订阅程序员杂志RSS CSDN首页> 程序员杂志

你会开枪打下邻居的无人机吗?

发表于2014-02-10 10:54| 次阅读| 来源《程序员》杂志| 0 条评论| 作者David Schneider

摘要:两年前美国国会授权联邦航空管理局于2015年整合民用无人机进入领空。尽管此事进展缓慢,但仍然令公众议论纷纷。人们的担忧更多集中在个人隐私问题上。有人预测,第一个在家里用枪打下无人机的居民会成为英雄。

两年前美国国会授权联邦航空管理局(FAA)于2015年整合民用无人机进入领空。尽管对此事FAA进展缓慢,但仍然令公众议论纷纷。相比于无人飞机的误碰撞,人们的担忧更多集中于个人隐私问题上。评论员Charles Krauthammer甚至预测第一个在家里开枪打下民用无人机的居民会成为民族英雄,而动物保护组织也对民用无人机对动物的干扰大为不满。在科罗拉多州的Deer Trail镇,当地政府已经开始考虑是否颁布“无人机猎杀”许可证;公众的反对意见也让西雅图警署对小型无人机的使用量大为减少。与此同时,在弗吉尼亚州的Charlottesville和马萨诸塞州的Northampton,已经先后通过了反无人机的法案以保证个人隐私。

人们关注的无人机侵犯隐私问题主要集中在无人机的飞行高度。传统意义上,土地拥有者同时拥有土地500尺以内的领空权,但在2007年FAA关于无人机控制范围却认定为“直到地面”。无人机在低空飞行过程中可以捕捉到很多东西,可以记录谈话,甚至寻觅楼内的任何东西。“当人们的隐私被暴露在大众面前的时候,这种行为会令人极度反感。”在Northampton的史密斯大学工程学教授Paul Voss说。而华盛顿西雅图大学法律系的教授Ryan Calo称无人飞机为“隐私催化剂”,原因在于人们对于无人机侵犯隐私作出的反应远比对其他监视技术来得强烈。“从无人飞机身上,人们可以看到飞速发展的监测技术和缓慢滞后的隐私法案之间的巨大鸿沟。”Paul Voss强调。Paul希望看到美国联邦航空局针对私人住址的保护问题,能够制定出一些对无人机的新规则——至少可以作为一种缓解矛盾的权宜之计,直到国会对此通过立法。同时,Paul也认为目前人们可以利用现有的法律中对反骚扰和私人空间反入侵的条款来保护自己。

可以令人确信的是,在大型无人机正式投产之前,FAA会处理好管辖小型无人机飞行的相关条例。

备注:民用无人驾驶飞机(Civilian UAVs)是一种无人驾驶飞行器系统,具有通过地面远程控制而自主飞行的能力,目前主要用于对危险场所的安全监控以消除安全隐患。民用无人机的使用前景广阔,应用范围包括飓风预警、3D映射及3D地图制作、野生动物行为、农作物生长监测以及搜索救援等方面。

原文链接:http://spectrum.ieee.org/aerospace/aviation/would-you-shoot-your-neighbors-drone

0
0