订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算一周热文回顾:Google搜索又变聪明了

发表于2012-08-10 17:05| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:在这炎炎夏日里,时间总是过的很快,周末又将到来。本周的云计算发生了一些趣事,为了让读者们了解这一周国内外云计算方面的热点新闻,我们特意为大家整理了本周比较火热的话题,各位看官不管了解也好,还是什么都不懂也罢,都请看一下这一周以来CSDN云计算频道的热点新闻。

上一期中,我们回顾了过去一周云计算频道里的热点新闻,本期将继续给大家回顾上周的热点新闻。

Google搜索又变聪明了 Baidu你还能HOLD住吗

Google搜索的SVP Amit Singhal在星期三早晨的博客中宣布,Google的Knowledge Graph覆盖了所有以英语为母语的国家,这项手机语音搜索引擎被提高到能正在的明白用户所求。

对于Google来说,他们要关心的是数以亿计的数据收集和分析,这样才能获悉每个搜索的真正所指。通过Knowledge Graph,Google必须把超过500万人物信息,地理信息和3.5亿事物属性以及他们之间的联系储存到数据库中。这些数据之间的联系才是根本,这能让系统能够聪明的知道你究竟在寻找什么而不是单单从字面上的意思去搜索。

Knowledge Graph无疑利用了Google的Pregel图形处理引擎。图形的处理和数据的分析都建立在不同的社会环境和专业领域中,因为只有这样才能通过之间的关系把不同的信息块连接起来。任何环境下都能分清他们之间紧密联系造就了Knowledge Graph的渊博和专注。

下面这张来自Gravity Labs的图形更形象的说明了其复杂性:

金盆洗手!大名鼎鼎的黑客Kevin Mitnick谈云安全

著名黑客之一,如今也是安全顾问的Kevin Mitnick形容自己的在线生活就像是一个大游戏。“我就像是山中之王,”Mitnick说,“所有人都想要将我从宝座上拉下。” 为此,他找到了一个骑士——云计算提供商FireHost。(Kevin Mitnick = 凯文 米特尼克)

昔日大名鼎鼎的黑客Kevin Mitnick如今“金盆洗手”了

这很容易理解。作为早期大名鼎鼎的罪犯之一,Mitnick曾“黑”掉了若干重要系统,并因此而在联邦监狱中呆了五年。现在,作为一个畅销书作家和一名安全顾问,他却在试图保护客户信息,这显然与其经历大相径庭。所以,如果有人因此打倒了Mitnick(攻破其保护的系统),那其背后的意义显然超越这一事件本身。

具有讽刺意味的是,Mitnick,曾经的一名云计算安全的怀疑论者,却最终被云所拯救。

盛大云致数据丢失用户:谁让你在云主机之外不做备份的?

盛大云无锡机房一台物理服务器磁盘损坏,导致个别用户数据丢失。这是继盛大云应用“麦库记事本”后,盛大发生的又一起云事故。

IT世界里爱恨交加的OpenStack

OpenStack称得上是一个奇怪的动物。开源云计算平台是IT厂商的宠儿,一些主要的终端用户强烈呼吁一个开放的云生态系统,但同时它也带来了大量的批评。一些人质疑它的管理模式,另一些人则质疑它的技术成熟度。那么,OpenStack是云开源世界的救世主吗?

NASA火星探测 AWS幕后英雄

现在装载着美国“好奇”号火星探测器的宇宙飞船正在以每小时13000英里的速度向火星飞近,并预计于美国东部时间8月6日凌晨1时31分(北京时间8月6日13时31分)在火星着陆。由于这一空间探索行动具有前所未有的严峻挑战,NASA(美国国家航空航天局)的科学家们正在屏住呼吸,对其进行密切跟踪,而此次事件背后,AWS(亚马逊网络服务)也步入了人们的视线,它在着陆的实况转播过程中肩负重任。

数以百万计的观众正在期待登陆的实况转播,相信如果登陆的实况转播中出现了问题,美国航空航天局也承受不起这些“火星爱好者”的怒火。美国宇航局正是利用AWS(亚马逊网络服务)的基础设施,以确保万无一失,AWS能否担此重任,我们将拭目以待!

“好奇”号火星探测器让无数人为之兴奋,火星这颗红色星球即将迎来新的“天外来客”,NASA和专业级的应用测试提供商SOASTA将一起努力,保证全世界都能收看到这一实况转播,即使失败,这也证明了它的应用程序栈可以处理高达每秒25千兆的网站流量,这可是一位不折不扣的程序测试的专家给出的数据。SOASTA可以对基于云计算的资源进行流量负载的测试,该公司最近还测试了London2012.com,奥运官方网站在今年的赛事过程中预计将要处理超过十亿次的访问。

量子加密:只可远观不可近玩?

微型谐振器与集成量子点发射单个光子

量子密码是你可能永远不会使用的最酷的技术之一,但现在这项技术正离我们越来越近。

德国研究人员已经找到了一种新的、更有效的方式来产生光子(光粒子是形成量子计算的构建模型)。

共享密匙的量子方法是令人兴奋的,因为这将是一个令人难以置信的安全的加密做法。量子密码是通过测量计算机之间发送的光子的偏振来获取加密密匙。并根据Heisenberg的测不准原理,任何人在窃听通信时都将搞乱偏振,这会很容易察觉到。

密码学专家Bruce Schneier和其他人认为,量子密码在目前来说不是很实用,但这并不妨碍它非常酷。

iCloud被盗事件升级:黑客巧用“社会工程学”入侵账户

8月6日消息,苹果iCloud账户被盗事件愈演愈烈,被害者声称黑客利用“社会工程学”骗过了苹果客服,直接入侵了自己的账户。

前《连线》杂志特约编辑Mat Honan是本次账户被盗事件的被害者。黑客成功入侵了霍南的iCloud账户,重置了他的账户密码,远程删除了iPhone和iPad上的数据,造成了不可挽回的损失。

原先,霍南以为黑客是通过暴力破解入侵账户的,不过今日一切真相大白。霍南在博客中宣布:

“在同黑客以及苹果方面取得联系后,我知道来龙去脉了。一切和密码无关。黑客利用社会工程学骗取了苹果客服人员的信任,绕过了密码安全问题,直接入侵了我的账户。”

Yes or no!私有云与公有云孰是孰非

云计算带来了一些令人惊叹的产品:Gmail改变了电子邮件,亚马逊的Elastic Compute Cloud使云计算变得更加廉价,并让初创企业和企业的科研项目更加易于启动和运行。

但现在,在云计算发展五年后,我们得知一些公司希望继续运行他们自己的软件。

在周三,一个开源项目使这项希望前进了一大步。云服务的主要销售商Rackspace说,他们现在在OpenStack里运行他们的云服务,本质上是云计算的Linux版本。这意味着,客户可以建立他们自己的OpenStack软件,并可在其数据中心里运行;他们也可以运行在Rackspace的云上,甚至可在另一个公司,比如惠普的OpenStack云里构建。

这迈出了一大步,因为OpenStack是一个相对较新的项目,并且一些客户不确定它是否已经准备好处理大型工作负荷。Rackspace首席技术官John Engates说,OpenStack已经准备就绪。

但谷歌和亚马逊不允许客户建立私有云,亚马逊首席技术官Werner Vogels表示,开放私有云意义不大,就像亚马逊靠自己发电来运行,事倍功半。“现实情况是,当你真正深入了解这些私人云或内部云后,就会明白私人安装的基础设施,通常要花费昂贵的固定成本,并且缺乏云计算的所有关键优势。”

世界经济论坛首席技术官Brian Behlendorf表示:“SaaS软件市场似乎被分裂成两个明显的部分:这些供应商的软件只能运行在他们自己的系统上,让顾客选择运行的应用程序以及如何存储数据。”

Jason Pressman认为像亚马逊和谷歌这样的公司,最终将不得不找到更好的方法来帮助那些希望控制自己数据的企业。但他认为,这将发生在公共云上。

Pressman说:“我认为随着时间的推移,这些安全问题及厂商锁定问题都将得到解决。一旦这些问题得到解决,我认为它将使人们使用公共云更有意义。”

0
0
云计算一周热文回顾:Google搜索又变聪明了