订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

IBM移动平台首席架构师Greg Truty:MobileFirst从底层架构开始

发表于2013-07-19 14:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者付江

摘要:在IBM 2013 技术峰会上,CSDN记者采访了IBM杰出工程师、移动平台首席架构师Greg Truty和IBM大中华区WebSphere总经理徐刚。

CSDN.NET 日前,在IBM 2013 技术峰会上,CSDN记者采访了IBM杰出工程师、移动平台首席架构师Greg Truty和IBM大中华区WebSphere总经理徐刚。他们就IBM公司的移动化策略、MobileFirst产品组合以当前企业在实施移动化过程中的注意事项等话题分享了自己的看法。

左:Greg Truty 右:徐刚

据悉,目前IBM在企业级移动解决方案上主要围绕四个领域提供产品和服务:(1)移动应用和数据开发;(2)企业移动设备管理;(3移动安全;(4)移动数据分析和研究。此外,IBM还发布了银行、政府、电信、公司、营收、保险、医疗保险、公共交通、汽车交通在内的八个行业的移动化解决方案。相关的产品包括了跨平台应用开发的Worklight、跨平台测试工具Rational Test Workbench、移动数据分析产品IBM Tealeaf、安全扫描工具IBM Security Appscan等等。

IBM在移动领域的产品组合

IBM大中华区WebSphere总经理徐刚表示,中国客户比以往更重视也更谨慎的开始部署移动信息化平台,而不是随便找家公司给些钱开发一款移动应用,然后很随意的把东西移上去,更用户开始从整体战略上去思考移动平台战略。

徐刚认为,目前国内企业级用户对移动化需求最迫切的是B2C用户,他们通常按三个层次来推进移动信息化战略,首先是员工生产力套件移动化,例如Email或企业内部即时通讯工具;其次是客户沟通和管理辅助工具;下一步是企业后台应用。第三方面企业后台应用的移动化会推进得慢一下,因为代价比较大,起初的效果未必会像客户想象中理想。

Greg Truty则表示企业实施移动化过程中最典型的担忧是安全问题,他建议可以先开发出一些小的原型和应用,在小范围试用观察效果后再研究下面的推进步骤,而不用一开始就把所有的东西都搬到移动设备上。

去年收购Worklight是IBM移动战略的转折点,利用它,IBM可以跨产品组合扩展其整体移动能力,此后IBM不断加大在移动领域的投资,并推出MobileFirst战略,逐步完善移动产品和解决方案的布局。记者观察,MobileFirst产品组合落地有两个层面,第一个层面是在IBM原有软件上加上移动属性的功能或增加在移动平台上对应的版本实现,另一类则是通过收购及并购来补充原有产品线,或者自己从底层出发,开发完全针对移动特性开发的新产品。事实上,IBM的优势在于整体的解决方案、后端架构及服务,在移动化趋势日趋明显的今天,在移动产品交互性、UI设计、灵活性方面面对越来越多的中小型移动互联网团队并无优势。

采访中徐刚谈到了腾讯做微信和手机QQ的例子,Greg Truty也告诉CSDN记者,IBM研发团队在开发一些产品的时候已经从底层架构、UI界面、交互等方面就优先为移动版设计,例如Cognos的移动版设计已经抛弃传统的PC模式。或许这才是真正的MobileFirst!

IBM近两年在移动领域的投资和收购

据悉,2013年IBM在移动领域的投入翻倍,在过去的四年中IBM已经进行了10个与移动相关的收购,收购或并购的公司(产品)包括Emptoris、Interactive、Bigfix、Urban Code、MessageSight、Tealeaf 、Connections Mobile、MAPM等等。
0
0