订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

MapFan eye:看日本地图导航应用的新玩法

发表于2012-12-14 14:15| 次阅读| 来源Gigazine| 0 条评论| 作者logq_fa

摘要:在众多用户的强烈不满及抗议下,再加上苹果地图自身的不给力,阔别iOS平台许久的谷歌地图终于又回到了App Store,这也说明了用户对于具有完备功能的地图导航应用的需求是如何的迫切。日本INCREMENT P公司特针对行人开发了一款名为MapFan eye的导航应用,让用户不用看路也可以随时随地随心所欲地行走。

对于地图导航来说最为重要的一点是什么?当然是其实用性,在这一方面,苹果和谷歌的地图应用就是两个很据有说服力的例子。近日谷歌地图强势回归终结了纷扰许久的苹果“地图门”,这也引发了众多开发者的深思。即使地图完全做到3D建模,有些路还是会认错,用户稍不留神便被引入歧途,到底如何才能做一款功能完备且称用户心意的地图导航应用?

图:MapFan eye

日本INCREMENT P公司近日推出地图导航类应用MapFan eye。这款应用仅适用于行人,通过模拟街道的真实环境并由iPhone和人眼将虚拟环境的信息传递给用户,使用户有一种身临其境却又似有精灵引路般的感觉。

图:虚拟环境

MapFan eye:不看路的行走法

MapFan eye将iOS移动设备摄像头作为眼睛,获取真实环境的影像,并嵌入导航路线进行方向指引。只要下载安装它,打开应用并在其顶部输入目的地名,如果有多个名称相近的地名,MapFan eye会进行智能筛选,显示出目的地列表,用户可以选择其想去的地方。设定完成之后将手中的iOS设备对着前面的道路,MapFan eye便会开始工作。在行进过程中,MapFan eye会全程进行方向指导,用户可以通过AR看到目的地图中的真实建筑,比如咖啡店、便利店、麦当劳及商场等建筑,而且这些地点MapFan eye在虚拟影像中都会进行明确标注。

过程全解:有图有真相

1. 从App Store下载MapFan eye并进行安装。

2. 打开MapFan eye,启用位置信息。

3. MapFan eye初次启用,界面为并列提示,即一半为虚拟影像,另一半为导航地图。如果用户比较习惯于其中的某一方式,可以自由进行切换,既可以将界面设置为地图导航,也可以将其设置为全虚拟环境影像导航。

4. 在屏幕上方搜索栏中输入目的地名进行搜索查找。

5. MapFan eye查找到多处地址,用户选择所需要到达的目的地名。

6. MapFan eye开始工作,在虚拟影像中,MapFan eye会随着用户所到之地指出行走方向路线。

7. 行路过程中MapFan eye会对附近建筑物等进行标注。

8. 到达目的地时,MapFan eye会弹出已到达地点是否为用户所要到的目的地的对话框。

 

编辑点评:在回归App Store的短短7个小时之后,谷歌地图便登上了应用下载榜榜首,这也证明了用户对于功能完备的地图导航类应用需求的迫切,而行人导航类应用MapFan eye虽然没有谷歌地图的语音导航功能,但其实用性却要比苹果地图强大得多,基本上可以说是移动端的“GPS+谷歌街景”。随着车载导航系统的日趋成熟,行人导航类应用开发也日益紧要,但行人导航与车用导航不同,如何才能开发出一款广受用户好评的行人导航应用?不妨向INCREMENT P看齐,看MapFan eye是如何玩转地图导航,引领时尚潮流的。

(文章编译:唐小引 责任编辑:张宁)

文章来源:Gigazine

本文为CSDN编译整理,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0