订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

首届智能硬件峰会:解读硬件创业机遇与挑战(上)

发表于2013-11-14 15:15| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王果

摘要:在MDCC 2013移动开发者大会14日的“首届智能硬件峰会”上午时段中,快乐妈咪创始人陶建辉、乐视网CTO杨永强、Highway1副总裁Brady Forrest、美国高通公司产品经理刘晓光、前富士康CEO程天纵分享了精彩的演讲。

MDCC 2013移动开发者大会于2013年11月13-14日在北京国家会议中心隆重召开,本届大会由CSDN和创新工场联合主办。逾百位国内外移动互联网领域的领军人物与核心技术专家,以“全民移动,重塑世界”为主题,分享最新实践经验,探讨移动互联网发展趋势。此外,智能硬件、移动娱乐游戏、微APP三大主题峰会成为本次大会新亮点。

14日大会共分为三大峰会——首届智能硬件峰会、首届微APP峰会、首届移动娱乐游戏峰会,七大专题论坛——两个平台与技术论坛、产品与设计论坛、推广与盈利论坛、创业与投资论坛、垂直行业应用与O2O论坛、企业移动应用与BYOD论坛。

“首届智能硬件峰会”由新车间创始人李大维担任主持人,在上午时段,快乐妈咪创始人陶建辉、乐视CTO杨永强、Highway 1公司副总裁Brady Forrest、美国高通公司资深产品经理刘晓光、前富士康CEO程天纵带来了精彩的演讲。

陶建辉:从软件到硬件——移动健康行业里的软硬结合


陶建辉是快乐妈咪的创始人,目前致力于将可穿戴计算、大数据、移动互联网等技术运用到医疗健康领域。

他表示,智能手机已经完全普及,其数据处理、人机交互、照相、联网等功能越来越强大。传统的医疗健康设备无论是处理能力,还是工业设计和用户体验,与手机相比,还处于一个相对落后的状态。但是如果把传统健康设备中探头部分与智能手机通过数据线或其他通讯方式连接起来,设备将发生彻底的改变,这就是“硬件 + 手机应用 + 云服务”的新模式。这种新模式将颠覆传统的家用健康设备,硬件将依附于服务和应用而存在。这种新的模式还可以运营到环境、家居、玩具等众多生活领域,掀起一场消费电子的革命。

杨永强:“终端+内容+平台+应用”,玩转智能大屏


杨永强是乐视网创业团队核心成员,现任乐视网CTO,主要负责乐视生态“平台+内容+终端+应用”中平台及应用相关工作。

他认为,随着智能设备的发展,智能大屏将逐渐发展成为一个开放的业务承载平台,成为用户家庭智能娱乐终端。与此同时,智能电视厂商正在从“硬件”盈利模式向“终端+内容+平台+应用”的盈利模式转变,改变原来一次性的盈利模式,通过智能大屏同时提供内容和服务,形成电视终端的市场溢价,并产生持续服务的盈利能力。

Brady Forrest:从原型设计到客户门前


Brady Forrest是Highway1的副总裁,而Highway1是PCH International专为硬件项目而设的企业孵化器计划。他同时也是GEEK活动Ignite的发起者。

Brady Forrest在大会上表示,任何人都可以创造原型,但要做到一定的生产规模和达到按时交付是硬件公司面对的一个重要而棘手的问题。他强调了几点需要注意的地方:

  1. 原型设计只是开始;
  2. 扩大需求时要严谨;
  3. 借助辅导团队的帮助;
  4. 控制过程所需时间;
  5. 生产会影响设计;
  6. 软件依然重要。

刘晓光:差异化用户体验


刘晓光是美国高通公司资深产品经理,他在大会上先展示了一组数字:

  • 2012年智能手机和平板的出货量是PC的2倍,预计到2017年,这一差距将达6倍;
  • 2012年总体应用跨平台下载量达450亿;
  • 智能手机用户平均每天查看手机次数为150次;
  • 约三分之二的用户习惯在夜晚把手机放在床边。

刘晓光称,移动将引领科技创新及发展的新纪元,而开发者可以通过创建具有差异化用户体验的应用来把握这个机会。他表示:

  1. 越来越多的广告基于应用和用户体验来打造;
  2. 增强现实技术是未来技术发展趋势之一;
  3. 基于位置的服务及内容发现正在成为一个热点;
  4. 开发者可以借助各种软件及硬件开发工具来打造差异化应用。

程天纵:创新来自长尾,创业源于创客


程天纵在1979年加入惠普台湾公司,1992年升任中国惠普公司总裁。在惠普的19年间,历任过工程师、销售经理、业务发展经理等职位。在1997年11月加盟美国德州仪器公司,担任亚太区总裁一职。2007年受聘于富士康,并于2012年7月退休。

在MDCC 2013大会“首届智能硬件峰会”上,程天纵发表了题为《创新来自长尾,创业源于创客》的演讲,这两句话是 Chris Anderson(美国《连线》杂志总编辑)的两本畅销书名。程天纵分析了半个世纪以来的产业变革,他表示,20%的大企业占据了80%的市场,而80%的中小企业占据了20%的市场,他认为企业一变大,就会变得官僚、保守、无法创新,最终将走向死亡。根据长尾理论,80%的中小企业才是未来创新的源泉,他指出,跨业结合最容易产生创新,而这些都是创客们未来的方向。

最后,他还阐述了创业要具备的四个要素:资源、技术、创意产品、市场。



圆桌讨论:软硬整合的创新与未来


在上午最后的圆桌讨论环节,新车间创始人李大维(主持人)、Seeed Studio创始人潘昊、科泰华捷董事长陈榕、前富士康CEO程天纵和参会人员一起讨论了软硬整合的创新与未来。

陈榕表示,软件集成电路的技术现在已经基本成熟了,软件模块构建技术如果跟硬件的模块一一对应的话,就像软件集成电路给我们带来的变革,软硬件集成电路的结合会给我们带来更大的变革。

潘昊表示,其实硬件和软件有很大的区别,软件可以无限的更新,硬件从0到1是一个过程,而且这个过程很慢,因为你需要从全世界找到各种各样的元器件,完成你的硬件的原型。1到100是创作最纠结的,当你有了一个原型,怎么样把它变成10个、100个。10个的时候可以自己手工来做,但是到了100个你必须解决制造的问题。这个时候你就需要把你的原型重新布局。几千个产品的时候,物料其实是比较好采购的,多半会采用标准件,市面上多半会有现货,但是100个的时候你会挣扎于我怎么买到保质保量的及时满足我需求的物料。之后再到1千、1万,可以跟传统的制造业对接,找到合适的工厂,依次完成从原型到产品之前走过的步骤。

程天纵表示,团队需要几个人,第一是软件方面的,第二是营销方面的,第三是要有设计者。陈榕跟潘昊都可以在开发者从0到1过程中提供很多帮助,从1到无限大中间要经历几个过程。如果一个订单超过一万,潘昊的产能接不下来,而富士康都是几百万的单。他认为,只要有足够多的创客来创业,自然会改变制造代工的生态,制造业会从大的慢慢转向小的。原因是,第一,制造业越来越困难,作业员越来越难找。第二,将来量大的产品一定是从量小开始。像小米,刚开始的时候是针对智能手机的发烧友,满足他们高规格低价格的需求,做出来之后把价格降低把品质改善,就能够吸引更多大众市场。

更多精彩内容,请关注新浪微博:  @CSDN移动 ,图文直播专题:  移动开发者大会·中国2013

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章