订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

以招行为例,深圳云软黄榕振谈微信公众帐号企业应用高级开发

发表于2014-07-07 17:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈秋歌

摘要:2014年微信开发者大会即将于8月23日在北京召开。深圳云软副总经理黄榕振已受邀担任演讲嘉宾,他表示微信公众平台的开发的难点在于深入理解客户的业务,实现企业服务与客户需求的连接,是该领域未来发展的一个核心。

2014年微信开发者大会 即将于8月23日在北京召开。本次大会聚焦微信公众平台开发,齐聚微信垂直行业开发商代表、第三方开发商/开发者、知名微信开发技术图书作者于一堂,针对微信开发过程中的技术难题、未来发展机遇和挑战展开深度分享和交流。本次微信开发者大会每位讲师的演讲时间将长达1.5小时,内容以技术实战为主,将相关内容讲深讲透,力求为有至于在微信平台上做出优秀作品的开发者提供帮助。购票

另外,我们还特别开通了微信开发者QQ群:375106712,欢迎加入交流。

目前深圳市云软信息技术有限公司副总经理黄榕振已受邀参加2014年微信开发者大会。


2013移动开发者大会上,黄榕振发表主题演讲

黄榕振于2010年联合创办了深圳市云软信息技术有限公司(简称“深圳云软”)。该公司经营团队和核心开发团队拥有超过10年的运营大型软件开发经验,成功研发了国内首款基于腾讯企业QQ的集团级IM客服应用——中国电信QQ客服800010000,随后拓展到招商银行信用卡微信客服、民生银行微信客服、广东联通沃卡等,一直专注于互联网IM工具的企业化应用。

深圳云软自主研发了基于微信平台的中间件产品IMCC。它是深圳云软重点打造的产品,不仅仅是基于云的模式,更多的是基于互联网的立体沟通平台。IMCC内置了很多开发模块,包括众多功能:支持企业QQ、微信、微博等多种即时通讯工具;提供自助菜单、交互导航、机器人以及人工坐席;对接信用卡主机系统,实现客户绑定、数据查询;群发管理可定向推送消息,实时接口推送消息提醒。

曾被腾讯官方推荐为“成功案例”的招行信用卡微信公众平台便是深圳云软基于IMCC着力打造的名星产品,用户已超过千万,可称得上最成功的微信公众帐号。在2013移动开发者大会的首届微App峰会主题论坛上,黄榕振以该产品为例, 分享了基于微信公众平台开发运营产品的实践与经验。他表示,在微信开放底部菜单接口后,深圳云软为招行公众号做了大量定制化功能。整套系统的开发仅用了3个月(从2012年9月到12月),包括三个层级的服务方式:自助+自动+人工——用户可以通过点击、输入等方法得到自助服务;更多的需求可与招行后台知识库进行智能交互,系统自动作答;如仍不能解决问题,便会自动转到人工服务。

该产品经过招行内部优化后于2013年4月正式推出。推出后短短四个月内,招行信用卡微信公众号的关注量超过280万人,其中与信用卡绑定的超过200万人,是当时关注数最多的企业官方微信公众号。而之后这一数字仍以每日1万~2万人的速度增长。它为招行带来了客户对品牌和服务能力的认同。黄榕振认为“绝对的安全性、卓越的性能和平台的灵活性问题”是招行信用卡微信公众平台取得成功的主要原因。

除了招行信用卡微信公众平台,深圳云软的成功案例还包括广中国电信、民生银行、国海证券等大中型企业QQ客服系统。因此,该企业也被称为国内首屈一指的能承建千万级用户的微信第三方开发商。

在微信公众平台领域有着深厚的技术沉淀,黄榕振在2014年微信开发者大会上再次分享关于“微信公众平台”的话题,又将带来哪些精彩观点?IMCC的研发又有了哪些新的进展?有哪些更深入的研发实践与经验呢? 我们可以先从下面的采访中了解一下 。更详细内容,还请关注黄榕振在大分现场的精彩演讲。>>立即报名参会


下面是黄榕振会前给大家带来的精彩观点:

CSDN:微信公众帐号企业应用开发领域,目前存在哪些难点?开发者应注意些什么? 

黄榕振:一般功能性的开发都不存在门槛,难点在于深入理解客户的业务,真正抓住微信能给企业带来的价值,将行业应用的深度进一步提升。另外就是注意软件架构设计的合理性,保证高性能、灵活性、可重用。

CSDN:您觉得现在该领域的开发热点集中在哪些方面?未来将趋向于哪些方向发展?

黄榕振:现阶段很多第三方产品还停留在微网站,微电商领域,容易与腾讯大平台定位重叠。未来趋向则是一个核心:实现企业服务与客户需求的连接。

CSDN:去年MDCC2013微App峰会上,您分享了基于微信平台的中间件产品IMCC,今年该平台有了哪些改进?在改进过程中有什么经验可以分享下吗? 

黄榕振:平台今年在易用性方面进行了大量的改进,目标是让更多的开发者能够不再重复发明轮子(不再重复进行底层功能的开发),而是可以把精力更多地放在如何为客户实现业务上。另外在集团矩阵帐号上也有新进展。

CSDN:目前贵公司正专注于哪些项目的研发?未来有什么规划? 

黄榕振:公司仍然专注在IMCC产品的研发,未来会以此产品为基础,延伸到企业IM应用的各个领域,包括行业解决方案、OA、O2O及支付等等。

CSDN:本次大会,您的演讲主要内容是什么?

黄榕振:本演讲将围绕企业应用微信公众帐号的几个阶段、细谈CRM绑定、分离式CRM、交互设计的核心、系统安全性的几个问题、功能设计与用户痛点、某银行功能使用频度分析、多客服高级应用、分层次的软件架构设计、高性能和高可用设计、多公众号分权分域管理、分组群发高级应用几个主题展来深入演讲。

CSDN:您为什么选择该演讲议题,是出于什么考虑?

黄榕振:微信公众帐号经过一年多的发展,参与的开发者越来越多,已经逐渐形成行业格局,也需要进行一些总结。

CSDN:通过该演讲,您希望听讲者获得怎样的收获呢?

黄榕振:希望开发者能在行业里形成专业分工、各施所长、优势互补、形成基础研究、应用开发、行业方案的各个专业群体,使整个行业的发展水平得到提升。同时,我们还计划推出微信开发者论坛,集思广益,推送行业进步。

相关阅读:

微App专场:不同平台下微App开发运营那些事

微信开发者大会讲师介绍:柳峰与你一起玩转公众平台应用开发

聚焦应用开发 2014年微信开发者大会即将召开

0
0