来不断提升图灵机器人的智能度,以便更快改善用户体验。


案例图:HTC Hidi语音助手与电信微信客服机器人

至于盈利模式,我们主要是针对大公司的定制化需求进行收费,目前像HTC、北京电信、海尔等公司就已经和我们有了一些类似合作。但是由于我们目前已经有了很大的一笔投资,所以我们对他们的收费主要也是研发成本的收费,所以很便宜而且从用户的反馈上看也是相当的不错的。

CSDN移动:未来的发展方向如何?


虫洞团队

韦克礼:随着可穿戴设备、智能汽车、智能社区等智能化产品的兴起,高智能化时代的大幕已经徐徐开启。然而诸如深度神经网络、自然语义归类算法、机器学习等智能化算法的研究成本是非常昂贵的,所以这一领域也将会被一些有实力的大公司所垄断,这也会成为智能化快速发展的一个绊脚石。图灵机器人已经致力于智能化领域的研究数十年,积累了大量的成果,我们愿意开放我们的成果给各领域的智能化产品共享,所以图灵机器人平台将会成为这些智能化产品的大脑,而且会随着人们的使用而不断的进步。


【《近匠》Blueware何晓阳,不做中国的New Relic】《近匠》第45期,APM指“端到端应用性能管理”,可以对应用的传输链进行统一、实时深入分析。目前这一领域最广为人知的公司是美国的New Relic。作为一家中国APM提供商,Blueware希望APM可以为更多国内开发者所用。

【《近匠》极光推送:聚焦巨头无法快速转身的领域】APP的消息推送有多重要?《近匠》第44期,国内第三方App推送服务工具极光推送成立2年,服务7万多App。本期近匠采访极光推送CEO王小导,听他谈极光推送早期创业与转型的故事,以及对创业领域的理解。

【《近匠》环信:标准化即时通讯与未来社交构想】《近匠》第43期,环信是标准化即时通讯模块SDK,本期近匠采访环信创始人刘俊彦,他认为微信之外还有一个更广阔的生态圈,由千千万万个垂直的App组成,有千千万万垂直的沟通场景。每一个特定的沟通场景都是创业机会。

回顾更多内容及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)


寻求《近匠》免费报道,请私信:@CSDN移动,或发送邮件至mobile#csdn.net。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章