订阅程序员杂志RSS CSDN首页> 程序员杂志

《淘宝技术这十年》之LAMP架构的网站

发表于2013-06-14 13:23| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子柳

摘要:任何网站的发展都不是一蹴而就的。它在发展过程中会遇到各种各样的问题和业务带来的压力。作者子柳从工程师的角度讲述淘宝这个超大规模互联网系统的成长历程,及其所有主动和被动的技术变革的前因后果。

2003年4月7日,马云在杭州成立了一个神秘的组织。他叫来十位员工,要他们签了一份协议,这份协议要求他们立刻离开阿里巴巴集团,去做一个神秘的项目。这个项目要求绝对保密,老马戏称“连说梦话被老婆听到都不行,谁要是透漏出去,我将追杀到天涯海角”。这份协议是英文版的,匆忙之间,大多数人根本来不及看懂,但出于对老马的信任,都卷起铺盖离开了阿里巴巴。

他们去了一个神秘的据点——湖畔花园小区的一套未装修的房子里,房子的主人是马云。这伙人刚进去的时候,马云给他们布置了一个任务,就是在最短的时间内做出一个个人对个人(C2C)的商品交易的网站。这里出一个问题考考大家,看你适不适合做淘宝的创业团队:亲,要是让你来做,你怎么做?

在说出这个答案之前,我们先介绍一下这个创业团队的成员:三个开发工程师(虚竹、三丰、多隆)、一个UED工程师(二当家)、三个运营工程师(小宝、阿珂、破天)、一个经理(财神),以及马云和他的秘书。

当时对整个项目组来说,压力最大的就是时间,为什么时间这么重要呢?火云邪神先生说过“天下武功无坚不破,唯快不破”,还有一个原因就是当时eBay和易趣在资本方面正打得不可开交,我们是乘虚而入的,等他们反应过来就危险了。那怎么在最短的时间内把一个网站从零开始建立起来呢?了解淘宝历史的人都知道淘宝是在2003年5月10日上线的,2003年4月7日到5月10日,这之间只有一个月时间。要是你在这个团队里,你怎么做?不是“抄一个来”,我们的答案是——“买一个来”。

买一个网站显然比作一个网站要省事,但是他们的梦想可不是做一个小网站而已,要做大,就不是随便买一个就行的,要有比较低的维护成本,要能够方便地扩展和二次开发。那么接下来就是第二个问题:买一个什么样的网站?答案是:轻量一点的,简单一点的。于是买了这样一个架构的网站:LAMP(Linux+Apache+MySQL+PHP),这个直到现在还是一个很常用的网站架构模型,其优点是:无须编译,发布快速,PHP语言功能强大,能做从页面渲染到数据访问所有的事情,而且用到的技术都是开源、免费的。当时我们是从一个美国人那里买来的一个网站系统,这个系统的名字叫做PHPAuction(其官方网站 http://www.phpauction.net,Auction即是拍卖的意思,这个名字很直白,一眼就可看出这个系统是用什么语言做的、用途是什么),PHPAuction有好几个版本,我们买的是最高版的,功能比较多,而且最重要的是对方提供了源代码。最高的版本比较贵,花了我们差不多2000美元(貌似现在降价了,只要946美元,在他们的网站上有明码标价的信息)。买来之后不是直接就能用的,需要很多本地化的修改,例如,修改一些数据类型,增加后台管理的功能,页面模板改得漂亮一点,页眉和页脚加上自己的站点简介等。其中最有技术含量的是对数据库进行了一个修改,原来是从一个数据库进行所有的读写操作,现在把它拆分成一个主库、两个从库,并且读写分离。这么做的好处有几点:存储容量增加了,有了备份,使得安全性增加了,读写分离使得读写效率得以提升(写要比读更加消耗资源,分开后互不干扰)。这样整个系统的架构就如下图所示。


其中,pear DB是一个PHP模块,负