订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【走近讲师】钟景华:设计方案决定数据中心一切

发表于2014-04-30 10:44| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王玉平

摘要:第六届中国云计算大会已邀请中国数据中心工作组长钟景华作为《云计算数据中心与运维论坛》的演讲嘉宾。随着云计算的落地,中国数据中心规模越来越大,钟景华认为未来设计方案将决定数据中心是否可靠、合理、节能。

第六届中国云计算大已邀请中国数据中心工作组长钟景华作为《云计算数据中心与运维论坛》的演讲嘉宾。随着云计算的落地,中国数据中心的规模也越来越大,钟景华表示数据中心的建设应该要更加综合考虑其可靠性、总投资、TCO加运行成本。他认为未来,设计方案将决定数据中心是否可靠、合理、节能。


中国数据中心工作组组长 钟景华

当IT进入云计算、大数据时代,数据中心建设进入了一个全新的发展阶段,规模越来越大的数据中心建设更加重视绿色节能。据IDC最新的研究报告显示,若维持我国当前的能耗水平,到2015年,仅全国的数据中心就将消耗掉三峡电站一年的发电量。因此,进一步降低能耗、提升数据中心运营效率、优化数据中心的基础设施已经迫在眉睫。

在中国数据中心工作组组长钟景华看来,信息数据的需求量与人口成正比例关系,人口越多,需要的信息量就越大,他认为按照目前人均信息量计算,中国与世界发达国家相差很远。“中国数据中心的规模会越来越大,数据中心的建设也将更加综合考虑其可靠性、总投资、TCO以及运行成本。未来,数据中心是否可靠、合理、节能最重要就是设计方案,所以设计方案可以决定这一切。” 钟景华分析道。

国内大大小小的数据中心有很多,不论是技术还是资金方面都存在一定的制约与限制,尤其是小型数据中心的建设与运维,关于数据中心的高效节能,钟景华发表了自己的看法。


绿色节能的数据中心

钟景华表示:“大和小都是相对而言的。我觉得大型的起码也是一万平米或者几千平米以上的数据中心算是大型。确实是数据中心越大节能越好做,好多节能技术在小型数据中心是没法应用的。” 但是对于小型的运维,他表示实际上还是要从设计入手,比如说不能采用完全的水冷机组,可以采用风冷机组,风冷机组会比水冷机组容量小一些。他认为要想做好节能,总的来说和运维有很大的关系。

“另外,数据中心的很多节能技术我觉得一是要在设计中应用,从后期的改建来讲就很难,在设计阶段一定要就要考虑进去,第二个就要靠运维团队的经验了。” 钟景华补充道。

据悉,数据中心工作组正在努力编制几本白皮书,其中包括《数据中心能源管理技术白皮书》、《数据中心运维管理技术白皮书》、《数据中心监控系统技术白皮书》、《数据中心消防系统技术白皮书》和《数据中心工艺技术白皮书》。

作为 第六届中国云计算大会 的《云计算数据中心与运维论坛》的演讲嘉宾,钟景华将在论坛上分享主题为“云计算数据中心相关因素的平衡”的主题演讲。


以“ 云计算大数据 推动智慧中国 ”为主题的 第六届中国云计算大会 将于5月20-23日在北京国家会议中心隆重举办。产业观察、技术培训、主题论坛、行业研讨,内容丰富,干货十足。 目前还有优惠,需要购买的朋友,请抓住这最后的机会点击报名

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注