订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

从暴风影音CTO到创业者:画中画相机话中话

发表于2013-01-30 10:12| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者翟方庆

摘要:胡志农曾是暴风影音CTO,看准移动互联网的潮流后,在2011年创建Fotoable,并推出包括画中画相机在内多款图片应用。画中画相机上线一个月便获得400万用户,冲至全球30余个地区iPhone付费拍照应用榜首。这个12人团队的另一款产品在不到一年半的时间里累计2000万下载量。

12月14日,一款名为“画中画相机”的应用登陆App Store。在不到一个月的时间里,这款应用席卷全球几十个国家,升到了30余个地区iPhone拍照应用的榜首。其Android版本也在iOS版上线一周后完成开发,上线发布。在不到一个月的时间里,这款产品已经获得了400万用户。

从暴风影音CTO到成功创业者

云图微动创始人胡志农,曾就职于Yahoo中国,暴风影音CTO,2011年初创办了云图微动。“移动互联网可能是最近几年最后一波浪潮,如果再不紧握,就没机会了”,在谈到为何创业,胡总这样解释道。云图微动成立后,发布了多款拍照类应用,最初的两款就是“可图”和“玩图”,其中“玩图”也作为交叉推广的元素出现在了目前炙手可热的“画中画相机”中。画中画相机的流行,也带动云图微动其他产品的用户量的增长。

从最初创业开始,在团队开发产品的过程中,面对的最大问题不是开发或产品层面,最大问题是如何确定产品方向。他认为在创业最初需要注意的大致有四点:一是要找准用户的需求,即所谓的刚需;第二点就是产品要有创新价值;第三,产品要适合团队;最后就是要注意这一产品领域中是否有难以与之竞争的巨头。对于技术出身的创业团队来说,技术并不是最难解决的问题,关键在于“踩点要准”,还有有一定的运气。

胡志农表示:“最初我们做了“微图”,用于图片分享,然后做了“可图”,可实现图片的存储和管理功能。在兜了一圈之后,发现用户在手机上的刚需只有几点,游戏是其中一点,图片也是。我认为用户手机上最常用的应用大约有10个左右,而其中肯定有与图片相关的。我们首先专注于图片类应用市场,把用户量做大。以后的手机的覆盖面比PC更广,尤其是Android设备,多核低价的设备比比皆是”。

云图微动科技 创始人 胡志农

App Store排名榜首,究竟靠的是什么?

胡志农表示“在应用最初上线时,我们的确找了一些渠道帮助我们推广。这样的推广方式持续了一周,画中画相机在App Store总榜的排名上升到了200左右。同时,在微博这样的社交媒体上有很多用户都在推荐我们的产品”。在海外,画中画相机找到了一些限免渠道进行推广。不过从他们得到了数据来看,在画中画相机的排名上升至200之后,社交媒体对应用在总榜中的进一步攀升起到了关键作用。

相对于iOS用户来说,Android是一个更加庞大的市场。胡志农表示,随着画中画相机的排名逐渐上升,iOS用户的口碑效应越发明显,很多Android用户也受到影响。iOS版发布一周后,Android版画中画相机在360手机助手上进行了首发,并在一天内新增6万用户。在不到一个月的时间里,画中画相机累计用户超过400万。

在云图微动初创时,2011年9月发布过一款叫“玩图”的拍照类应用,到目前为止下载量近2000万。云图微动相继有推出了几款拍照类应用,用胡志农的话来讲“由于我们在这类应用上积累了一定经验,所以iOS版画中画相机的开发时间很短,只有10天左右,Android版也差不多在7天左右完成”。可以说,专注于一类应用,使他们的开发工作驾轻就熟,轻松许多。

对于一款拥有庞大用户量的产品来说,可能一些人认为应该在原有的产品基础上建立社区,“圈住”用户。但是胡志农的看法不同。胡志农认为“目前社区太多,其实我们之前做过社区,就是微图。用户对一款产品有自己的预期,如果是工具,用户只会把它当做工具去用,如果加入社区,用户不一定会把它当成社区。目前有很多的社区,比如微信、微博,都是很好的渠道”。

图片类应用市场非常拥挤,竞争是不可避免的。面对“抄袭”问题,胡志农认为,如果会有想抄一款产品,也只是时间问题,但最终要比拼的还是团队的实力。

定价苦短,及时限免

画中画相机最初定价为12元,目前正在进行限免。为了盈利,画中画相机并没有采用移动广告,胡志农认为,移动广告足够养活一家公司,但是随着用户花在手机上的时间越来越多,移动广告的形式肯定会有所改变,像传统PC端上简单粗暴的弹出式广告在移动端上肯定行不通。相对不目前的广告来说,交互式的广告效果有可能会更好。

胡志农认为,一款图片应用如果只包含滤镜这样的功能太过单一,太过局限。而画中画相机不同,它不仅包括一些效果,它还在构图上帮助用户拍出更好的照片。他认为对于一款拍照软件来说,构图非常重要。画中画相机会为用户提供一些素材,每一个素材中都有一个取景的相框,它具有一定的引导性,可以突出照片中的重点,让用户用很简单的构图拍出具有美感的照片,单纯的滤镜无法做到这点,这也是用户喜欢画中画相机的原因。

目前云图微动团队总共有12人, 1人负责产品,1人负责设计,3人负责运营,还有7人负责研发,他们计划推出更多优质的应用。

(文章撰写:翟方庆 责任编辑:张宁)

本文为CSDN原创文章,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章