订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Ray Ozzie临别赠言:微软应转型后PC时代

发表于2010-10-27 09:13| 次阅读| 来源新浪科技| 0 条评论| 作者杨东杰

摘要:北京时间10月26日消息,据国外媒体报道,前微软首席架构师雷奥兹(Ray Ozzie)称,微软应当从一家以计算机为导向的公司转型,去构想一个依赖无线设备和互联网的后PC时代。 上周,奥兹宣布从

微软前首席架构师雷·奥兹(Ray Ozzie)10月25日发表博客Dawn of a New Day,称微软应当从一家以计算机为导向的公司转型,去构想一个依赖无线设备和互联网的“后PC时代”。

上周,奥兹宣布从微软退休。他的上述言论意在激励老东家。目前,微软在快速发展的手机和平板电脑领域已经落后苹果和谷歌,而这两个业务板块被许多人视为未来的关键。

周一,奥兹在个人博客中写道:“闭上眼睛,想象一下后PC时代的真实景象。那些能够构想一个更为光明的未来的人们将获得领先机会。”

大约5年前,奥兹发表了《The Internet Services Disruption》一文。这被视为微软进军“云计算”领域的宣言。在云计算服务模式下,数据和软件均通过互联网提供,而不是安装在本地计算机上。

在周一的博客文章中,奥兹称他在五年前设想的一些目标“仍然难以琢磨,有待实现”。

他还称赞微软的竞争对手实现了“硬件、软件及服务的无缝融合”。这听上去是在赞许苹果的iPhone和谷歌的Android手机操作系统,它们在消费者中比微软自己的产品更加流行。“它们的用户体验已经超过了我们的手机操作系统。”奥兹说。

下个月,搭载微软新款操作系统的手机将在美国开售。明年,预计将有一系列使用Windows系统的平板电脑上市。

微软创造了一个建立在PC和软件上的技术世界。但奥兹敦促微软思考“连接所有人的基于云计算的不间断服务,并作出决策”,以及那些“使我们能够与云计算服务互动的相互连接的设备”。奥兹称,这些设备可在家中或汽车里使用,控制电梯或公路。

“今天,PC、手机和平板电脑的发展方兴未艾。”奥兹说,“在未来几十年中,还将有各种不可思议的创新,带来各种‘连接伴侣’,供我们在办公桌、墙壁及周围一切环境中使用。”

今年54岁的奥兹在退休前致力于微软的一些娱乐项目。2006年,他接替微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates),出任首席架构师。

微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)称,在奥兹退休后,尚无计划任命新的首席架构师。

0
0
Ray Ozzie临别赠言:微软应转型后PC时代