订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

[云视点]IBM 王胜航:云计算带来商业模式新变革

发表于2012-05-21 09:14| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:在IBM大中华区云计算事业部总经理王胜航看来,云计算最大的特点,是技术+商业模式。单纯的技术提升是云计算的基础应用之一,而商业模式则更为关键。这其中,通过云计算无论是帮助企业节省内部运营成本,将企业的IT架构变的更灵活有弹性,可以跟从容的应对市场环境的变化或技术的更新,还是强化...

全球诸多创新巨头的实践应用,使得云计算机会与挑战同时浮现。中国也不例外。历经数年的市场培训,云计算进入了真正的实践阶段,正在很大程度上改变着运营商、电商和医疗、教育、金融、制造业等传统行业用户的技术平台架构与商业模式。

5月9日,刚从战略合作签约会现场赶回来接受CSDN独家专访的IBM大中华区云计算事业部总经理王胜航的脸上带着从容的笑意。

IBM大中华区云计算事业部总经理王胜航

IBM大中华区云计算事业部总经理王胜航

“IBM SmartCloud定位在企业端。比如我们在北美获得一个大单,会帮助IBM的伙伴实现比亚马逊AWS覆盖面更广的目标;IBM新加坡站点在香港的二级站会帮助更多中小企业利用云计算服务;今天与某企业签订的战略合作协议更会帮助其构建私有云平台。与更多面对个人服务的云平台不同,IBM的云计算始终坚持面向企业端,坚持为企业提供能够保数据安全的高可靠性与稳定性的云计算方案。我们对个人用户云计算的支持是通过这些企业来实现的。”谈到IBM的云计算格局,王胜航如此表示。

这是IBM一贯的路线,在云计算方面也没有任何改变。

企业:借云计算实现共赢

从2011年落地项目及应用来看,IBM与国内运营商走的更近,但这并不意味着IBM在云计算方面更加倾向公有云。

王胜航表示:“在国内做相关运营服务需要牌照。这是IBM选择运营商以及其他有牌照伙伴来合作的根本原因。另一方面,通过深入分析,我们发现国内电信运营商,无论是ICT还是其他业务如网络平台、通讯平台等,都易于通过云计算来实现商业模式的变革,实现最终盈利的目标。这也是双方亲密合作的基础之一。”

事实上,在他看来,不只中国电信、中国移动、中国联通等三大运营商,还有区域市场的强势ISP,已经实现资源积累的运营商们最易向云计算转型。

这和商业模式有关,曾在金融领域有很深积累的王胜航认为,云计算最大的特点,是通过“技术+商业模式”的创新,打造“投入少,产出回报快”的多赢格局。具体来看,企业实现最大化盈利只有两种模式,一种是高利润,一种是基数大。前者会造就垄断,后者则聚沙成搭,集腋成裘。而现有运营商能够提供的通用应用模板和绝大多数企业需要定制化服务之间存在天然的矛盾。因为前者希望规范化、标准化,后者需要灵活性和个性化。而解决这一矛盾的唯一途径就是运营商主动“后退一步”:构建起可以实现“多对多”服务的云计算平台,即通过平台鼓励更多企业来此开发应用,然后通过平台推广给更多具有同一应用方向的企业使用,从而实现平台盈利。

如此分析自然也适用于其他行业,比如医疗和银行业。

王胜航与CSDN分享了IBM在医疗行业的成功案例。在他看来,医疗体系应该包含三个阶段,首先是病前,如建立基础检查健康档案;其次是病中,包含检查、诊断、治疗等;第三是康复,复诊、观察、保健养生等。然而,现在整个产业包含IT应用都仅盯着中间也是最大的一段:医院。比如资源互换、协同办公、病例共享等,但摸索一段时间后,却发现举步维艰。具体分析有三方面的问题难以解决:法律法规,责任认定和既得利益。甚至从某个层面来看,单纯依靠医疗体系本身的改革已不足以克服这些问题。所以,能否由其他行业或企业来挑大梁,从个人角度构建完整的电子档案?回答是肯定的。“相信不久之后大家只需要每月支付10-20元就能享受医疗建档、检查、信息存储等诸多新型医疗云计算服务了。”

医疗之外,还有金融业。“纵观国内银行业可分为5大国有,17家商业,35家农信和300多家城商行。大银行机构一般很难在三线或以下城市开展业务,因为成本过于高昂,管理也很复杂。过去的模式往往是将相关服务批发给当地的城商行,再通过地方银行服务当地用户。但是如今完全可以通过构建能够托管核心应用云计算平台覆盖当地中小银行,将其作为银行的直接渠道分支进行管理,最终实现利益共享”。

市场上频有收获的云计算项目为王胜航带来了“甜蜜”的负担:“优势行业实在没有办法来回答,因为现在都是齐头并进、均衡发展,每一方面都有很好的增长和收获”。

IBM:SmartCloud齐头并进

齐头并进、均衡发展,概括了IBM全新智慧云计算服务——SmartCloud,在国内的落地应用现状。

事实上,IBM SmartCloud既包含私有云建设方案组合套件SmartCloud Foundation,也包含专为满足云计算环境下开发、部署和管理企业应用需求的PaaS平台——IBM SmartCloud Application Services,还有以SaaS方式提供行业解决方案的IBM SmartCloud Business and Industry Solutions以及面向IBM合作伙伴和独立软件供应商(ISV)的新型服务SmartCloud Ecosystem。

王胜航表示:“SmartCloud是专为对于云计算有独特需求的四类企业而打造的云计算家族。比如SmartCloud Foundation不仅支持IBM System x 服务器(也包括其他x86服务器),还支持Power Systems服务器,就可以更好地满足企业对于混合异构环境的需求;IBM SmartCloud Application Services这一Pass平台可以更好满足软件与服务的企业需求;IBM SmartCloud Business and Industry Solutions专为需要整体方案期望迅速步入云服务商行列的企业而设计。而针对传统行业的云计算转型,则有SmartCloud Ecosystem。”

在他看来,制约云计算发展的因素,带宽和技术并非最重要。而安全问题则需要辩证对待。因为在互联网上,安全问题是永远存在的,“有更锋利的矛就有更坚固的盾”。哲学上的辩证也适用于云计算。对更多企业而言,更需要考虑的是如何更好地规避风险,寻找安全方面的平衡点,以及判断最低风险的控制值和可以承受的安全量级。正如在灾备方案中,系统停机最大忍受时间是多少,是以分钟为单位还是小时为单位;对于数据传输,是只能接受同城的无间断,还是可以接受千公里分钟级……对于安全而言,这些希望通过云计算实现转型的企业,更需要考虑的是,在诸如行业条例等各类法规的限制下,哪些应用可以放到云上,以及企业本身对数据等安全级别如何界定等。

而在国内,云计算发展面临最大的问题,王胜航认为是“是成熟商业模式尚未出现”。或者说,国内的企业尚未看到云计算所带来的清晰盈利模式。相比国外云计算平台已经实现盈利的现状,国内还没有典型出现。“即使部分企业已经推出了相关产品,但如何更好地实现盈利或企业转型都还在尝试中”。

显然,这是云计算发展的必然阶段。毕竟像网游,这样从游戏开发、设计、测试到发布,再到卖装备和点卡等服务全部构建在云计算平台,天然拥有云计算DNA的行业并不多。即使是国外,亚马逊最初只是期望实现将多余的资源出租实现新盈利的目标,谷歌等企业也只是希望通过整合降低电力、人力等内部运营成本等目标,而上升到通过云计算平台强化企业核心竞争力更是这一两年才出现。

不过,出现的晚或应用的晚不代表没有迎头赶上的机会。据王胜航介绍,IBM正在和国内某大型制造型企业就构建云平台的合作进行商讨。“因设计需要,该企业所采用的都是非常昂贵的大型设计软件。但是即使设计人员每天都在使用,也不过是8小时的工作时间。其他16小时能否通过云平台开放给其产业链上下游的企业,比如零部件设计企业来共享。毕竟对这些中小企业而言,购买如此的软件几乎是不可想象的”。 

另一方面,已成功应用云计算的企业出于对核心技术/平台以及成功经验的保密,也使得国内成功案例在宣传方面比较低调。据介绍,IBM的一个国际客户就通过云平台成功实现了全球设计部门的协同。“通过云平台,该企业成功在保密机制下实现了基于云计算的协同办公包括位于不同城市的开发设计人员和合作伙伴,批处理,图形渲染、存储等专业操作,以及在内外实现安全管理和流程把控等目标。”

如此复杂的商业需求,给云计算带来了更为广阔的应用前景。正如王胜航所说,“SmartCloud在中国的落地项目,无论是行业还是区域上的分布都很均衡”。

落地:商业模式至关重要

存在即合理。在王胜航看来,走到今天,云计算的预热阶段已经结束,现在比拼的是谁能尽快落地,迅速构建起盈利的商业模型,抢占产业的龙头地位。“单纯的技术提升只是云计算的基础应用之一,商业模式才是关键。这其中,通过云计算无论是帮助企业节省了内部运营成本,还是强化企业的核心竞争力,抑或是通过出租多余IT资源实现新盈利,都是从本质上认识了云计算,落地了云计算,进而体现出云计算的价值”。

对于IBM SmartCloud在中国的未来,王胜航很有信心,唯一担心的是:时间不够用。

0
0
[云视点]IBM 王胜航:云计算带来商业模式新变革