订阅业界RSS CSDN首页> 业界

死磕微信支付,新浪微博正式推出微博支付

发表于2014-01-08 13:41| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:继腾讯推出微信支付后,昨日新浪微博也在其平台上推出微博支付。微博新增支付功能后,使得用户在微博上购物时再也不需要再次登录他们的支付宝账号。支付宝与微博的联手,这也是继来往之后,阿里再次死磕微信


北京时间1月8日消息,继腾讯公司推出移动支付产品——微信支付后,昨日新浪微博也在其平台上推出微博支付。

新浪微博日前推出的最新手机客户端4.2,最大的改变或许就是针对微博订单商品,新增了微博支付功能,随着该功能的推出,用户现在可以将他们的支付宝账户与微博账户进行绑定,这也使得他们在微博上看到合适商品进行购买时,再也不需要再次登录支付宝账号。

另外,新浪微博与支付宝之间还将互通二维码,这也就意味着不论是用支付宝还是微博,都可以扫描出两家各自类型的二维码。在此基础上新浪微博还积极鼓励商家发布二维码,使得用户只要扫描便可以购买商品或服务,从某种意义上来说推进了阿里巴巴的O2O。

这也是自去年阿里巴巴以5.86亿美元投资新浪微博,以及两者展开合作推出淘宝微博店之后,又一个紧密合作之举。这不仅从一定程度上强化了微博移动支付能力,奠定新浪微博商业化进程的基础,更是阿里巴巴的反击之举。

继来往之后,阿里再拿“微博支付”死磕微信

随着腾讯公司于去年10月份正式在微信上推出微信支付至今,已经差不多过去三个月了,虽然微信支付在这段时间里仍是处于摸索和发展阶段,但这仍然对阿里巴巴的电子商务产生了很大的威胁。

微信支付在手机话费充值、电影票购买和精选商品等打开局面,迅速撕开了阿里巴巴在移动互联网上的缺口,虽然支付宝在购物上有先天的优势和导入接口,但在移动互联网上微信胜在用户数众多。是的,每个人手机桌面上有微信客户端,但不一定有支付宝钱包,一旦用户这样的支付习惯在微信上养成,这种消费闭环的支付平台,必对阿里巴巴移动互联网的布局产生威胁。

因此,阿里巴巴在酝酿了长达半年之久,终于拿支付宝与新浪微博打通了账户体系,进一步完善了淘宝微博店铺的购物体验,在整个购物体验和环节上与微信支付死磕。

微博支付VS微信支付,哪个更可能胜出?

简单谈下笔者的看法,微博是一个信息传播和分享平台,而微信只是一个私人聊天工具,这两者基因的不同也决定了他们的胜负,聊天工具的最主要功能是沟通,购物和支付场景很淡,更不存在浓厚的购物氛围,而微博侧重的是信息分享以及社交讨论,从这些方面来看,微博就存在着得天独厚的购物氛围,这是其一。

其二,则是在用户、商家规模和银行合作上,微博携手的支付宝远远大于微信支付,毕竟阿里巴巴在电商领域积累了多年,资源丰富。

其三,微博支付和微信支付都是属于移动支付,这是下一个即将爆发的市场,这个潜在的市场未来是为了取代传统的支付方式,甚至是实物钱包,由于在PC上养成的长久使用习惯,使得用户更偏重于使用支付宝来解决一切。

综合以上三点来看,在社会化电子商务中笔者更看好的是微博支付。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章