订阅业界RSS CSDN首页> 业界

阿里集团开放“聚石塔” 天猫推出国内首个电商云工作平台

发表于2012-07-10 15:49| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:7月10日天猫携手阿里云、万网宣布联合推出聚石塔平台(cloud.tmall.com),以云计算为“塔基”,为天猫、淘宝平台上的电商及电商服务商等提供数据云服务,打造开放、安全稳定的电商云工作平台。

[CSDN.NET简讯] 7月10日天猫携手阿里云、万网宣布联合推出聚石塔平台(cloud.tmall.com),以云计算为“塔基”,为天猫、淘宝平台上的电商及电商服务商等提供数据云服务,打造开放、安全稳定的电商云工作平台。

 

通过聚石塔,商家除了可以享受基础云技术如虚拟主机及云数据库,数据推送、数据集成、资源弹性升级等云端服务外,还可以在后期享受强大的物流、订单、账户权限等开放与升级。

阿里集团把聚石塔定义为一个“开放的电商云工作平台”,它的价值在于汇聚了整个阿里系的各方资源优势,包括阿里集团下各个子公司的平台资源,如淘宝、天猫、阿里云、支付宝、万网等,通过资源共享与数据互通来创造无限的商业价值。

天猫总裁逍遥子

 

据悉,实际上,早在两年前阿里云的基础投入已经为今天聚石塔的数据底层做了铺垫,正如“塔基”一样,开放的云底层架构加上截至今日天猫、淘宝庞大的商家市场和数据处理能力、电商群体的成熟,则可实现“云+SAAS模式”的打通。阿里内部把这叫做“work @ alibaba”,一个以 “云”为基础的商家工作平台就此诞生。

天猫副总裁王文彬表示,要做到“work @ alibaba”将是一个长期的工作,目前聚石塔第一步是“纳贤”,让广大电商及服务商系统进入聚石塔,如主机、存储、数据交换等。接下来便是“互通”,聚石塔将建设信息交换平台,通过将会员信息、商品信息以及交易信息等数据处理、整合、开放和共享,让各种服务商系统彼此连通。

这样做的好处在于,可以为电商提供安全的数据环境,海量的数据能够互通,天猫和淘宝的商家进行更高效的店铺管理、供应链管理、库存管理以及跨平台支持;甚至在服务器等基础资源不足的情况下可以做弹性的资源升级。“如双十一大促,很多商家都会出现访问量暴增的情况,如何实时增加带宽、提高存储量;什么时间需要增加、增加多少都会在聚石塔里呈现,商家可以根据实际情况,弹性地调用资源。”

据天猫方面表示,目前来自商家的80%以上数据需求是对消费者购买行为的分析,比如点击量、跨店铺点击,订单流转量甚至旺旺聊天信息的收集和分析等都将成为商家关心的数据。

0
0
阿里集团开放“聚石塔” 天猫推出国内首个电商云工作平台
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章