订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

OpenStack Grizzly版发布 Comcast、CERN成为新会员

发表于2013-04-10 00:43| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:第7个OpenStack发行版Grizzly如约而至,新版集成了近230种新功能。值得注意的是,在过去半年,Comcast、百思买、欧洲核子研究中心开始采用OpenStack,其中后者运行着全球最大的开源云平台,此前一直使用OpenNebula。

【CSDN报道】OpenStack Grizzly版发布了,其新增的近230种功能强调了对规模生产、更大程度地融入企业的技术、软件定义网络的支持。在过去半年中,美国最大的有线电视和宽带服务商Comcast和欧洲核子研究中心开始采用OpenStack,这进一步增强了OpenStack玩家的信心。

Comcast不仅成为了OpenStack基金会的会员,他的投资部门还对专注OpenStack一体机的创业公司Nebula 投资了2500万美元。欧洲核子研究中心(CERN)运行着大规模的服务器集群,此前,一直采用源于欧洲的另一个开源云平台项目OpenNebula。目前,这两大玩家具体部署OpenStack的规模、支持哪些应用服务等信息还未披露,但至少证明OpenStack的可用性不久将达到规模生产要求。在本月美国俄勒冈州波特兰开幕的 OpenStack Summit上,包括这两大玩家等众多用户将做分享。

国内大部分玩家仍处在内部测试或自服务一些非关键业务,缺乏规模生产环境下运营经验。一部分玩家在开发测试一段时候后,对OpenStack的态度产生摇摆。某国内中型外包公司架构师告诉CSDN:“OpenStack很好,但犹豫是否继续投资下去。”

据文思海辉SVP吴凯告诉CSDN:“截止到三月底,(基于OpenStack) 运行了三千多台虚机。”这一项目是和鹏博士旗下的电信通和息壤合作。但此项目中存储等业务并非基于OpenStack平台,原因就是成熟度无法满足生产需要。

同时,OpenStack基金会董事、OpenStack中国社区负责人程辉在离开新浪后选择在OpenStack领域创业,资本市场对于OpenStack在国内的未来保持着信心。

作为创立三年的开源项目,OpenStack取得如今的成果已实属不易。

贡献度

超过517的贡献者在Grizzly的这一版本中贡献了7620个补丁。

对这个版本有贡献的开发者来自红帽、Rackspace、IBM、HP、Nebula、英特尔、eNovance、Canonical、VMware、Cloudscaling、DreamHost、新浪等至少45家公司。

NeCTAR的云架构师Tom Fifield透露:“我们已经使用OpenStack向澳大利亚研究人员提供云计算一年多了。目前,我们有7000个CPU核心上架,预计2013年底,有30000个CPU核心遍布到跟美国面积一样大的八个点。”

OpenStack Grizzly的新特性和功能

贡献者在云平台上增加了近230个新功能,涉及计算、存储、网络和共享服务。以下内容来自程辉对OpenStack 新闻稿的翻译:

OpenStack计算虚拟化 - 计算使用“Cells”管理分布式集群,使用“NoDB”主机架构以减少对中央数据库的依赖。虚拟化管理方面也提供了新特性,并对各种虚拟机管理程序都提供了更好的支持,包括ESX,KVM,Xen和Hyper-V等。此外,新版计算也包含了裸机供应,共享存储协议,网络设备的热添加/删除等在线网络功能,等等。

OpenStack对象存储 - 云运营商现在可以利用配额自动地控制他们的对象存储环境的增长。此外,执行批量操作的功能让部署和管理大型集群变得更容易,从而为最终用户提供更佳的体验。跨域资源共享(CORS)让浏览器直接连接到后端的存储环境,提高了网络集成对象存储集群的性能和可扩展性。 

OpenStack块存储 - 作为OpenStack块存储组件的第二个完整版本,本次更新为从一个集中的接入点管理异构存储环境提供了一套完整的存储服务。一个新的智能调度器为云终端用户提供了基于负载分配存储空间的功能,负载可以根据性能、效率或成本效益来定义。同时,本次更新对更多种类的后端存储设备提供了支持,包括Ceph/RBD,Coraid,EMC,惠普,华为,IBM,NetApp,红帽/Gluster,SolidFire和Zadara。 

OpenStack网络 - 本次更新包含了高级网络自动化功能,新增了如下网络虚拟化平台的支持:Big Switch,Hyper-V,PlumGrid,Brocade,Midonet等,让用于能够更加灵活自主地选择合适的虚拟化网络技术。此前,OpenStack网络已经对Open vSwitch,Cisco UCS/Nexus,Linux Bridge,Nicira,Ryu OpenFlow,NEC OpenFlow等技术提供了支持。通过跨服务器分配L3/L4和动态主机配置协议(DHCP)服务,OpenStack网络实现了更大的规模和更高的可用性。此外,新版提供了一个新的负载均衡即服务(LBaaS)框架和API,以方便其他网络公司与OpenStack进行集成。 

OpenStack Dashboard - OpenStack Dashboard在用户体验方面进行了改进,提供了更多语言的支持,并添加了新功能的入口,如网络和LBaaS等。Grizzly版本的Dashboard向后兼容Folsom版本。 

OpenStack认证服务 - 本次采用了一个新的基于标准PKI功能的令牌格式,新版的性能较之前有了很大提升,同时还允许客户端不进行额外的身份认证服务呼叫就可以进行离线令牌认证。OpenStack身份认证也为多租户环境提供了更有条理的管理,支持群组,模拟,基于角色的访问控制(RBAC)等,并且可以更加细致的进行权限设置。 

OpenStack镜像服务 – 主要有两个新增功能:普通用户之间可以共享的镜像;镜像新增了一组通用属性,为了方便镜像检索和发现,以及更快地获取镜像。

在此次OpenStack Summit上,将规划计划于2013年10月发布的Havana版本的路线图。Grizzly中孵化的两个新项目将整合在Havana版本中:Ceilometer,用于OpenStack资源的计量和监控;Heat,基于模板的部署层。(文/ 包研  审校/仲浩)

“  第五届中国云计算大会 ”将于2013年6月5-7日在北京国家会议中心隆重举行。猛击报名

相关活动已经火热启动:

2013中国云计算大调查,每周大奖等你拿! 

Innovation Cloud 2013云创新产品与应用项目征集,欢迎研发者、团队和创业企业参加!

0
0