订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

聚焦全球移动市场:创新以色列 科技巨头的倾慕之地

发表于2013-05-23 12:27| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈馨影

摘要:实际上世界上最早的即时通讯技术、VoIP技术、因特尔迅驰处理器以及奔腾4都诞生于以色列——这个面积仅2万平方公里,人口只有800万的国度。许多科技巨头在这里都设立研发中心,欣赏这里的高科技公司和人才。

提到以色列,大家首先想到的或许是这个国家与巴勒斯坦因为争夺耶路撒冷而没完没了的战争,以及这个民族惊人的智慧。却很少有人想起它的另一面——创新。实际上世界上最早的即时通讯技术、VoIP技术、英特尔迅驰处理器以及奔腾4都诞生于以色列——这个面积仅2万平方公里,人口只有800万的国度。在讲它的移动市场之前,想先说一下这个国家的高科技,它的创新。

以色列创造了多项全球第一,如研发投入占GDP比例,劳动人口中企业家和工程师所占比例,人均风险投资额等,均位居世界首位。


现在,以色列是美国之外在纳斯达克拥有最多上市公司的国家,出口的产品超过一半都是高科技产品,2010年的统计显示,以色列高科技产品年出口总值约为184亿美元,世界上顶尖的创新公司绝大多数都分布在硅谷和这里。以色列创新者每年创立500家以上的新的风险企业。如今在美国纳斯达克上市的以色列企业多达64家,且上市公司超中韩日印总和,新兴企业超全欧州总和。

在虎嗅《亲访:以色列何以成为硅谷火种最好的承接者》一文中说到以色列政府对本国科技人才的培养以及对科技企业的支持也高度重视,以色列1973年就成立了首席科学家办公室OCS,鼓励与促进企业发展,但在80年代,以色列经济仍旧被控制在几个大控股集团,是一个中央集权下的经济体制,90年代初,各种要素才使以色列真正进入一个创新社会,其中一个大变量便是前苏联解体后,从前苏联涌入一批犹太技术移民,但这些人和色列本国的人却缺乏创业激情,针对此,OCS成立了非盈利项目“技术孵化器”,专为创业者提供从资金到商业建议、管理推广、办公地点与设施及寻求私募等一系列服务,大大的促进了创业公司的发展,现在该项目在全国各地拥有24个孵化器,运行着200多个项目,每年总投入3500万美金。每个项目85%的预算资金由政府出。一般来讲,孵化器与创业者、项目管理团队对一个项目的持股比例为20%、70%、10%,此外,孵化器会根据最终的销售额来提取3%的佣金,再返回用于孵化器的运营中。


图:以色列首都特拉维夫(图片来源:Flickr

以色列的软件产业之所以能够如此发展,一方面得益于政府对基础科学的投资。以色列每1万人中有140名科技人才,远超居世界第2位的美国(83名)。以色列的研发费用在GDP中所占比重也居世界首位,达到4.68%。

另一方面得益于以色列本国人民的智慧和国外VC的进入,以色列最早的软件公司Vardi创始人就认为政府带动创新这一说是政府自我吹嘘,称它确实起了一部分作用,但实际上,OCS这种政府组织的孵化器最开始都是投大公司,80年代不可能投小公司,是在VC进入以色列之后才逐渐推动了一些公司上市,然后政府才有了Yozma计划,加速了VC进入以色列,推进了创业创新的发展。

对这个市场,三星也表现出了无限钦慕之情,从4月24日开始通过内部通信网进行了“三星,向以色列问创新”的系列活动。且许多国际重量级IT公司,如苹果、英特尔、IBM、摩托罗拉、思科、惠普等都在以色列设有办公室,不同于在世界其它国家开设办公室的目的,它们来这里是为了人才而不是为了市场推广,这些巨头在以色列开设的都是研发中心。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章