订阅业界RSS CSDN首页> 业界

自由软件运动误入歧途,该如何修正?

发表于2013-04-08 09:18| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王晖

摘要:自由软件意味着自由的权利,而不仅仅是免费获取软件的能力。自由软件的本质:“使用者可以以任何目的运行程序、研究该软件如何开展工作、重新分发拷贝,此外还可以向公众重新发布它的原版或修改版。”

过去十年科技行业最大的变化不是社交媒体、云计算、大数据、消费化、移动化,而是开源被主流接受。而在10年前,开源还备受争议。那个时候,“开源 vs 专有”的争论充斥在各大会议和论坛上,供应商散播开源软件恐惧、不确定和怀疑的信息。今天,即使是供应商也愿意被打上“开源”的标签。

究竟是何原因导致?作家、撰稿人Evgeny Morozov本周通过撰文追溯Tim O'Reilly和他的媒体帝国,以从中寻找究竟。Tim O'Reilly是曾预言了开源软件、Web 2.0等数次互联网潮流的科技界风云人物。

根据Evgeny Morozov的文章,Tim O'Reilly在自由软件之父Richard Matthew Stallman自由软件运动的基础上,把其变得更企业友好化。从那以后,Tim O'Reilly继续重新定义网络自由,如Google等企业所崇尚的时时在线那样。并重新定义开源组织——不再像透明有问责的运动那样,而是向有需要的盈利机构提供免费数据。

Evgeny Morozov的文章重点阐述了Californian Ideology以及他是如何影响政策,以及以实用主义为名牺牲原则所带来的后果,但TechCrunch记者Klint Finley认为:“Evgeny Morozov遗漏了一些关于开源软件取代自由软件至关重要的因素。”

Evgeny Morozov这样区分开源和自由软件——自由软件意味着自由的权利,而不仅仅是免费获取软件的能力。自由软件的本质,正如Evgeny Morozov的阐述:“使用者可以以任何目的运行程序、研究该软件如何开展工作、重新分发拷贝,此外还可以向公众重新发布它的原版或修改版。”

但是,大部分由Open Source Initiative(OSI)所定义的开源软件,却被Free Software Foundation(FSF)定义成了自由软件。究竟问题何在?两个阵营的不同在于,自由软件是一场社会运动,而开源则是指一套开发方法。Richard Matthew Stallman在一篇名叫《开源究竟差哪了》的论文中解释称,由自由软件运动推动的自由并不被开源倡导者们讨论。就因为这样,在通常情况下,公众对开源的含义深感困惑。

Richard Matthew Stallman写道,自由软件和开源两者之间的不同在于:自由软件强调使用者,而开源强调开发者。但是Klint Finley认为,自由软件也对开发者非常感兴趣。然而,自由软件强调开发者的重要性而冷落了开发者以外的群体,这才是其走向衰亡的真正原因。

可以肯定的是,总有一小部分非开发者关注自由软件——活跃分子、常为安全问题提心吊胆的的人们,他们有理由去研究或者通过可信网络去检验他们使用的软件。他们试图告诉图像设计师,应该使用GIMP替换Photoshop,这样一来就可以研究并修改代码,发布自己的专属版本;或者去告诉数据分析师为什么要使用LibreOffice取代Excel;再或者告诉音乐家应该用Ardour而不是去使用Logic。用诸如以上的这些动作以显示自己的高明之处。

这些都提出了一个问题:开源是否让自由软件黯然失色?由于O’Reilly是一个如此有天赋的营销人员,或者因为人们并不太在乎Stallman所关心的诸多自由。开发者是自由软件的最主要的使用者,这有什么奇怪的吗?

听老前辈说这些,是 Apache通过以下途径获得主流对开源的认可:1)提供一个真正有用的server(碰巧免费);2)巧妙地获取一个许可不至于有机构因以商业目的使用而招致诉讼,即使他们在此基础上之上开发了定制消费级软件。

一旦组织和开发者意识到可以使用开源软件开发产品,就如同洪水破门,势不可挡。有利的一面是,这让更多的人了解到开源技术和组织在开源发展中付出了更多。如果没意识到这一点,我们可能还在使用运行在Windows servers 和IIS上的名叫ColdFusion的专属内容管理系统写博客。

回顾其历史,O’Reilly的一张交替图像暴露了他其是一个实用主义者,乐意去通过妥协达到目标。如果不从经济层面考量,你可以说开源组织永远不会取得发展走向主流,因为开放数据给私有公司使用可以刺激经济增长——公众一直等着看他它是如何刺激经济的,拭目以待!开源软件走向主流,意味着更多的自由软件开发者得到酬劳,与此同时还可以卖出更多的图书和会议门票。但这意味着淡化传统意识形态不再受重视并接受20世纪80年代只有开发者才可以想象的软件自由。

虽然不是开发者,但更倾向于自由软件的免费,此外还有一些值得关注的自由:

  • 在任意一个没有安装软件狗或者持久在线验证方案的设备上购买的软件,运行自由;
  • 不受监视政府和团体的窥探的自由;
  • 从一个设备向另外一个设备转移数据的自由;
  • 将应用从一个托管服务提供商向另外一个托管服务提供商转移的自由;
  • 不被月度或年度昂贵的合同绑架的自由
  • 选择“我的路径和高速路径”的条款与条件的自由;

其中第一种是自由软件运动的一部分,其余由open web、federated web或者indie web以及供应商关系管理的倡导者推动。

还有很多上面没点出来的自由。 但是基本的前提结论是:在我们这个时代,使用者需要一个全新的更能满足其需求的自由软件运动。(文/王晖 责编/钱曙光)

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market#csdn.net。

0
0