订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

Oracle承诺对MySQL不会放弃只会更好

发表于2010-09-30 10:32| 次阅读| 来源IT168| 0 条评论| 作者陈秋歌

摘要:在本次的JavaOne 2010上,Oracle的首席架师Edward Screven强调Oracle不但会继续对MYSQL企业版作出贡献,也会继续大力支持在GPL协议下社区版本的发展。

在本次的JavaOne 2010上,Oracle已经承诺继续对MySQL社区版的大力支持,但你也许会对Oracle瞄准的目标架构和客户感兴趣。

Edward Screven,Oracle的首席架师,强调Oracle不但会继续对MySQL企业版作出贡献,也会继续大力支持在GPL协议下社区版本的发展。

Oracle最近宣布了MySQL 5.5的一个测试版本,并表示在性能上相对于WINDOWS方面,MySQL运行在LINUX上的性能会更好些。最终的版本会在年底发布。

在会上,Screven说:“有不少人认为我们在收购Sun之后,会放弃MySQL,但恰好相反,我们会更努力让MySQL变得更好”。

“我们正在增强MySQL社区版的各项功能,我们不仅会将企业版变得更好,也会使社区版变得一样强大”。

而在Oracle发出这样的表态前,对于OpenSolaris项目Oracle采取的是放弃的态度,这在众人眼中,可以感觉到Oracle是对开源项目是没多大兴趣的,因为认为不能为公司赚钱。

在发行了商业版本的Solaris后,Oracle现在只提供对OpenSolaris更新的代码的支持了。

尽管Oracle将会继续维护MySQL,但在数据库架构方面现在已经开始按Oracle的路线去走了。从现在开始,MySQL的5.5版本默认的数据库引擎是InnoDB了,不再是myisam,而InnoDB是Oracle在2005年收购回来的技术。

InnoDB是一个相当好的数据库存储引擎,它支持完全的事务特性。正如产品开发副总裁Thomas Ulin说的,“InnoDB对数据库来说是个很好的选择”。

Oracle的InnoDB和MySQL的团队一直保持合作,根据SysBench的benchmark记录,他们声称在最新版本的MySQL5.5中,在备份恢复方面性能是之前的10倍,相比运行在Linux上的MySQL5.1,在读写方面的性能是超出其360%;而相比运行在windows 2008上的MySQL 5.0,则是超出1500%之多。

尽管InnoDB在性能上有大幅提高,但Oracle将来却未必能确认把这些成果贡献给MySQL的社区版本或者是其他的数据引擎,比如Falcon,它是在Oracle收购InnoDB后MySQL自己另外开发的数据库存储引擎。

在InnoDB被Oracle收购后,MySQL告诉开发者们,他们将另外鼓励开发者使用其他数据库存储引擎,以防止InnoDB被收购后InnoDB成为默认的存储引擎,这样MySQL的命运就掌握在Oracle手中,可惜事与愿违,MySQL还是最终被Oracle收购。

在这个数据库存储引擎领域中,还有其他的一些厂商,比如Kickfire,PBXT和Brighthouse。

Screven同时也再次强调了MySQL企业版和Oracle其他系列产品的整合。在2011年,MySQL的企业版本将会于Oracle的 EnterpriseManager及审计工具、安全备份等产品进行整合,其中有些已经在Oracle的计划蓝图中了,同时MySQL的企业版也会得到Oracle的专门商业技术支持。

对于Oracle来说,它是要建立一系列的软件和硬件的整体解决方案,所以它的客户才会从Oracle那里购买产品和服务。

“我们应该回过头来好好感谢开源对Oracle做出的贡献”,Screven说。“MySQL,Java虚拟机,Linux Apache,Glassfish—我们有一系列丰富的开源技术,这正符合我们的策略以去提供开放整合的解决方案”

Screven还说:“我们将继续让MySQL变成一个更好的产品,让它其合适的领域占据一席之地。”不过他接着补充说:“现在还不是恰当的时候”。

在Web应用方面,MySQL的应用数量是很庞大的,但在企业应用方面,Oracle的用户其实已经开始逐渐使用除Oracle外的MySQL数据库了。

“Oracle对MySQL的投资比SUN或之前MySQL是独立公司运营时的要多得多,而且我们会让MySQL适合大企业的需要,帮助他们充分利用MySQL的优势。”Screven说。

原文链接:http://tech.it168.com/a2010/0928/1109/000001109340.shtml

0
0
Oracle承诺对MySQL不会放弃只会更好