订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【历史上的今天】6月12日:1985年Firefox主要开发者Blake Ross诞生

发表于2012-06-11 17:20| 次阅读| 来源CSDN整合| 0 条评论| 作者陈秋歌

摘要:Blake Ross(布雷克罗斯),于1985年6月12日,生于美国佛罗里达州的迈阿密 ,Mozilla Firefox的最初开发者之一。 Blake Ross 被称为天才少年 美国媒体称他为天才少年。十岁起,他就开始自行架设了网站,并设计自己所需的应用程序与网络游戏。十四岁时,他获得在硅谷网景公司实习的机会,并在家担任网景公司...

Blake Ross(布雷克·罗斯),于1985年6月12日,生于美国佛罗里达州的迈阿密 ,Mozilla Firefox的最初开发者之一。

Blake Ross

被称为“天才少年”

美国媒体称他为“天才少年”。十岁起,他就开始自行架设了网站,并设计自己所需的应用程序与网络游戏。十四岁时,他获得在硅谷网景公司实习的机会,并在家担任网景公司的Netscape浏览器软件的测试员,并能为浏览器进行除错,期间认识鼓吹网络创新与多元选择的非营利组织Mozilla基金会。十七岁时,与Netscape的另一位软件工程师戴夫·海厄特(David Hyatt)开始撰写一种新的浏览器,即Firefox的初代版本、后来的Phoenix与更新之后的Firebird。2005年,Blake Ross在斯坦福大学主修电脑科技,同时也是Mozilla的义工之一,致力于开发开放源代码程式。 

“火狐”面世 微软噩梦开始

几年前,微软IE浏览器依旧风行,但其漏洞层出不穷,搞得微软焦头烂额。而此时,Mozilla的Firefox成为IE最有力的挑战者之一,被媒体誉为“微软最糟糕的噩梦”。布雷克·罗斯作为Firefox的主要设计者,当时只有19岁,被视为软件天才。

Blake Ross在网景实习期间,网景被美国在线以100亿美元收购。网景原来的开放资源研究项目由Mozilla基金继承。当软件专家们不断抱怨微软IE的笨拙、过时和充满安全漏洞时,Mozilla正致力于开发一个开放资源式的浏览器,以作为IE的替代品。

Blake Ross在原网景资深专家的推荐下,加入了Mozilla并参与研发Phoenix浏览器。在工作的过程中,他并不满足于对Phoenix的修修补补,而是宣称要使它成为“微软IE的杀手”。这时,Blake Ross与他的同事们已开始着手研究一个更轻巧、更灵活,并以用户为本的浏览器。 

2004年6月份,名为“震荡波”的网络病毒利用微软IE设计上的漏洞,大肆攻击全球网络。美国电脑紧急情况应对小组向政府部门建议停止使用微软的浏览器。恰好此时,Mozilla推出了它的“Phoenix”浏览器的真正稳定版———火狐的前身。许多机构抛弃微软,改用Mozilla的浏览器,该组织和Blake Ross的名字由此名声大振。 

虽然在火狐面世之前,Blake Ross因要去斯坦福上大学而较少参与研究,但Mozilla依然把重大突破归功于Blake Ross的智慧和努力,并在Blake Ross离开后仍把他称作“作出关键贡献的人。” 

电脑分析家评价说,火狐是一个速度更快、功能更齐全而且能提供更有效的病毒防护和广告隔离的网络软件。不仅如此,该正版系统还可从网上免费下载,源代码和技术都可共享。火狐一跃成为世界最受欢迎的网络浏览器之一。

创办Parakey,并加入Facebook旗下

Blake Ross和Joe Hewitt后来创办了Parakey公司。Parakey是一个网络操作系统平台, 旨在连结网络与桌上操作系统成为桥梁,且容易实现储存资料和进行共享。2007年7月20日,该公司被Facebook收购,Blake Ross和Joe Hewitt已加入Facebook公司旗下。Facebook的创办人Mark Zuckerberg表示,Firefox的平台战略和Facebook很相似。 

2010年5月19日,任职Facebook产品总监的Blake Ross表示对Mozilla Firefox浏览器的未来感到不乐观,他认为Mozilla基金会变成了保守、多数意见定论的商业模式,面对瞬息万变的浏览器市场显得不够主动。 

0
0
【历史上的今天】6月12日:1985年Firefox主要开发者Blake Ross诞生
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章