订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

金山云与蓝汛联合提供云基础设施服务

发表于2013-08-22 09:44| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:一边是国内领先的云存储服务商金山云,一边是覆盖全球的成熟CDN服务商蓝汛,在云计算时代,双方合作变得水到渠成。存储与CDN紧密结合是许多公有云服务商标准配置,这让用户更加专注于应用,而非基础设施。

【CSDN报道】蓝汛除了提供传统的CDN服务外,也开启了云主机业务,这让其对存储业务更加渴求。“用户不仅需要完整的业务方案,包括云分发、云主机、存储”,蓝汛副总裁代翔表示,“金山云的云存储解决方案非常好,我们希望能把双方长处结合在一起。未来,企业的技术人员将更多的专注在应用和客户需求,而底层技术会更多地交给蓝汛和金山云这样的基础设施提供商。”

中小企业的机会

对于中小企业而言非常希望找到低成本、少维护、一站式的IT基础资源平台,CDN与存储结合是公全球公有云服务的发展趋势之一。“金山云与蓝汛的合作,为中小企业能初步提供完整的解决方案,客户所面对的网络、存储,我们都可控,保证服务稳定、可用”,代翔告诉CSDN。

“以前企业单独采购存储和CDN服务,客户需要自己制定调度策略。如果用户没有做好策略,就会影响分发的效果。金山与与蓝汛合作,对用户而言就是一个产品,系统自动分析制定策略,当然客户也可以控制策略”,金山云CTO杨钢表示。

技术和规模

对于任何一项公有云服务而言,都需要在保证一定的可用性的前提下,极致追求低成本。而这需要一定的用户规模和对细分领域雄厚的技术积累。“在CDN领域蓝汛是当之无愧的NO.1,而金山云主要研究,尤其在存储的成本控制方面领先业界”,杨钢表示。

“我们的团队不断的在硬件、软件、应用等各个环节降低成本,所有这些优化叠加起来才能达到我们想要的结果”,杨钢告诉CSDN,“小米使用金山云之前计划自建存储,但经过沟通后发现还是使用我们的服务综合成本更低。”

不仅仅小米,许多大公司也考虑或实施了自建服务。“当用户规模很小的时候,使用CDN服务动力很足。但规模壮大后,使用CDN的成本与企业自建的方式比成本更高,自建CDN的趋势在2007年、2008年格外明显”,代翔表示,“在调度系统、安全系统等领域我们会不断的投入,用户渐渐意识到,蓝汛这样的专业CDN服务商不仅能节省成本,还能提高性能和效率,保证安全。”

随着移动互联网和用户生成内容不断增长,将对CDN提出更大的技术挑战。香港科技大学计算机系教授、IEEE会士、蓝汛首席技术顾问李波博士在中国CDN十五年发展大会上 表示

对于一些突发事件往往需要提前对用户生成的内容进行预测,才能更有效配置相应的网络资源。而移动数据从空间到时间都颠覆了传统固网访问的特性,必然导致在CDN很多基本设计上面的更新。

对于用户生成数据和移动互联网对CDN的挑战,代翔表示:“蓝汛布放了大量的探测节点收集数据,综合这些数据我们就能知道每个时间点,各个节点流量和用户负载的变化,这就是内容感知,帮助我们更有效的配置资源。”(文/ 包研  审校/仲浩)

欢迎关注 @CSDN云计算微博,了解更多云信息。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章