订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

地图样式API比拼:Google Maps/Cloudmade/MapBox

发表于2012-06-26 14:58| 次阅读| 来源CSDN编译| 0 条评论| 作者张红月

摘要:就地图顶端部分而言,你可能会设计上面所有的东西,但是地图最根本的东西你是无法改变的。现在,你可以通过改变颜色色调和不同对象的视觉可见性来构建最基本的地图。下面这三个API可以帮你绘制不同风格的地图。

就地图顶端部分而言,你可能会设计上面所有的东西,但是地图最根本的东西你是无法改变的。现在,你可以通过改变颜色色调和不同对象的视觉可见性来构建最基本的地图。下面这三个API可以帮你绘制不同风格的地图。

Google Maps:Styled With JSON

Google Maps API称得上是地图API的先祖吧!但它并不是第一个提供地图样式的公司。然而对于开发者来说,谷歌地图API可能是最简单而且是应用最广的,通过JSON对象绘制地图样式并且发送初始化方面的细节数据,这些数据对于开发者来说都是可读的,所以你是否要马上应用一下呢?并且设置一些样式看看。

点击左边的选项,然后设置颜色和其他一些属性,在嵌入的地图上面,你会立即看到样式的改变。

Cloudmade:Built on Open Data

该公司是迄今为止第一个基于OpenStreetMap数据可以选择更改地图的公司。在可编辑功能和接口方面,有一个很好的平衡。

Cloudmade最吸引人的特征是它在基于地图缩放上面超过了谷歌。这意味着你可以有一个公园,用户在每次进行放大/缩小操作的时候有一个不同的颜色。更实际点,用户可以根据远近对地图上的对象进行有选择的显示。谷歌和大多数地图提供商都自动提供了这一功能,例如邻近的街道和高速公路。                             

 

Cloudmade编辑器里面,你可以选择你想要的模板,在它们的画廊里面有成百的模板,你可以根据需求自行选择,然后通过缩放级别来进行修改。

完成后进行发布,其他人也可以使用,然后您可以通过调用样式ID将其嵌入到你的地图应用程序里面。如你所料,样式只能通过Cloudmade API才可以使用。

MapBox:Customize Almost Anything

下面讲的这个是最复杂的样式地图,MapBox API。是Foursquare抛开谷歌后开发的一款样式地图API。它包含了很多定制选项,对于大多数开发人员来讲,需要支付月租费。

Development SeedTileMill建立一个桌面应用程序地图。GIS方面的专家可能很喜欢这个应用,因为它支持shapefile格式文件并且存储地理数据。在TileMill里有许多预配置地图实例和预包装数据。

地图样式设置好后,需要有地方支持和显示它们。MapBox有几个定价计划,但是你可以使用Tile开源的服务器托管。你需要使用地图库,允许自定义tile并且显示它们。Leaflet API(by Cloudmade)是一个比较新而且是轻量级的地图API。OpenLayers API也是比较受欢迎的地图API。对了,还有Mapstraction,位于许多地图API的顶端,无需重写代码就可以改变提供商。

下面提供几个例子,maps without maps这个是基于谷歌地图API实现的,Midnight Commander是采用Cloudmade完成的;最后大家可以看一下Foursquare是如何建立自己的MapBox地图

原文链接:3 Ways to Style Maps

本文为CSDN编译整理,未经许可不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
地图样式API比拼:Google Maps/Cloudmade/MapBox