订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

【TUP第26期】如何在开放平台上掘金

发表于2012-11-20 13:50| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者翟方庆

摘要:最近两年,“开放”之势席卷IT业界,既有以腾讯、百度、新浪、人人、淘宝、京东等为代表的互联网公司,更有运营商参与其中。尽管开放程度不尽相同,但都为开发者带来了探寻自己那块宝藏的平台和机会。本期TUP活动,邀请到百度、中国电信和人人网的嘉宾,为大家展示如何在开放平台上掘金。

11月17日,CSDN在北京创业影院举办了以“如何在开放平台上掘金”作为主题的TUP第26期活动。本期活动邀请了中国电信互联网业务部能力运营室经理李志猛、百度开放平台运营经理李政、人人网布道师蔡建民,就近来席卷IT业界的“开放”之风,对不同开放平台的服务以及优势进行了解析,为开发者展示如何利用开放平台资源,在广袤的市场中探寻掘金机会。在活动中,开发者们与演讲嘉宾做了热烈的交流讨论。

第26期TUP活动现场

天翼开放平台服务架构解析——中国电信互联网业务部能力运营室经理李志猛
李志猛表示,天翼开放平台具备四大核心能力,包括:天翼账号开放、电信能力开放、数字内容开放、综合信息服务。天翼开放平台能够为中小型开发者提供多项功能级API,从而降低开发者的开发成本。同时,天翼开放平台提供六大重点服务:开放者接入、开发支持、能力授权、运营分析、短地址服务和能力接入。

中国电信互联网业务部能力运营室经理李志猛

天翼开放平台四大核心能力

天翼开放平台的优势可概括为以下几个方面。首先,中国电信截止至今年3月,累计用户达2亿。注册用户基于天翼开放平台创建的应用,可以共享2亿的用户资源。第二,天翼开放平台为开发者提供多达180个功能级API。第三,天翼空间将整合渠道资源,为应用开发者提供推广服务。与此同时,中国电信今年已成立创投公司,天翼空间将与创投公司合作,将优质应用团队纳入创业孵化项目。第四是计费支付,天翼不仅支持通信代收,同时兼容支付宝、银行卡支付等方式。

在Q&A环节中,嘉宾和开发者形成了良好互动,从中我们也了解到,目前天翼开放平台所提供大量的免费资源,包括阅读、音乐等。随着平台发展,优质内容的涌现,将会对部分内容收取少量费用。当用户下载资源,比如音乐、图书,天翼将与开发者共享用户下载产生的费用,为开发者带来额外收入。

Q&A环节中,李志猛为开发者答疑解惑

另外,中国电信和各合作伙伴共同发起组建的移动互联网开放合作联盟(简称OMIA联盟)举办了“2012移动互联网应用创新大赛”,11月22日,“2012移动互联网应用创新大赛”将在北京、厦门、成都、武汉、南京、深圳六地举办规模宏大的“创翼全国 六城联动”全国联动咖啡馆沙龙。活动将以北京为主会场,辐射至全国其他分会场,通过网络将六地开发者紧紧联系在一起。届时,业界精英齐聚一堂,各地导师将与广大开发者分享切身实践经验、探讨移动互联网商业模式及APP运营推广之道,这是移动应用开发史上从未有过的大型联动活动,来自五湖四海的开发者将通过这场盛会紧紧联系在一起。

移动云时代下的百度开放平台——百度开放平台运营经理李政

李政表示,百度已经推出个人云存储服务(PCS),为开发者提供免费、支持多平台的云存储资源,而且PCS不仅基于Oauth2.0认证,更支持多副本保存,可有效保证用户数据的安全。百度已经与天翼空间达成合作,PCS已经接入天翼开放平台,开发者可以在天翼开放平台调用PCS功能。

百度开放平台运营经理李政

 百度开放平台个人云存储优势

另外,李政还介绍了百度应用引擎(BAE),这是百度推出的一个网络应用开发平台,提供了分布式运行环境,以及云数据库、云存储、云消息、云管道、云触发器等服务,目前已支持PHP、Java、Python等语言,能为开发者的应用带来简单、高效、安全的云体验。

 

社交媒体移动开放平台掘金之道——人人网布道师蔡建民

蔡建民指出,开放平台各具特色,开发者通过利用其各自优势资源,可以让自己的应用如虎添翼。天翼开放平台也是人人网的能力提供方之一,人人网账号与天翼账号互通,有效利用了天翼开放平台庞大的用户资源。Android与iPhone版的翼聊与人人网深度合作,用户可以通过翼聊向人人网同步新鲜事,而且双方还会在账号登录、好友关系等多方面进行深度合作。

人人网近期推出了移动开发者中心,为开发者提供流量推广、位置功能和支付功能三大组件。利用人人网移动社交组件,开发者可以在应用中添加基于人人账号的登录、分享、邀请等功能。在集成SSO登录组件后,可免除用户输入账号及密码的麻烦。另外,移动社交组件还适用于新闻资讯、摄影、电商等多类应用,用户通过该组件可以快速上传应用图片至人人网用户相册中。

人人网布道师蔡建民

人人网目前有2.2亿社交用户,LBS UGC超过3亿。蔡建民认为LBS不是应用,而是产品与深度结合服务,LBS不是娱乐,而是真实社交关系和场景的再现,LBS不是Checkin,而是基于位置UGC和商业信息的业务创新。

如何在开放平台上掘金——这个话题今天我们用一个下午的时间来探讨,肯定是远远不够的。无论怎样,开放平台,一定有开发者想要的,庞大的用户群;开放平台,一定欢迎开发者到那个平台上开发应用;开放平台,也一定会给广大的开发者们带来更多意想不到的惊喜。后续更多精彩活动和内容,请关注我们的新浪微博:@CSDN移动 

本文为CSDN原创,未经许可或授权不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0
【TUP第26期】如何在开放平台上掘金
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章