订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

搜狗茹立云:探索引擎产品落地 浏览器+搜索模式会成主流吗?

发表于2013-07-22 10:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者付江

摘要:经过两年左右研发,时至今年7月9日搜狗智慧浏览器(Beta版)正式对外发布,这款浏览器+搜索相结合的产品终于从概念成为了现实。

CSDN.NET 早在2011年中浪淘金发布会上,搜狗首席执行官王小川首次对外界 透露了搜狗正在开发的“探索引擎”,并进行了将浏览器智能推荐与搜索结合的现场演示,据说当时搜狗内部将其称为“探索2012计划”。经过两年左右研发,时至今年7月9日搜狗智慧浏览器(Beta版)正式对外发布,通过与搜狗浏览器原生结合(搜狗发现),用户可自由打开或关闭该项功能,这款浏览器+搜索相结合的产品终于首次从概念成为了现实。

Google Related关闭了 搜狗发现来了

在此之前,Google也有一款类似于搜狗发现的探索引擎的产品 Google Related.Google Related以Chrome扩展的形式存在,同时还集成到了Google Toolbar for IE里。当时的功能是根据用户浏览页面的信息推送相关内容,仅实现了初级搜索内容推荐,且主要是宣传产品以及服务类广告。但在去年,Google已经宣布 关闭了Google Related.

搜狗搜索事业部总经理茹立云告诉CSDN记者,最初搜狗发现也调研过Google那套做法,最后发现跟满足用户需求有很大差异。因此搜狗浏览器智慧版的主打功能搜狗发现采用了“三位一体”的方案,能根据用户上网时的情景发现所感兴趣的内容,从而进行全网推荐。推荐内容的来源源于三方面:知识图谱、兴趣图谱和(网友)群体智慧。


搜狗浏览器智慧版

所谓根据用户所在场景进行全网推荐是指将同一个领域的所有数据都打通,即不单是用户阅读新闻的时候推荐相关新闻,而是通过场景分析、关键词和算法计算出来的数据包括新闻、图片、视频、下载、表格、推演等各种内容的推荐。通过这种算法就有可能做到,用户在听一首音乐或者某博客背景音乐的时候,告诉你这是什么音乐,到哪里去下载。甚至用户在浏览一张图片的时候,搜狗发现就能告诉用户原图源自哪里,质量最佳的原图可以在哪里看到。

从技术实现层面来看,它会有基础搜索、开放平台、垂直搜索、知识图谱在推荐引擎里面相对应的关系的模型和数据存在。通过整合海量的互联网碎片化信息,对搜索结果进行重新优化计算,将最核心的信息展现给用户。

成功的关键在于推荐信息的精确度

茹立云认为,推荐系统技术在(搜狗)很多过往产品上都获取了一些小成功,但真正做到了全网推荐并且成为一款产品的,搜狗发现是第一次。而对于用户来说,搜狗发现类探索引擎产品要成功最关键的是所推荐信息是用户感兴趣的,有帮助的内容而非广告,这也是它与广告系统有质的差别的原因。其次才是产品形态和交互的形态。

目前,包括搜狗浏览器在内的广大客户端厂商,都正在从传统浏览网页工具到服务的转型。所谓服务,茹立云认为可以从三个层面来理解:(1)跟上下文场景相关的信息推荐,这也是搜狗发现所主打的功能;(2)根据用户个人兴趣提供个性化首页;(3)浏览器现有的功能变得更加智慧。例如智能收藏夹,在收藏资料的时候可以实现自动分类、自动标记等等。

据悉,目前搜狗智慧浏览器Beta版上线几天已经有了几十万的下载量,初期用户点击和使用频率比预想的更高。例如购物产品功能,如果是有购物需求的人,数据显示,大约会有25%左右的用户每天会使用到搜狗发现。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章