订阅业界RSS CSDN首页> 业界

[回顾]比尔·盖茨传奇的前半生

发表于2013-09-02 15:16| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:自微软CEO Steve Ballmer宣布将在年内退休后,很多人呼吁比尔·盖茨归来,实际上对比尔·盖茨回归的期望,是对他那个时代的怀念。值呼吁声之际,就让我们一起回顾盖茨传奇的前半生,看看他的传奇和一些囧事。

自从微软CEO Steve Ballmer宣布将在一年内退休之后,就有不少人呼吁比尔·盖茨回来接替Steve Ballmer担任微软CEO,这被很多人视为不可能的事情,不过又有人接着提,微软此时的最佳选择还是要请比尔·盖茨回来,让他担任微软临时CEO,暂时管理微软。

虽然比尔·盖茨现在仍然担任微软的董事长,但实际上他不太可能再担任微软CEO一职了,因为他有更重要的事情要做(帮助对抗疾病与贫穷,解决医疗问题)。在微软面临转型之际,在微软CEO即将出现空缺之时,很多人呼吁比尔·盖茨接替鲍尔默担任CEO的原因主要是因为他创办了微软,并在20世纪80年代和90年代创造了个人计算机与Windows垄断的时代……对比尔·盖茨回归的期望,实际上也是对他那个时代的怀念,今天就趁国外媒体BusinessInsider回顾之际,我们来共同回顾比尔·盖茨的此前的人生吧。

1.比尔·盖茨的小时候

比尔·盖茨从小在西雅图长达,是一名律师的儿子,他非常聪明,但有点执拗。比尔·盖茨在小时候就通读了百科全书的每一个字,后来比尔·盖茨只要愿意看书,他的父母就会购买相关书籍。在11岁那边,比尔·盖茨与众不同的智力水平,成了他父母的一个“小烦恼”。

2.13岁那年,他与电脑结缘

比尔·盖茨13岁的时候,在西雅图的一个私立学校Lakeside就读,他在这里发现了电脑。比尔·盖茨曾称,Lakeside的经历是他最美好的往事之一。是的,Lakeside有计算机,还有他的好朋友Paul Allen,正是这段经历和Paul Allen的洞察力,给了他们能够基于一些疯狂想法而开公司的信心。

3.比尔·盖茨在哈佛大学遇到了Steve Ballme


从Lakeside毕业之后,比尔·盖茨去了哈佛大学,不过仅在哈佛待了两年,他就退学和Paul Allen共同创建了微软公司。另外在哈佛,盖茨遇到了微软公司的一个重要人物——Steve Ballmer。

4.19岁那年,比尔·盖茨首次在微型计算机中配置BASIC编程语言


比尔·盖茨和Paul Allen的微软首先创办于新墨西哥州的Albuquerque。而比尔·盖茨参与编写的第一个BASIC版本是为MITS的Altair,这是第一台个人电脑,也是首次在微型计算机中配置BASIC编程语言。另外,或许有人好奇微软为什么创立在新墨西哥州的Albuquerque,这主要是因为MITS公司在那里。不过,微软公司又于1979年搬到了华盛顿。后来,Paul Allen于1982年被诊断出患有霍奇金淋巴瘤后,接受治疗并离开微软,而至此之后,Paul Allen再也没有以一个全职的身份重新加入微软公司。

5.比尔·盖茨挖来Steve Ballmer

1980年,比尔·盖茨从宝洁公司挖来大学校友Steve Ballmer,Steve Ballmer是微软公司的首个职业经理人,为了诱惑他加入微软公司,比尔·盖茨花了一大笔股权才挖来他的加入。

6.微软发家致富的MS-DOS前身是Q-DOS

到1980年,IBM雇用微软,让微软为其计算机开发系统。后来微软从西雅图的一家公司买了一个叫Q-DOS的系统,然后授权给IBM使用,最后这个系统更名为MS-DOS,并且迅速成了占统治地位的个人电脑操作系统。

7.早在80年代早期,乔布斯就开始拉拢比尔·盖茨

已经很难确定比尔·盖茨和乔布斯首次见面的时间了,但根据Walter Isaacson《Steve Jobs》书中称,在70年代末,微软大部分的收入都来自于为苹果电脑而开发的软件中。当乔布斯开发出首台Macintosh后,他就跑到西雅图去说服比尔·盖茨为Mac开发软件,而在接下来的几年中,他们确实有一个非常良好的合作关系。

8.曾因Windows计划,比尔·盖茨被乔布斯吼叫

1983年,微软对外透露了Windows计划,它的Windows系统开始是一个图形用户界面,就像苹果Macintosh做的一样,而当乔布斯获知这个计划后,他都要疯了。据报道,当时乔布斯对比尔·盖茨大喊称,我信任你,你们却来窃取我们的东西。而比尔·盖茨只是耸耸肩表示,这个东西是你们偷自施乐,所以这也就是微软为什么可以仿制苹果的原因。

9.比尔·盖茨的Windows计划初获成功

微软在1985年正式发布了Windows系统,也正是在这一年微软获得了1.4亿美元的年销售额。

10.1986年,比尔·盖茨带着微软上市


1986年,微软开始上市,自1986年到1996年之间微软股价增值百倍。而据《纽约时报》估计,微软的股票创造了超过1万名的百万富翁,而这也让比尔·盖茨成为了世界上最为富有的人。

11.比尔·盖茨时代,微软垄断软件行业

微软股价不断攀升的原因主要是比尔·盖茨建立了一个软件垄断时代。是的,1990年微软发布的Office和Windows 3.0都占据了行业主导地位。

12.1994年比尔·盖茨与一名来自法国的微软员工结婚

1994年,比尔·盖茨与Melinda French结婚,随后他们有了三个孩子。后来Melinda French与比尔·盖茨共同创立了Melinda Gates基金,而这用了比尔·盖茨的绝大部分财富。

13. 1995年,比尔·盖茨警示微软——互联网浪潮即将到来

如上图所示,这是比尔·盖茨当时完整的备忘录。他在当时称,自1981年IBM推出PC后,互联网将是未来最重要的发展方向。时间证明他的预测是对的,但这也结束了微软在技术上的优势。

14. 1995年,Windows 95将微软推到了顶峰

排队买某个科技产品?或许大家首先想到的是iPhone,但早在15年前,微软的Windows 95也曾让人们如此疯狂。是的,1995年发布的Windows 95,它将微软推到了一个发展顶峰。

15. 令人艳羡但又奢侈的生活


在20世纪90年代,比尔·盖茨为自己建造了一个巨大的房子,而这座大房子光税收就达到了100万美元一年。

16. 比尔·盖茨开始成为最为富有的人

比尔·盖茨于1995年首次成为世界上最为富有的人,而在此后的每一年他都占据了这一榜单的首位或前几位。

17. 比尔·盖茨曾被观众嘘过

1997年,微软向苹果投资了1.5亿美元,也正是这笔钱让苹果能够继续存活下来。当时比尔·盖茨是在Macworld大会的大屏幕上宣布这笔投资的,这也招致了观众对其嘘声。

18.进入1998年,比尔·盖茨因微软软件垄断上法庭

1998年,微软因软件垄断滥用权力而被诉上法庭,最终法官也表示,微软确实滥用了其垄断地位权利。

19. 垄断,也让比尔·盖茨名誉受损

因为美国司法部对微软的调查,不仅微软被视为一个恶霸,比尔·盖茨名声也开始变臭:被误认为一个想扼杀竞争的人。

20.比尔·盖茨辞去微软CEO一职

司法部的指控让比尔·盖茨焦头烂额,并于2000年辞去微软CEO一职,Steve Ballmer成为微软新CEO,而比尔·盖茨则成为微软首席软件架构师,与此同时,比尔·盖茨还成立了他的基金会。

21.终于加入心仪的高尔夫球俱乐部

比尔·盖茨一直想加入Augusta National高尔夫球俱乐部,不过一直被Augusta National俱乐部拒绝,拒绝的原因有点啼笑皆非,主要是这个俱乐部以低调出名,而比尔·盖茨曾在公开场所表示想加入这个俱乐部。不过在2002年,他最终还是得以加入了俱乐部。

22.加入投资公司

2004年,比尔·盖茨加入了投资公司Berkshire Hathaway的董事会。不过,值得一提的是这个投资公司是由他朋友Warren Buffet运营。

23. 开始淡出微软

2008年,比尔·盖茨开始完全淡出微软,并成为非执行主席。不过千万别被这个误导,因为他还是会参与公司管理的,因为这毕竟是他的公司。

24. 自2000年之后,比尔·盖茨一直致力于各种公益事业

比尔·盖茨和他的Melinda Gates基金会做了很多事情,比如根除小儿麻痹症、减少疟疾、抗击艾滋病病毒和提供一个好的卫生间等等。总之比尔·盖茨的基金会做的越来越好,在过去他曾被人们视为一个激进的垄断者,而今天他则被世界视为向善的力量。

25.接下来比尔·盖茨还会做什么?

他将不得不帮助微软挑选一个新的CEO,并且他还将继续致力于他的基金会。(文/张勇 责编/魏兵)

原文来自:BusinessInsider

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章