订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

“云栖小镇”,阿里云携手30家企业成立云计算生态联盟

发表于2013-10-30 17:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:开发者大赛决赛之后,10月24日晚间,阿里云携手30家云计算产业联盟中的代表企业宣布成立云计算生态联盟——“云栖小镇”。我们能够真切感受到:云平台化的生态系统正在越走越深。

2013年,云计算产业规模估值高达1100亿;2015年,预计我国云计算产业链规模将达7500亿至1万亿元。基于云计算的由点到面的创新应用已经渗透到各个领域,金融、交通、电力、制造、运营商等产业纷纷触网寻求新技术突破;网络游戏、移动互联、物联网与智慧城市的建设如火如荼;从最小的手机应用到关乎国计民生大型解决方案,技术与管理的人才争夺战早已打响,云计算商用化实践已经落地并加速突破。

10月24日~25日,国内云计算的领军企业,阿里云以“云计算的蝴蝶效应”为主题,在阿里云创业创新基地举办了声势浩大的2013阿里云开发者大会。大会云集全国乃至海外5000多个与云计算息息相关的头脑,分别聚焦在移动互联网应用游戏金融开发者服务云OS等五场分论坛,为技术开发者和云计算相关企业,搭建一个技术交流和创意碰撞的大舞台,并为所有的行业关注者提供深入了解最新云计算应用落地的重要机会。


云栖小镇发起人首次会议

开发者大赛决赛之后,10月24日晚间,阿里云携手30家云计算产业联盟中的代表企业宣布成立云计算生态联盟——“云栖小镇”。在云栖小镇发起人首次会议上,联盟首届主席,阿里巴巴CTO王坚表示:“一路走来,阿里云的发展离不开所有朋友们的支持。在今年,阿里集团所需要处理的数据已经超越云梯集群所能承受的最大范围,自2013年8月开始,历时4个月,我们攻克无数技术难关,成功完成云梯1空间优化与跨机房集群扩展,以及云梯2单集群规模从1500台升级到5000台,同时实现跨集群扩展的目标。在技术上,5K项目的成功,真正比肩Google与Facebook。我们还将5K的计算能力开放给第三方用户使用,比如华大基因。”

云栖小镇联盟成员中,既有20000余人的中软国际,也有仅有3个人的博客园,既有浙江省交通信息中心,也有北京玩蟹科技这样的网游创新企业。王坚博士表示:“联盟希望能够携手更多云计算企业在更深层次上推动产业变革,在以云计算为基础的创业创新基地中,每一个开发者就都能与大公司站在同一起跑线上,他们拥有和大公司一样的能力,去做他们想做的创新。同时,让传统企业也有了和互联网企业一样去创新的能力。”

未来,为了更好地发挥联盟作用,云栖小镇联盟将以“轮值召集人制度”来提供会员制服务。第一位轮值召集人是中软国际董事局主席陈宇红。

 首次会议的云栖小镇联盟成员名单如下:阿里云、华数、四川电信、香港名气通、阿里云创业创新基地、杭州湾信息港、浙江省交通厅信息中心、浙江省水利厅信息中心、开源中国、安存、玩蟹、玩客、够快、银杏谷基金、中信、天律、天弘基金、中软国际、科蓝、恒生、金证、众安、普元、博客园、威锋网、CSDN、ITvalue、Teamcola、趣拍。

云栖小镇联盟也得到了马云的重视。25日,在开发者大会间隙,马云特别组织云栖小镇联盟成员召开了闭门会议。

犹记今年5月,《大掌门与阿里云和解:云生态系统呼之欲出》一文采访时,与王坚博士所谈到的生态系统建设等话题,转眼半年,从游戏到互联网金融再到移动APP,以行业为维度的生态系统已经初见雏形。在这两天的大会中,我们能够真切感受到:阿里云的平台化的生态系统正在越走越深,也希望,在2014年更加复杂的公有云市场环境中,阿里云能够找到更多突破点带动更多行业步入“云”端。

0
0