订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【专访间】金山云CTO杨钢:云存储市场已趋于成熟

发表于2013-06-18 10:45| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:第五届云计算大会期间,金山云CTO杨钢接受了我们的专访。杨钢认为云存储在各种产品的培育下已经成为一个非常成熟的一个市场。

【CSDN现场报道】第五届中国云计算大会于2013年6月5-7日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会以国际视野,洞悉全球云计算发展趋势,并从应用出发,探讨云计算与大数据、云计算与移动互联网、云安全及云计算行业应用等焦点话题。大会还特别设立了云计算服务展示区域,交流国际云计算最新研究成果,展示国内云计算试点城市发展成就,分享云计算发展经验,促进全球云计算创新合作。 

金山云依托于金山20余年的深厚技术积累,以业内领先的用户体验和服务端技术,已发展成国内领军级的云存储服务,包括金山快盘和云存储平台两个业务领域。金山云是一个垂直领域的云公司,产品主要聚焦在云存储技术领域上,同时提供覆盖从IaaS、PaaS到SaaS完整的产品形态,在IaaS层面上是金山云存储平台本身,最上层是快盘和快盘开放平台。


图:金山云CTO 杨钢

谈到创立金山云的初衷时以及金山云存储的特点时,杨钢说金山最开始是做办公领域软件的,后来想到企业做办公的时候云存储有助于企业的协同,就尝试过几个产品形态,后来借助云存储技术重组了金山云这个公司。目前在国内,做公有云服务的都是大公司启动一笔很大的预算,成立一个专门的部门来做。而金山云是一支内创的团队,创业团队的特点,就是比较注重业务的专注和极致。金山云会专注把云存储这一个产品做好,不管是开发各类的云存储技术,拼命降低云存储的单位成本,还是在云存储技术上开发用户需要的金山快盘,始终围绕云存储的垂直领域展开。

杨钢认为目前云存储市场的困难和挑战主要来源于大公司,大公司有一个很重要的特点,是希望所有东西都是自己做的,产品必须非常有竞争力才能改变大公司的这种想法。杨钢特别提到金山云和小米的合作,小米手机的MiCloud全部使用金山云的云存储服务,最主要的原因是金山云在云存储方面有非常独到的东西,让小米很认可。比如说单位的价格,各种各样订制型的存储产品。

中型企业因为具有一定的IT技术能力,比较容易流失。杨钢认为要吸引这些企业,最重要的是产品本身能够从两个方面吸引他,其中服务本身的丰富度,以及对客户需求的契合度是第一要素。3月底的时候,金山云推出了一个标准云存储服务KS3,兼容于亚马逊的S3接口。同时为客户提供一些增值服务,比如图片的服务器端处理。金山云计划七月份上线另外一个使用门槛更低的云存储服务,也是面向开发者和企业IT部门的。第二个要素就是单位云存储的价格,杨钢说中型公司不太可能在这个领域不停做技术积累,所以他们有很大的单位成本优势。

在云安全方面,杨钢表示金山云可以借鉴金山集团专门做安全的子公司,另外金山云做游戏运营也已经积累了一些安全方面的技术经验。在后台上金山云会把链路和服务器的安全做好,把服务器权限分解,使得他们之间互相制约,这样整个安全体系就比较完善了。考虑到客户的信心问题,杨钢希望未来能够和安全厂商特别是第三方中立厂商合作。同时,国家相关的行业标准或者是法律法规的逐步完善,以及一些安检技术的发展也会为信息的安全性提供保障。

在谈到金山云的盈利模式时,杨钢说金山云是一个垂直的公司,包含两块业务,一块是作为最终产品的金山快盘,一块是云服务。杨钢表示金山快盘肯定不会通过分析用户的文档,做广告推荐这种模式盈利。杨钢相信会有越来越多的用户,愿意为这种云存储服务本身的价值付费,比如说购买更大的空间或者某一个内置的增值功能。云服务方面,因为云本身是按需付费,天生就是有盈利模式的,剩下就是和合作伙伴一起把规模做大的问题了。

杨钢认为云存储在各种产品的培育下已经成为一个非常成熟的一个市场,未来金山云作为创业公司,非常希望和业界云领域各个公司达到一个很好的合作关系,共同把这个市场做大。

更多精彩内容,敬请关注 第五届中国云计算大会专题报道, 关注新浪微博直播 @CSDN云计算     

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章