订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》iMAG:移动应用快速跨平台开发工具

发表于2014-06-17 21:54| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者宋慧

摘要:《近匠》第40期,移动开发工具iMAG采用XML+Javascript技术开发原生跨平台应用。适合企业快速移动化的同时,iMAG也向个人开发者提供免费版。

在本地和HTML5应用开发策略中,移动中间件连接设备和本地硬件的服务。在不需要重写后端的情况下,它也可以使企业架构师和开发者再利用同一的后端逻辑来帮助多台移动设备与每一个单独设备进行工作。本期《近匠》采访了飞舸益动产品总监邱杨,公司旗下的移动开发平台iMAG,采用XML+Javascript技术开发原生跨平台应用。

CSDN移动:请讲讲你们是谁?你们以往的从业经历?

飞舸益动(Fingersoft)是2009年在北京中关村软件园成立的一家软件企业,专注在企业信息化管理和数据资源整合优化。

我们在2010年推出了iMAG移动中间件产品(imagapp.com),帮助企业和开发者高效构建自己的移动应用,这些应用不仅是原生的还是跨平台的,一次开发自动兼容不同平台移动设备。

核心团队来自一家荷兰公司设在中国的研发部门。在移动领域,我们最早是做一个叫OpenRemote的国外开源项目,是用iPhone、Android等手机来控制室内的智能家电,是JBoss的创始人Marc Fleury搞的项目,iMAG团队的早期成员都来自这个项目。

CSDN移动:为什么要做这样一个工具?iMAG认为开发者有什么样的需求?

首先是我们自己有比较强烈的这方面的需求,因为公司的业务重心已经转向移动领域,这时候面对大量的移动App开发的需求,我们自己面临这个问题的困扰。

大家都知道手机平台的复杂,开发一个移动项目,团队需要掌握不同的语言、不同的开发技术。对于企业应用来说,重点应该在业务层面,不应在系统底层技术上牵扯过多的精力。而且企业的业务灵活多变,对于系统的维护性和扩展性也有较高的要求,正是这样中间件技术才有了用武之地。可以对比一下,在系统后台有Java这样的跨平台语言,在PC前端有HTML和Javascript这样跨平台的Web技术,而在移动端却缺少类似的平台或技术来支撑。

虽然移动端Web或许是一个选择,但这样一来就失去了手机平台自身的特色。据说iOS刚出来的时候并不允许第三方开发原生应用,开发者在iOS平台只能开发Web形式的App,乔布斯一开始也是想用Web糊弄大家,后来经不住群众的呼声不得已才开放了原生接口,可见Web应用和原生应用之间的差距。在使用Web开发的同时,也让我们在用户体验上有所牺牲,我们的App可能也会因此而失去竞争力。


iMAG企业移动平台总体技术架构

考虑到这些因素,我们决定开发一套移动中间件系统,这套系统首先要保留原生应用的用户体验,而且还要像Web应用那样容易开发和维护,上层的业务功能就像积木那样容易搭建。兼容各个系统各个平台去实现一个中间层,这将是一个创新的移动中间件系统,但实现起来绝非易事,还好我们坚持下来了,并且走过了三年,也就是现在的iMAG。

CSDN移动:iMAG是针对移动开发的哪一个环节?在这个环节中,现在是一种什么状况?格局是什么样的?

iMAG是一个面向企业面向开发者的平台,企业和开发者们在iMAG产品的基础之上构建自己的移动应用。iMAG解决的不仅是跨平台开发的问题,而且提供完整的移动应用生命周期管理,包括了App的开发、测试、集成、打包、发布等各个环节。iMAG企业版的iMAG Manager作为企业App的管理和运营的支撑系统,可以部署在企业内网,它是手机客户端和企业后端应用之间的桥梁。iMAG Manager集成了应用管理、设备管理、数据统计、推送管理、版本更新、安全认证等诸多功能和服务,并在新的4.0版本推出了企业移动应用门户和企业应用市场的功能。所以说iMAG是面向企业和开发者的一个整体的解决方案。


iMAG工作原理

  • 提供一个快速使用通用开发技术开发移动应用的工具 
  • 提供移动应用开发、部署、管理、集成、接入等能力
  • 一次开发跨iOS、Android多个智能平台  
  • 使用标准JavaEE开发技术,开发人员学习难度大大降低  
  • 现有WEB开发人员都可以转化为手机应用开发人员

当前国内市场,也有一些号称移动中间件的产品,但基本都采用HTML5方案。在技术实现上一般都是采用国外开源的PhoneGap项目进行了封装,就像国内号称自主研发的手机操作系统,都是在开源的Android系统上进行修改,在这点上iMAG算得上是个另类。所以说iMAG在产品定位和技术路线选择上和其他这些产品还是有很大差别的,技术方案本身没有先进与不先进、好与不好一说,但不同的技术方案适用场景是不同的,我们为用户提供了一个不同的选择。

CSDN移动:产品做了多久?什么时候推出的?

iMAG项目是从2010年启动的,到现在已经有三年多。 最先是用了大概两周时间做了第一个Android平台上的Demo版本,1.0版本发布用了三个月时间,后面两年多的时间,经历了几十个版本的不断优化升级,直到iMAG 3.0版本推出来的时候才是比较符合我们最初期望的产品,我们认为它真正成熟了。可以看到做一个成熟的商业软件和做出一个Demo或产品原型的差距,尤其是当我们试图用一个灵活的产品去解决一类复杂问题或需求的时候,这是个系统工程,中间有很多关键问题你必需坚持不懈的去发现最好的解决方案,你需要专注、投入、还要有足够的耐心。

iMAG的网站平台推出来要晚一些,一开始只是提供了一些内部账号供合作伙伴使用。从今年开始才真正平台化运营,推出了云平台版和免费版,这样小微企业甚至是个人开发者也可以来用我们的产品。在云计算火热的今天,基于网络平台来为我们的客户提供更好的服务也是大势所趋,而且飞舸益动本身也不同于传统的软件企业,我们更注重共享、自由的开源文化。

CSDN移动:针对产品与需求,从第一个内测版本,到现在,你们做了哪些转变?开发这套系统有什么技术门槛或者有什么技术积累和优势?

从iMAG 1.0版本起,我们先后做了Android、iOS、Brew、Symbian和BlackBerry共五个系统平台的版本,后面塞班和黑莓的出局已成定局,就将平台进行精简,专注发展Android和iOS版本。从最初的1.0版本发展到现在的4.0版本,每两周会发布一个小的迭代版本,每年会有一个大的版本更新。在项目管理上,我们是国内较早的一批Scrum敏捷方法的实践者,保持对需求的快速响应,做到持续集成,注重代码重构。


ITeye社区产品demo


企业微信产品截图

实现一套移动中间件系统在技术上是一个很大的挑战,因为涉及到App功能的方方面面,需要对各个平台的各种技术细节都了如指掌。而且要把这些技术揉捏到一起,形成一个体系,让它们产生合力,这样很考验我们的设计能力。整个研发过程遇到的障碍也不少,但后来我们都找到了解决办法,有些技术在国内很少人用,也没有任何技术资料,我们是这方面的先行者,我们选择的技术路线有比较高的技术门槛,没有一定技术实力和对企业移动应用开发行业透彻了解的公司不可能真正做好这样一个产品。

CSDN移动:在全民移动的今天,iMAG的主要客户是企业级移动解决方案,请问iMAG如何理解个人与企业应用的关系或者不同?

企业级应用和个人应用市场不同,企业应用更多是为企业的员工、合作伙伴、客户等相关方服务,相对个人应用而言,在移动应用的开发、发布、部署、管理、安全性、可移植性、可维护性等方面有更专业化的要求,而且企业信息化建设应该为企业的运营战略服务,需要足够灵活以适应企业自身业务个性化以及发展变化的需要,不应该让企业去“削足适履”。

相比企业应用,对于个人移动应用更需要关注运营服务,App的内容来源、如何促进社会化传播推广、如何提高用户粘度,这些是个人应用能否成功的关键。

iMAG当前版本主要面向开发企业应用,企业可以用iMAG作为整体移动信息化战略的发展平台,是企业在移动化道路上强有力的支点。针对个人应用App的开发者,我们目前提供平台版和免费版本,未来我们也考虑针对个人应用的开发需求,提供更适合的产品。

CSDN移动:iMAG如何收费,盈利模式如何?

iMAG主要是向企业收费,企业用户尤其是和我们有合作伙伴关系的企业也是当前iMAG产品服务的重点。另外对于小微企业和个人开发者,我们也有提供平台版和免费版。iMAG平台版刚推出来不久,但已经有一些创业者通过iMAG平台来为自己的客户提供移动化服务。能够帮助到这些创业者也让人感到欣慰,他们的业务发展起来了,公司成长了,我们的平台才更具有价值。我们希望为建立了一个完整的移动应用生态体系提供我们的价值,让更多的公司通过使用我们的产品加入到这个生态体系,并且各方都能通过这个生态系统实现共赢。


iMAG团队合影

CSDN移动:iMAG接下来的计划有哪些?对该领域的未来畅想是什么?

从iMAG 3.0之后,集成了更多的云服务,目前融合通讯功能、企业微信等也已经进入集成测试阶段。我们认为企业移动信息化的大方向是:云计算、大数据和社会化网络,在这些领域都会有专业化的公司出现,iMAG将为企业开发和集成这些应用提供更加丰富的功能支持。而我们自身将定位成专业化的移动中间件提供商,成为企业移动信息化建设中的粘合剂,让企业盘活现有的IT资源,包括现有的产品、开发商、技术支持团队资源,在移动信息化时代发挥出更大的价值。

传送门: iMAG mobilehub主页iMAG官方主页


【《近匠》壹枱智能钢琴:改造音乐行业的新“玩”家】《近匠》第39期,不会弹钢琴?玩壹枱智能钢琴,就算你不识五线谱,任何曲目也都能信手拈来。“我们希望通过游戏化、个性化、社会化学习等最新的理念让更多人能感受到学琴的快乐。”壹枱智能钢琴CEO叶滨说道。

【《近匠》Testin:云测试除了APP和真机 还有可穿戴和汽车】《近匠》第38期,Testin是移动游戏、应用真机和用户云测试平台,平台上的App云测试次数即将超过5000万次。Testin也在探索多元化业务,比如正在筹备智能可穿戴设备的测试专区,以及尝试汽车厂商中控系统的测试服务。

【《近匠》蚁视科技创始人覃政:ANTVR,虚拟现实的新生】《近匠》第37期,“我们想为用户设计这样一款产品:它能利用现有游戏实现虚拟现实体验,同时也可以兼顾普通游戏娱乐和3D电影的观看,从而实现全使用情景的覆盖,向大众普及穿戴式显示的概念”蚁视科技创始人覃政说。

回顾更多内容及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)


寻求《近匠》免费报道,请私信:@CSDN移动,或发送邮件至mobile#csdn.net。

0
0