订阅业界RSS CSDN首页> 业界

响应式设计时代,我们该如何设计网站?

发表于2013-05-25 11:44| 次阅读| 来源Smashing Magazine| 0 条评论| 作者Vasilis van Gemert

摘要:随着各种屏幕尺寸设备的兴起以及交互方式的多样性,之前采用的网站设计方法已不再适用。我们需要更新设计方法,更新设计观念,更新设计工具。该文从分析Web发生了哪些变化入手,引出我们该采用的新的设计理念。

不久以前,我们进行的Web设计均是针对默认的屏幕大小和输入类型。但随着各种屏幕尺寸设备的兴起,以及交互方式的多样性,这些默认值已不再适用。现在我们进行网站设计所用到的所有默认值均需要更新。

Web近年来所发生的变化

人们一直在谈论Web发生了改变,让我们首先看看Web究竟发生了哪些变化。

屏幕尺寸

90年代,Web页为640像素宽,21世纪初,其宽增长到800像素。几年以前,我们将它调整为1024像素。但就在5年前,“奇怪的事”突然发生了。小屏幕设备进入市场。一时间,我们对Web设定的宽就不再适合了。不久,平板电脑进入市场。现在屏幕视窗的高超过了宽。


屏幕尺寸已没有固定的值(图片来自:Aram Bartholl

现在我们无法了解用户所使用窗体的大小。我们只能假设其宽是一个令用户舒服的随机数。这些数字是任意的,总会有一些用户会看到不完整的Web页面。在这里,我们可以先忽略这些用户。

“每个人都有一个鼠标”

我们总是默认每个用户都有一个鼠标。虽然我们知道,这并不总是事实。大部分设计师会忽略为不使用鼠标的用户设计交互方式。不管什么原因,那些不得不使用键盘的用户往往很难与我们的网站进行交互。

但由于大部分用户确实使用鼠标,当时很多设计者认为设计只要满足大部分人就可以了,所以我们设计出的网站还是有很多人是无法使用的。事实证明,这个数据一直在增加。很多依靠鼠标进行的交互,在触摸设备上是完全不起作用的。因为用户喜欢这些设备,甚至管理者和设计师都在用它们,所以它们是很难被忽略掉。

“每个人都有宽带互联网”

我们另一个默认情况就是每个人都有速度超快的互联网,至少和我们的一样快。如果他们现在没有它,不久也会有的。这似乎又是实事。网速确实越来越快。但是,今天越来越多的人在使用差劲的、不可靠的3G网络。如果你曾在火车上使用3G网络,你就会明白我所说的。如果你曾在酒店使用其提供的免费Wi-Fi,你就会明白我们假设互联网越来越快是不成立的。这是我们思维中的一大变化,我们确实应该为这些用户考虑。这将对我们的设计外观产生较大影响。

“大家的电脑一年比一年快”

电脑越来越快,过去是这样的。如果在买电脑之前再等半年,同样的价格你就可以买一台快两倍的电脑。这主要针对新式台式机,但对于移动设备,其有比处理器速度更重要的事。例如,对于手机,最重要的是电池待机时间:你不想每次打完电话后都必须充电吧。

还有另一个趋势:现在的制造商开始销售价格更低廉的设备,而非速度更快的设备。相比处理器速度,很多用户更关注价格和电池待机时间。你的老式电脑怎么样了?你可能卖了,也可能扔了。但用户仍保留并使用着。并不是每个人都拥有与我们设计师同样的硬件设备。

“所有的显示器均校准过”

我们很清楚这一条是不对的。只有那些可视化专业人士的显示器才进行过校准。其他人的显示器大部分都无法正确显示色彩,很多显示器还是十分差劲的。我所测试过的大部分移动手机有着相当棒的显示屏。可当在阳光下使用时,如果你幸运,或许还可以看得见内容,但却无法看到低对比度设计下的微妙渐变。

人们总会使用那些低劣的显示器,而且访问你网站的人往往视力不好。越来越多的人正在看不合格的调色板。与其购买一款专业的艺术类显示器,不如购买一款廉价的显示器和几台低端设备来测试你的作品,这是更好的投资。

Web在最近5年里发生了变化,创建网站的老方式已不再适用。我们需要新的方法论。


This Is Responsive,该网站为响应式设计提供了很好的资源。

过去几年里,我们一直在积极地研究新方法,以解决Web在不同尺寸屏幕上的显示问题。除了响应式设计,在日益增长的设备上存在越来越多的挑战。我们必须寻找新的交互模式:我们需要可以工作于任何设备上的界面。设计过程中,一些新的约定俗成正在产生,即新的默认。下文将列出我所收集到的新的默认情况。

新的默认:激活方式

本想用“触控”一词,但考虑到大家对该词的理解不同,所以改为了“激活”。对于所有设备,无论他们需要怎样的输入方式,都需要用户以某种方法来激活某件事。

对于鼠标,就是点击;对于触控设备,就是滑动;对于键盘,就是敲击。还有声音、在空中挥动手臂等激活方法。很多设备往往提供多种交互方式。对于各种设备,其共同点就是必须通过激活动作来完成某件事。

最近,我们开始思考用户输入的其他方法。我们曾经假设人们都使用鼠标。当鼠标移至上面时显示内容,移开后则隐藏内容。在触控设备进入市场之前,该方法一直为大部分人所采用。当内容只有通过鼠标操作才能显示的话,那对于没有鼠标的触控设备该怎么办呢?不同设备要有不同的解决方案。下面看看这个下拉菜单。


当鼠标停在主菜单项上,子菜单便出现。此外,你还可以点击它打开该链接。现在,你在触摸设备上敲击该菜单项,会发生什么?子菜单出现了吗?链接激活了吗?两者都发生了?还是发生了其他事情呢?在iOS上,其他事情发生了。你第一次敲击该链接时,子菜单出现了,即引发了鼠标停在主菜单项上的事件。但你需要再敲击一下这个链接,才能打开它。

我们可以针对不同的输入设备定义不同的交互方式。但我认为更好的办法是确保默认的交互方式适用于所有用户。如果你确实要这么做,你可以针对特定的用户来增强这种默认体验。

例如,你确定有人正在使用鼠标,那你要保证靠鼠标进行的交互方式可用;如果你确定某人的手指较粗,那你要把小按钮做得再大些。只要大家对此无疑问,只要这种改善有利于交互,就可以这样做,但默认的交互方式除外。在这些假设中,有一些,比如鼠标的使用,是很难去除的——尤其在可以提供多种交互方式的设备上,如可安装鼠标、带有触摸键盘、相机、麦克风、键盘和触摸屏的笔记本。对此要认真思考一下。你确实需要针对鼠标进行优化吗?

新的默认:小屏幕

正如把一辆小汽车进行压缩,虽说更美观了,但却没有以前实用了。在网站上也同样,桌面上的网站进行压缩后用到小屏幕设备上,并不一定能带来同样的用户体验。

构建适用于所有屏幕上的响应式网站,首先针对小屏幕进行设计是最容易的。它会迫使你专注于真正重要的事情上:不适于小屏幕的,很可能就是不重要。它会迫使你更好地思考布局,思考页面中内容的展现顺序。

上文提到的交互设计方法同样适用于图形设计——首先设计激活事件,之后再改善它。我们首先设计每个人都能看见的东西,即内容。无论屏幕大小,无论浏览器功能多少,其均能显示字符。这是我们唯一确定的事情,所以从文本开始设计是原则(大部分Kindles不支持色彩,老版本的浏览器无法支持新版CSS中的很多特性,布局在小屏幕设备上处于次要位置。)

我们可以从设计不同大小字体间的布局着手。无论每个人有怎样的设备,他们都可以看到该布局。该布局设计好后,你就可以针对更大屏幕设计布局。你可以把它看成针对使用更大屏幕用户的一次改善。之后,当不同的布局完成之后,你就可以为该网站增加其他“修饰” 了,如颜色、渐变、边框等。

不能同时考虑其他方面。我也正尝试寻找所有不同设备(具有不同的屏幕大小,不同的特性)之间的共同点。首先针对这些共同点进行设计是合理的。而奇观的是,该一点往往被忽视:Web专业人员倾向于在高配置的设备(运行着最新版本的浏览器)上审视他们的作品。他们仅看到了改善部分,却忽略了提供基本体验的这些共同点。

新的默认:内容

直到最近,我们都是这样设计网站的:在顶部放上带有Logo的Banner图和导航,将子导航放在左边,右边放一些小部件,页脚放在底部。当所有这些完成后,我们再把内容塞在中部的小小空间中。这就好像我们对我们的内容很不自信,尝试提供一些用户可能会喜欢的其他东西。

我们应该专注于中间的部分,保证它正常工作,看起来美观、具有可读性。确保所有人理解它,发现它有用。

一旦你完成了内容部分,你可以自问一下,该内容确实需要一个Banner?Logo?子导航?它必须要有一个导航吗?它确实需要所有的这些小部件吗?显然最后一个问题的答案是“不”。我不理解这些小部件有什么用。在我看来,没有任何小部件比空白区域更美观。


从内容开始着手,可以帮助我们找出很多有趣的解决方案。例如,Logo确实需要放在每页的顶部吗?在很多网页中,放在页脚部分效果可能更好,如在数字类型的导航中,或在注册页面中。子导航中的很多链接放在主要内容区域的相关部分效果可能更好。

当观看页面布局时,主要导航比主要内容更重要吗?大部分情况下,并不是。我通常认为导航属于页脚内容。在页面顶部放一个“跳转”链接可以把访问者引导至导航处,也可获得导航,并将其显示在顶部。

在响应式Web设计时代,我们需要很多新的、聪明的解决方案。

过程改进

看完上面内容后,你可能明白这只是过程改进。从文本开始,对文本进行设计,根据不同的屏幕大小和设备对它进行优化,之后再针对特殊属性进一步优化,如鼠标的使用,针对胖手指的设计。很多Web开发人员基于该原则构建网站。他们把漂亮的Photoshop制图转化成上述不同的层。

如果开发者有很好的设计感且关注细节,这可以产生很好的效果。但如果他们并非如此(大部分情况是这样的),便很容易设计出可用性不好、简陋的产品。我并不是说不让设计者使用Photoshop。如果那是你的工具,继续使用它。但要记住,你正在设计Web的不同层,不是Photoshop中的层。一个Web要比单张漂亮图片包含更多内容。人们会以各种方式看我们的设计,我们在为所有这些人进行设计。请记住,我们不仅仅为使用笔记本的CEO设计,还为在火车上或使用免费Wi-Fi的人设计。

工具

上面也提到了,在设计Web过程中,Photoshop一直被滥用。好设计工具的缺失是造成过程改进难以进行的原因之一。我们所使用的工具大部分是帮助我们为网站增加“修饰”,而不是设计其核心。很幸运,针对特定功能的小型设计工具越来越多。如Gridset帮助我们针对不同的屏幕尺寸设计网格。好的设计工具可以帮助我们定义排版。把这些设计工具融入到我们的设计过程中,我们可以设计出更好的作品。

结论

现在的网站设计与以前已大不同。固定、单一的交互方式已不再适用。我们的设计过程需要新的起点。除了上文提到的,还有很多。就拿我们常用的表单来说吧,它足够用一系列文章来讲述。希望大家在设计过程中,可以创新出更多好方法。(编译/陈秋歌 责编/魏兵)

原文链接:How Much Has The Web Really Changed?

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章