订阅业界RSS CSDN首页> 业界

雨果·巴拉的第二春:我与小米的那些事儿

发表于2014-03-25 10:59| 次阅读| 来源CNET| 0 条评论| 作者Aloysius Low

摘要:前谷歌Android移动部门产品经理、小米全球副总裁雨果·巴拉日前接受外媒采访,谈了他在小米工作六个月的情况,还有介绍了小米的工作和产品开发情况,以及对备受争议的期货营销模式做出了回应。


小米全球副总裁雨果·巴拉,身穿Android T恤。(图片来自: CNET

作为谷歌Android移动部门产品经理,巴拉于去年八月底离开谷歌,开始出任小米副总裁,加入小米后会负责小米国际业务拓展,以及与谷歌Android的战略合作。小米被誉为“中国的苹果公司”,但小米却希望成为亚马逊,并伴有谷歌的一些元素。

无论是对于谷歌、小米,还是巴拉本人,他的离职都是一件大事。巴拉2008年加盟谷歌,如今已成为小米第一位重量级外援,因为小米计划拓展中国以外的其他市场,成为一家全球性企业。

到目前为止,聘请巴拉是小米为此而做出的最高调的动作。巴拉在谷歌是一位重量级高管,是Android业务前主管Andy Rubin和现任主管Sundar Pichai的左膀右臂。Nexus 7正是由他发布。

如今,他担当起小米全球扩张的重担。而当前,小米仅为中国市场开发智能手机,通过高配置、低价格的创新战略取得了不俗战绩。本文是美国科技网站 CNET对巴拉访谈的内容编译,让我们来看看他在小米工作六个月的情况,还有对小米的工作和产品开发情况,以及备受争议的期货营销模式做出的回应。

在巴拉北京办公室边上的一家韩国料理店,我们对这个谷歌前员工和现任小米全球副总裁进行了采访,他似乎变了一个人:他看起来很轻松、休闲,尽管胃有点不适也很喜欢美味的食品,这一切与我三年前在 移动通信大会上遇到的他——生硬、拘谨以及沉默寡言,形成极大的反差。

巴拉很享受在小米的六个月,这里的文化很像谷歌

如今巴拉在小米已经工作六个月了,谈到这他说,“一切都棒极了!这里的文化和谷歌很相似——工作效率很高,还有很多独立自主的小团队形成了一种独特的公司文化,员工都极其具有主人翁精神。”

另外,在谈到谷歌式的企业文化和中国企业文化之间区别时,他表示,“我不确定上述的情况是否存在于很多的大公司,但是小米是超前的,很多文化都很有硅谷特色,当你跟一堆聪明并充满激情的人一起共事,然后你给予他们自由度,最终就会得到很多很棒小团队。”

小米已具备了征服世界的资本

虽然巴拉和小米还处于蜜月期,但他充满激情地相信小米已经具备了征服世界的资本。他说,“我们已在考虑真正的全球性产品,我认为,小米具有一些资深的工程师,他们大多在硅谷工作过,并且还有一群超前的Facebook工程师,我们的工程师队伍有着全球性的视角。”

而且,在一、两年内,我们的开发方向将转向全球性的产品。每当我们想到一个新功能,我们会从中国的角度和国际的角度来分析。

有一些数字可以体现出小米的快速增长,只有四岁的小米却卖出了惊人数量的手机。2012年该公司售出了720万部智能手机;2013年销售数量翻倍后更高达1870万部手机。与此同时,小米的办公空间也与手机销售量增长的步调一致,小米第二栋办公楼也拔地而起,有着一个巨大的滑梯可从二楼滑至一楼。这里有着开阔的会议厅,并且有愉快、明亮的色彩,这比那些典型公司的办公室都更有家的感觉。

(小米办公室的14张大图,请看本文的第二页,传送门在此: 点我就穿越。)

来到中国,有了很多的白发

在巴拉看来,这里的文化融合硅谷和中国传统文化,竞争力强的同时,工作时间还很长。他乐呵呵的承认,来到这里后自己有了很多的白发。

和我一起的工作的工程师都很刻苦,他们甚至比一些硅谷的工程师更加的勤奋。

我很敬佩中国的文化——工作极其的认真,这并不表示硅谷的就不勤奋,而是他们更令人印象深刻。我发现这里的人都非常的热情,积极、认真的面对竞争,这个情况是我在硅谷很少看到的。

我个人觉得这些可以让你更加投入到工作中去,而且变得更有效率和有创意。

在谈到小米创始人兼CEO 雷军时,他感叹到:“和那些富有激情的工程师一样,中国的公司的CEO大佬们会在微博上积极、公开的探讨他们的行业。”

他表示,“我看到的小米,在未来的十年内将向全世界展现它的实力。”

小米的全球扩张(即将有一款LTE手机发布)

巴拉来到小米后的作用也日益显现,他也在过程中茁壮成长。他正忙于规划小米的未来——将红米和小米3手机打入其它的市场,如今该公司已经成功进入台湾、香港、新加坡等市场,马来西亚也将很快成为囊中之物。

巴拉还称小米将有另外一款LTE手机即将发布,但拒绝透露更多的细节。

小米的下一城将是印度,而巴拉采用的方法依旧是小米经典的销售模式——和运营商建立新的合作关系,并创办一个电子商务平台直接销售手机,这种模式可以让小米手机有一个很低的销售价格,几乎接近成本。

专注Android二十年,小米不会生产Firefox OS或Ubuntu手机

小米的销售模式,并不就是说会深耕低端市场,巴拉强调小米公司核心使命是——生产极具价格竞争力,并注重性能和质量的智能手机。

另外,他还表示,小米不会推出搭载Firefox OS或Ubuntu的手机。对此他解释到:“除了Android系统外,我们并没有做其它事情的计划,这是由于Android是一个令人惊叹的生态系统。我是从现实角度来说这句话的,那些试图建立新生态系统的公司,尽管平台不错,但几乎就是失败的,因为建立一个生态系统需要做大量的工作和有大量的时间。”

谷歌的Android已经做到这一点了,这是我们强大的基石,也在不断的投入巨资。我们也不是拿来主义,而是对其进行精心的改进、增加了很多的功能。我们认为在Android基础上的米柚已经是一个更好的操作系统了。

小米的产能受限于供应商

小米的快速发展也有很多饱受大家诟病的地方,那就是该公司的营销模式——推出限量手机,且很快被抢购一空,从而导致了一些人指责小米故意减量,以此来炒作,等于就是在卖期货。

巴拉否认了这一说,解释到,“我们并没有这么做,很多人都不知道供应链方面基本的常识,有很多的企业在争夺同一个组件,生产能力是有限的,不可能做到供不应求。我们也曾试图扩大我们的生产线,并试图让供应商给我们提供更多的基本组件订单,可这也是基于他们的产能多少决定提供给我们的量。”

巴拉也承认小米的产能是一个极大的问题,特别是竞争对手对自己大很多倍时,说服供应商将是一个长期的工作。事实上,巴拉近期有去过深圳,并与富士康进行洽谈以期提高产能。

我们不会人为的降低出货量,正以我们能够达到最快的速度制造手机。

随着小米进军全球的步伐加快,有一件事情是值得肯定的是,那就是巴拉将会是一颗闪亮的星星。他现在参加普通话课程、并已娴熟的穿梭在危险的北京道路上,他说这里比他童年所在的巴西家里更安全。

和巴拉相别在电梯,他留给我最后的印象就是他那脸上自信的笑容。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章