订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【走近讲师】UnitedStack程辉谈OpenStack的数据中心级应用

发表于2014-05-04 17:19| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:程辉是OpenStack在中国最早期的推广者和实践者,UnitedStack的创始人,他将在“云计算核心技术架构论坛”深入讲解OpenStack如何构建云计算数据中心,同时也带来团队过去一年来在OpenStack产品化过程中的经验和体会。

云计算和大数据的产业顶级盛会,“ 第六届中国云计算大会 ”将于2014年5月20-23日在北京国家会议中心隆重召开。

本届大会的主题是“  云计算大数据 推动智慧中国  ”,以国际化视野,把握全球云计算发展趋势;通过培训课程、专题论坛和项目评选等方式,深度剖析云计算与大数据的核心技术;从应用出发,探讨云计算和大数据在交通、制造、医疗、教育、金融、数字娱乐等领域实践经验。大会历时四天,涵盖“突出行业应用、分享技术趋势、促进国际合作、打造共赢平台”四大特性,内容更加精益求精,预计参会者将大大超过上一届的12000多人次。

第六届中国云计算大会 的《云计算核心技术架构论坛》已邀UnitedStack公司创始人兼CEO 程辉(曾任OpenStack基金会独立董事)为本场的演讲嘉宾。


程辉

在2013年建立了UnitedStack,现任该公司CEO,同时,程辉还是OpenStack的布道者,更曾为OpenStack基金会董事。

在此之前,程辉曾供职于新浪,担任新浪云计算技术经理。


开源云平台OpenStack被作为云计算的Linux,成为互联网公司、传统企业首选的开源云平台。传统数据中心由于云计算技术的高速发展,正面临新一轮变革和升级,使用开源云平台OpenStack是构建云计算数据中心最重要的一个选择。

程辉于2013年初带领一批OpenStack工程师,创立了UnitedStack,并在北京成立了研发中心,开始了OpenStack的产品化和商业化的探索之路。

UOS (United OpenStack)是UnitedStack团队基于OpenStack开发的基础设施即服务(IaaS)云计算服务和运营平台,UOS集中了弹性计算、分布式块存储和软件定义网络(SDN)等IaaS核心技术和能力,并在此基础上提供了虚拟数据中心(VDC)服务,为客户提供安全、可靠与隔离的基础设施云环境。

谈到IaaS云服务核心技术,程辉谈到几点:

首页要解决的是存储问题,在IaaS中,最核心的存储组件是分布式块存储,该服务能够为云主机的稳定运行有重大作用,比如能为主机提供安全地在线迁移;

然后要解决的是网络虚拟化,目前还没有成熟虚拟化网络技术可供选择,不管用什么方案,均需要做大量的研发和测试才能稳定运行一个类似AWS VPC的虚拟网络服务;

第三,IaaS基础设施云服务的运维与SLA服务质量控制。所谓三分技术,七分运维,没有强大的运维和服务能力,再强大的技术也没用。与SaaS类型云服务不同,IaaS最大的难点在于硬件资源的管理与整合,用户SLA的服务控制,以及平台的运维和运营。开源的OpenStack在运维管理等方面SLA控制一直是个弱项。

最后,就是云数据中心网络架构设计,传统数据中心的网络架构难以支撑大规模云服务平台的业务发展,尤其是SDN网络技术和分布式块存储服务的引入,对于物理网络的高性能和扁平化的需求越发强烈。

在成立UnitedStack之前,程辉在新浪云计算负责OpenStack云平台建设和研发,从一名普通的开发工程师一路走到技术负责人,再到CEO,程辉的经历也鼓舞着许多在一线的工程师和程序员。

关于OpenStack在构建数据中心方面的更多技术,可免费报名参加5月7日的CSDN在线培训:借力OpenStack,数据中心向公有云转型实战分享。报名地址:http://g.csdn.net/5268579

走近讲师系列:

【走近讲师】搜狐于顺治讲述搜狐PaaS云平台实践之路

【走近讲师】孙昌勋:容联云通讯构筑通讯能力云平台生态圈

【走近讲师】新浪丛磊:通过MAE构建企业内部私有PaaS平台

【走近讲师】青云甘泉:混合云的构建及其对企业的帮助

【走近讲师】天弘基金樊振华:余额宝在云计算中的应用

【走近讲师】 华云数据郁珉:公有云市场八仙过海 价格不是唯一标准!


以“ 云计算大数据 推动智慧中国 ”为主题的 第六届中国云计算大会 将于5月20-23日在北京国家会议中心隆重举办。产业观察、技术培训、主题论坛、行业研讨,内容丰富,干货十足。 目前还有优惠,需要购买的朋友,请抓住这最后的机会点击 报名

0
0