订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

四人团队、百万用户背后的诀窍与艰辛

发表于2013-04-11 13:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王然

摘要:课程表APP课程格子2012 年创业之初团队只有4人,产品却发展了百万规模的用户,他们究竟是如何做到的,又遇到了怎样的困难,其创始人之一李天放现身说法。

被誉为“最好用的大学生课程表”的“课程格子”应用是由计划FM团队为大学生量身打造的一款应用,在上线十天内,没有进行任何推广即获得12万注册用户,覆盖了2000多所高校。在今年,更是毫不意外地突破百万用户数,这背后究竟有怎样的故事,让我们一起来探个究竟。

关于课程格子是如何依靠四人团队支撑起百万用户,创新工场投资总监张亮是这样总结的:

正确的产品。课程格子这样的课程表应用对于学生来说是个强需求、硬需求,能够有效帮助人们(主要是学生和教师)安排自己的时间。

好的工程师。比如四人之一的李天放就绝对是一名优秀的工程师,微软特别是 Palantir 的工作经历足以证明这一点。并且在此之后,课程格子依然秉持宁缺勿滥的招聘理念。

好的运营。虽然不了解怎么做的,但能把中国大多数大学大多数课程都导入进来,这是个必要前提。他们做到了,所以一定有很强的运营能力。

课程格子创始人李天放也曾在CMDN活动中做过分享,他认为课程格子最成功之处在于,找到一个很简单却很重要的点——就是关于课程的一个工具。

而现在,经历得更多的李天放却有了不同的认识:

关于百万用户,几位朋友们说的很对:在移动互联网时代,只要找到个好的切入点,快速迭代,再借助一点运气,一个小团队或甚至一个独立开发者做出百万甚至千万用户级别的产品已经不是什么罕见的事情了。 

关于我们团队为什么那么小,主要有两个原因:第一个是我们深信早期团员必须要找最优秀、最匹配的。不管我们需要帮助,多么着急,有多少事情做不过来,也绝对不会降低标准。 

直到几个月前,团队里只有我和另外一位工程师写代码。他做Android,Web和聊天,我做后台,数据分析和iOS。当时跟我们做同类产品的团队都是二三十人以上的。假如我需要要出去融个资或者谈个合作,团队就几周发不出新版本。就在这种情况下,我仍然会连续拒绝几十个不合格的面试者。团队也会质疑是不是我要求太高,或者建议能不能招几个应急的人先用,都被我拒绝了。这段时间内,投资人和创始伙伴多次被我弄得快要急死了,其实当时我自己也很着急。不过回头看我还认为自己的坚持是对的。团队的文化是自我复制的。最早进的几个人是什么样的,以后整个公司就会是什么样的,一旦锁定了之后是无法改变的。 

第二个原因其实是我的一个严重失误。我在硅谷看到过很多神话般的故事,让我以为创业就应像人家Instagram那样,四五个工程师做个好产品,滚雪球一样的飞速冲到大公司的怀抱中。这些故事让我觉得小团队才是最酷的。直到不久以前我才明白,Instagram的故事是仅仅属于硅谷的。在中国创业的创业环境很不一样。一路上有很多绊脚石,强盗,和想搭顺风车的人。四五个nerd走这条路是很危险的。这条路上也有大公司在前面等着你,只不过他们手里拿的往往不是一张支票。 

其实对于那些顶级的创业团队来说,只用几个人做出个百万级别的产品绝不是难事。他们选择不这么做是因为这不是个有意义的目标。只要能满足需求,用户不会在乎一个产品是4个人还是40个人做出来的。同样,投资人也不在乎你的增长是自然的还是一个月花几十万刷出来的。顶级VC会考虑到一个团队的效率和可扩展性,但那些只看看肤浅数据,听听故事就掏腰包给钱的投资人也不少。 

如果在一年前我会很自豪的回答这个问题,宣扬以下我们的极小团队。但是现在我并不觉得这是一件好事,甚至后悔没更早醒悟。 

我们在过去的几个月做了很多调整,如今我们的团队比起当时更完整、更强大。我们的榜样不再是那些Instagram类的故事,而是搭建一支同时容纳nerd和fighter的多元化团队。 
整理自知乎问答:课程格子用户超百万规模时团队只有 4 人,这是如何做到的?

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章