订阅业界RSS CSDN首页> 业界

马云的三大信仰

发表于2010-09-25 10:38| 次阅读| 来源新浪科技| 0 条评论| 作者李慧

摘要:马云 北京时间9月25日上午消息,据国外媒体报道,阿里巴巴CEO马云本周参加了美国知名主持人查理罗斯(Charlie Rose)的脱口秀节目。马云在此次节目上谈论了有关阿里巴巴及其企业哲学

马云

北京时间9月25日上午消息,据国外媒体报道,阿里巴巴CEO马云本周参加了美国知名主持人查理·罗斯(Charlie Rose)的脱口秀节目。马云在此次节目上谈论了有关阿里巴巴及其企业哲学的三个方面,并将这些称作“他的信仰”。

 

  首先,马云认为阿里巴巴的核心竞争力并不是技术,而是企业文化。马云随后多次谈到,他本人并不是一名技术专家。这在科技公司的高管中非常少见。马云表示:“我对技术一无所知。”他同时称,他不会编写代码,他会做的大部分工作就是收发电子邮件。

其次,马云认为股东是排在最后一位的,而客户和员工应该排在前面。他表示,客户给公司带来收入,员工与公司站在一起,而股东总是不停的变动。值得注意的是,阿里巴巴最大的股东是雅虎。

第三,马云信奉“小就是美”。马云打造了中国最大的互联网公司之一,因此这一说法略显奇怪。在中国,没有什么东西是“小”的,通常人们也不会认为小的东西更好。阿里巴巴的平台为数千万小商户提供服务,如果离开这一平台,他们将无法在中国做生意。马云表示,在美国,现实世界的零售业非常发达,因此电子商务的发展空间很小。然而在中国,电子商务正成为主流。他认为,中国未来将出现大量小企业。此外,中国最需要的是就业岗位,能够满足这一需求的是小企业,而不是阿里巴巴这样的大公司。

总而言之,马云认为,技术只是一种工具,股东是最不重要的群体,小企业比大企业更好。马云这样的观点与传统的硅谷CEO们不同。这或许是马云获得成功,而硅谷电子商务网站大多数失败的原因。

原文链接:http://tech.sina.com.cn/i/2010-09-25/08504688393.shtml

0
0
马云的三大信仰