订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

聚焦全球移动市场:印度,这块肥肉不太肥

发表于2013-06-14 16:32| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈馨影

摘要:印度是一个非常特殊的市场,在他国眼中,印度是除了中国以外,移动市场潜力虽大的国家,然而它的发展却步履蹒跚,至今该市场主导者仍旧是诺基亚功能机,大部分用户对服务价格高度敏感。

在CSDN移动策划的“聚焦全球移动市场”系列文章中,前面已经为大家介绍过以色列、俄罗斯、芬兰以及朝鲜市场,接下来要介绍的是一个非常特殊的移动市场——印度。

它是仅次于美国的第二大软件出口国,但其移动发展却相对缓慢,没有芬兰赫尔辛基蓬勃发展的移动游戏文化、没有以色列般风生水起的移动创新,其人口是如此之多,机会如此之大,而人们对于服务价格又是如此之敏感。下面我们将从印度的移动设备出货量开始到最后印度App用户特征,为大家呈现一个真实的印度移动市场。


印度智能设备:诺基亚主导功能机,三星主导智能机

CMR在2013年3月发布的《2012年,印度移动设备市场报告》中声称,印度在2012年的移动设备出货量为2.216亿,但其中智能手机仅仅占有1520万。具体见下面一张表格:


从中可以看出,尽管智能机在印度占比非常小,但增长速度却相当快,年增长率几乎是功能机的一倍,半年增长率更是功能机的七倍之多,也就是说,印度市场的智能手机蕴含着巨大潜能。

下面一张表格是印度移动设备市场的主要供货商,可以看出,因为功能机仍旧占据印度的大半壁江山,所以作为功能机主宰的诺基亚仍旧主宰着印度手机市场,接下来的主要供货商分别是三星和印度本土手机厂商Micromax。


而在智能手机领域,三星才是王者,诺基亚位居第二,其次是索尼移动。三星占据了智能手机市场的43.1%。如下图所示:

在这个排名中,没有一家印度本土公司上榜,不过现在Micromax、Karbonn也在不断努力赢得市场,并且希望借助本土的语言优势和诱人的价格去获取用户,为什么要谈到语言优势和价格?

印度,对价格高度敏感的国家

在印度,移动市场的增长与移动网络的扩张都依赖于价格,运营商相对于其他国家也较为辛苦,非通话收入所占比例很小,只有百分之十几左右,印度运营商的利润相当薄弱,智能手机用户虽然消费能力较好,但是到目前为止,渗透率低,而且根据尼尔森Parshant Singh报道,有一半的印度智能手机用户都没有打算开通数据流量服务。运营商为了刺激ROI,曾经打价格战,后来因为不堪重负才在2011年决定停止低价竞争。

一年前,入网增长率每月高达2000万,当时有人预测,印度可能会超过中国,率先突破10亿,然而尽管增长速度快,还是未能超过中国,尽管今年二月印度移动开户入网数量已经突破9亿。为什么?

印度人很多入网是因为逼不得已,非自愿的,他们舍不得花钱。连线曾经报道,印度8.5亿移动入网中,有30%是出于非自愿,相当于整个巴西或者俄罗斯的移动入网用户总量。由于有些人不愿意入网,所以运营商就变相实施了强制性措施。之前印度曾规定180天没有接打电话则停机,在2010年,期限缩短到90天,再后来,印度电信管理局又将期限缩短到了20天。

在2012年,在印度不活跃入网用户,孟买居全国首位,高达43%,而查谟和克什米尔的活跃入网用户最多,达80%,接着是阿萨姆邦76%,马哈拉施特拉邦74%,印度城市移动入网用户占了全国的三分之二,但偏远地区的渗透率也在提高。

语言障碍

和中国一样,印度是一个多语言的民族,尽管印度把英语当母语,但全国只有十分之一的人才会把英语当做他们的第一、第二甚至第三语言,印度有22种官方语言和一些非官方语言。实际上,每四个印度人中,就有一个不会读写,然而在印度销售的许多手机操作系统的语言都是英文,这是个很大的障碍。

诺基亚曾经尝试过将印度使用最广泛的Hindi语言作为操作系统语言并研发了相应的物理键盘,但不幸的是,这个努力并未能俘获印度用户的芳心,很大程度上是因为Hindi这种语言在只有12个按键的手机上太难输入,它有30个辅音、10个元音、各种标点符号、数不尽的不同组合。IBM也曾开发过有关语言的产品。


图:诺基亚上的Hindi输入法

除了私人公司,印度政府也有努力,资助成立了印度本国语言的科技研发项目以及高级计算研发中心,主要致力于多语言计算的研发,去年印度的WWW联盟还主办了一次大会,专门探讨移动网络及手机上的语言发展。但是无疑例外,都未能在印度普及。

Abhijit Bhattacharjee(多种语言输入应用Panini Keypad的创始人,同时也是一位退休的信号工程师)举了一个印度非常现实的例子,许多印度人甚至都不知道如何在手机当中存储号码,他说,如果人们知道如何存手机号,可能打电话的几率会更高,实际上,在印度,未受过教育的人和不会说英语的用户更喜欢拨打他们记在脑海中的号码,如果有语音输入或者键盘更易用,那么情况或许会得到改善。这点与我国比较相似,许多农村老一辈的人使用手机,不会存电话号码,只会拨打自己记忆中的号码。

结果,寻求增值服务的运营商就必须推出自动化的口语服务,以便获取更多用户,印度最大的移动运营商Bharti Airtel在今年二月初还在增值服务中新增了一个叫做Apna Chaupal(社区中心)的语音市场,据新闻媒体报道称,这个服务是专门面向印度偏远地区或者半城镇化的市场。

印度运营商与移动网络收入

印度就是除了中国以外最大的手机市场,尽管这个市场每个用户平均每月移动消费位居世界最低行列,仅2美金每月(中国移动10美金,美国AT&T65美金)。

印度有一个独特之处,是什么?和世界其他国家运营商不同,印度运营商获取收入的方式非常古老,那就是话费收入,非通话收入只占了总收入的11%,这个比例是英国的一半,少于美国和中国运营商非语音收入的三分之一。在印度,只有50%的用户会发送短信,比世界银行所判定的中低收入国家所占的62%还要少得多。

Gartner的调查数据显示,到2013年,印度的移动服务市场收入将达到218.9亿美元,相比起2012年的200亿美元,年增长率为8%,移动接入预计会达到7.7亿,而在2012年是7.12亿。Gartner首席分析师Shalini Verma说,如果印度的ARPU(每个用户平均收入)增长幅度不大,那么印度移动市场仍将继续面临挑战,如果印度电信市场的主要条件不改变,2013年印度将会占据全球12%的入网率,却只有全世界移动服务2%的收入。

印度的移动保健

随着移动技术基础设施的完善以及4G网络的发布,印度移动保健的创业项目也在增加。目前印度20个移动保健创业项目,都还处于初步阶段,大部分成立只有几年时间。Frost & Sullivan的报告显示:这个市场几乎没有成功的商业模式,也许还要经历2~5年的时间才能找到合适的商业模式,其实移动医疗保健在全世界都还没有发展成熟,因为各种原因发展还步履蹒跚。


印度App用户特征

  • App用户中,18岁到24岁的最多,占53%,其次是25岁到35岁的,占29%。
  • 如果按受教育程度来划分,大学毕业生最多,占32%,高中生和大学生比例相当,均为24%。
  • 如果按职业来划分,全职员工占34%,学生占29%,企业占比12%
  • 如果按照月收入划分,5000卢比到20000卢比的最多,占41%,小于5000卢比的用户位居第二,占36%。收入在50000卢比以上的用户只占App用户的6%。
  • 图中还给了一个比较有意思的划分,按用户所拥有的产品来划分,60%的App用户有车,47%的用户有其他联网设备。74%的人会去商场、58%的人会看电影。

哪些应用在印度最受欢迎?WhatsApp、Opera Mini、Need For Speed、Zomato等等。


完整信息图请点击这里

印度是个让人爱恨交加的市场,作为IT外包的强国,印度不乏有创新能力的开发者,为什么他们没能带动这个国家的App发展?因为印度很大,人口很多,意味着可挖掘的市场很大,可是在印度,有70%的人都居住在偏远山区,只有38%的乡村人和30%的城市人在使用移动网络,使用移动网络的这部分人当中又有一些人不愿意入网,甚至有人不太会使用手机,精品用户相对较少,这块肥肉不太肥。

扩展阅读:

聚焦全球移动市场——你所不知道的俄罗斯

聚焦全球移动市场——俄罗斯双胞胎的奋斗史

聚焦全球移动市场——赫尔辛基:全球移动游戏开发者的“黄埔军校”

聚焦全球移动市场——朝鲜:探寻最神秘的移动互联网王国

聚焦全球移动市场——创新以色列 科技巨头的倾慕之地

(编译/陈馨影 责编/张宁)

文章来源:CmrindiaBSbiztechreportinformationweekVserv

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章