订阅业界RSS CSDN首页> 业界

下一个云计算的大事件:谷歌拥抱Docker

发表于2014-06-10 07:44| 次阅读| 来源Wired| 0 条评论| 作者Cade Metz

摘要:谷歌对当今最热门的云计算技术Docker给予了相当大的支持。在谷歌看来,Docker也是一个足以改变人们创建软件方式的东西,它能让任何程序开发人员更轻松地、即刻地体会到海量计算性能的优势。


北京时间6月10日消息,据Wired报道称,谷歌对当今最热门的云计算技术Docker给予了相当大的支持。“集装箱化思维”被运用在软件“运输”上,Docker可以看作是用代码编写出来的国际集装箱,它可以把任何应用及相关依赖项打包成一个轻量、可移植、自包涵式的容器。

在谷歌看来,Docker也是一个足以改变人们创建软件方式的东西,它能让任何程序开发人员更轻松地、即刻地体会到海量计算性能的优势。

据悉,谷歌工程师Eric Brewer明天将在旧金山的会议上发表主旨演讲。届时谷歌将宣布自主融合Docker技术的云计算服务Google App Engine和Google Compute Engine。这是谷歌撼动亚马逊在云技术市场上王者地位的新举措

有网友认为:“谷歌和Docker对应用如何构建志同道合,他们之间的结合就是天作之合。”Docker日益火爆已颠覆人们构建软件思维方式,今后必将引导一个新的云计算世界,所有云计算服务选手将同台竞。

Docker 简介

Docker 是一个开源的应用容器引擎,可以自动化地部署应用到可移植的的容器中,这些容器独立于硬件、语言、框架、打包系统。一个标准的Docker容器包含一个软件组件及其所有的依赖 ——二进制文件,库,配置文件,脚本等等。Docker扩展了LXC,使用高层的API,提供轻量虚拟化解决方案来实现进程间隔离。可以运行在任何支持 cgroups跟AUFS 的 64位Linux内核上。

同时,Docker基于Go语言开发,代码托管在Github上,并遵循Apache 2.0开源协议。Docker容器可以封装任何有效负载,几乎可以在任何服务器之间进行一致性运行。换句话说,开发者构建的应用只需一次构建即可多平台运行。运营人员只需配置他们的服务,即可运行所有的应用。

Docker的常用案例包括:

  • 自动打包和部署应用
  • 创建轻量、私有的PaaS环境
  • 自动化测试和持续集成/部署
  • 部署并扩展Web应用、数据库和后端服务器

相关阅读:

DOCKER 1.0官方介绍(或博客全文翻译)——Docker 1.0的历程:15个月,460多位贡献者提交了8741次,275万次下载,1万4000多个应用。

Docker入门教程

0
0