订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

BBM长大了,该出去闯一闯了

发表于2013-09-27 21:56| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者徐威龙

摘要:不久前,黑莓宣布BBM将进军iOS和Android市场,无论对于哪个国家、使用哪种设备的用户来说,移动社交应用都倍受青睐,BBM看好这一市场也无可厚非,但现在才出来与众巨头争夺这一市场,就让很多人难以理解了。

“8岁的BBM该出去闯一闯了”这是2013年BlackBerry Jam黑莓开发者大会上“BBM之父”Gary Klassen的一句玩笑话,但仔细想想,这句话对BBM的概括又颇为传神。不久前,黑莓正式宣布,BBM将进军iOS和Android市场,但上周,Android平台上非正式版引起下载热潮后被叫停的风波,也引起了大家的激烈讨论。其实,无论对于哪个国家、使用哪种设备的用户来说,移动社交应用早已当仁不让得成为了最受青睐的应用,作为黑莓平台的明星级产品,BBM看好这一市场,本身来讲无可厚非,但现在才出来与众巨头争夺通信社交的市场,就让很多人难以理解了。作为BBM发明人、黑莓首席架构师Gary Klassen接受了CSDN的专访,对我们比较感兴趣的问题进行了解答。


Gary认为,BBM和BB10平台体现了联合管理的思想

CSDN:进军iOS和Android市场是否与BBM的最初定位不符?

Gary:我们的目标是尽量让BBM的用户增多,在Android和iOS平台上的发展不会与我们的原有目标冲突,“移动优先”是我们的核心指导理念,我们希望在BBM的推广中可以很好地印证这一理念。

CSDN:BBM预计在iOS和Android平台上的发布时间是什么时候?

Gary:现在还没有确定具体的上市时间,我们希望尽可能地将BBM做到最好,再在中国市场发布。

CSDN:相对于其他社交应用,BBM的特别之处是什么?

Gary:我认为,BBM最主要的特点在于,他可以更好地对用户身份进行验证、更好地控制联系人名单、及时处理邮件(如对已阅读的信息进行标注,并将它们转化成PIN码)、强调信息的传送效率和已阅读的处理能力等。当然,现在有很多及时通讯类工具,但我依然认为BBM是“移动”的最优解决方案,而“移动”又能更好地促进BBM的成熟。另外,我认为BBM不仅是一个沟通平台,更是一个高效的分享平台,我们希望建立设备服务与网络平台的连接,帮助那些希望提高“生产力”的用户,包括信息娱乐、个人游戏以及企业用户等,使他们得益。


BBM与PC同步的操作

CSDN:作为BBM的发明者,BBM在你的职业生涯中意味着什么?在BB10平台中的定位又是什么?

Gary:我很荣幸开发了这样一款产品,在BBM的研发中,我们遇到了很多的困难和质疑,但现在它已在黑莓平台上成为了一款备受瞩目的产品。它让我有机会直接听到用户的声音,帮助我们进行改进,我的妻子就是BBM的第一批用户。世界在改变,“移动”使我们更好地连接在一起,创造出一个良好的环境,就表现出了一种“连接的博爱精神”。此外,BBM和BB10平台体现了一个联合管理的思想,BBM可以在不同应用间进行切换,而BB10平台又给开发者带来激励,使他们知道自己改做些什么,从而把“移动优先”这一理念发挥到了极致。


0
0