订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

百度开放平台被指流量黑洞

发表于2010-09-09 08:50| 次阅读| 来源《时代周报》| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:2008年淘宝与百度打仗时,在一饭局上,有人无意说了一句:搜索是马总(阿里巴巴集团董事局主席马云)的隐痛啊。某阿里员工摇头说:不是。他喝一口酒,咬牙说:是剧痛。2010 年9月

2008年淘宝与百度打仗时,在一饭局上,有人无意说了一句:搜索是马总(阿里巴巴集团董事局主席马云)的隐痛啊。某阿里员工摇头说:不是。他喝一口酒,咬牙说:是剧痛。2010 年9月2日,一年一度的百度世界大会如期举行。在众多“Robin粉”的尖叫声中,百度董事局主席李彦宏上台,讲起了百度的开放。当“即搜即用”的新体验、流量变现的新招一经说出,业界哗然,当即有互联网大佬坐不住了。两年来,马云的剧痛仍在,但李彦宏却大步往前走。百度开放的举措,不仅令马云惊慌,也令造富金矿—搜索行业再度酝酿风云。

 开放平台就是个应用商店

 身后12块巨大屏幕上播放着璀璨星空的画面,台上的李彦宏扭头去看,仿佛一个孩子虔诚地仰望星空,与这个场景相映衬的还有,李彦宏现场玩起了小游戏“坦克大战”,这是李彦宏在亲自演示百度推出的一项重要战略—应用开放平台。

 当天,百度正式宣布推出全新的应用开放平台,以推动更多互联网优质应用资源与网民需求直接对接,方便网民“即搜即用”。同时,百度也表示将通过付费、捐赠、广告等方式,帮助应用开发商和内容原创者通过百度应用开放平台实现自我商业价值。

 开放平台之后,有哪些变化呢?比如搜索“豆瓣电台”,会直接在搜索结果第一个出现豆瓣电台,并且直接在页面上播放,你都不用再点击链接进入官方网站;搜索“连连看”,直接出现一个“连连看”的FLASH游戏,你可以直接在这个搜索结果页面上开始玩。

 基本上,“百度应用”首页就是一个APP STORE(应用商店)。

 开放平台的问世,意味着百度搜索结果中的大量内容将变为应用。李彦宏表示,这将帮助产业链末端的应用开发商和内容原创者直接获取用户。甚至,一 段独特的、有价值的内容也可获利。比如,你有“从北京开车到威海的路书”,你可以把这些内容放到百度上,当有其他人搜索时,需要付费,而百度则和你分成。

 这意味着,不仅是应用开发商,甚至一个普通人,都可以把百度开放平台作为作品发布平台并实现变现价值。

 据李彦宏透露,目前已有400家合作伙伴加入百度的开放平台,其中以中小网站为主。百度将通过付费、捐赠、植入贴片广告等三种方式,与其进行收入分成。

 对于百度的开放平台,DCCI互联网数据中心总经理胡延平当天在其微博上表示,百度开放平台是搜索引擎的一次价值核聚变,“当其他网站的预订— 导购 —电商等应用能前置到搜索平台,搜索价值便不再只是提供页面信息与人的连接,不再只是关键字竞价排名,而是全网Service Market、App Store,更准确讲是On Demand Matrix。用户体验的改变在其次,对搜索形态、网络商业格局将产生深远影响。”

 流量黑洞引发站长担忧

 搜索历来是中转站,用户会转到搜索出的相关网页上,但开放平台之后,百度把用户留在了百度,百度不再是中转站,而成了终点站。

 “如用户都停留在百度,开发者自己的网站失去流量,怎么办? ”在百度世界大会上,作为现场嘉宾出席“框计算创新应用论坛”的资深互联网人士蔡文胜如此说道。作为知名度最高的站长,蔡文胜的说法体现了众多中小站长的担忧。

 “建议百度有所为而有所不为。”蔡文胜提出了自己的建议。目前,蔡文胜参与投资的4399小游戏网站还未与百度合作,某种程度上也出于流量被截取的担心。

 互联网资深分析人士洪波则用“流量黑洞”表示了自己的看法,他认为,随着可以在百度搜索结果页面运行的应用越来越多,百度是否会成为一个只进不 出的流量黑洞?用户不再需要通过百度访问目标网站,一旦越来越多的用户形成这样的习惯,百度将成为一个流量终结者。“我同意搜索引擎需要与时俱进,需要不 断进化,但对搜索引擎的流量分发功能的巨大改变,是否会造成不可逆转的生态灾难,我有疑虑。”

 百度产品线已经越来越长,从电子商务“有啊”到视频网站“奇艺”,而随着平台的开放,还将有大量的内容将成为百度自己的应用。作为搜索平台,如何在自有系产品与第三方产品之间权衡,如何在搜索结果上真正公平,与第三方合作伙伴共赢,这是业界人士对百度提出的思考。

 也是在百度世界大会上,投资人雷军在论坛上表示,开放平台是个好概念,但中国的互联网行业实施起来不容易,关键问题是竞争对手是否也能按规矩玩。雷军对百度的建议是“要公平,不要裁判当球员,亲自下场踢球”。

 对于开放平台引发的种种质疑,李彦宏表现得非常轻松,他回应称,百度做应用赚的只是小钱,最重要的还是搜索本身。

 搜索行业大变局

 “互联网行业有两个半,一个是阿里系,一个是腾讯系,那半个则是百度系。”对这个流传已久的看法,Frost & Sullivan咨询经理罗静表示认同,她也认为,“阿里巴巴圈的是产业链,腾讯圈的是用户,以往,百度圈的则是信息,而‘信息模式’最容易被人复制并进 攻。”

 但现在,“半个百度”正在完成自己的另一半,从“圈信息”到“圈用户”。百度一开放,核心价值已经大大跃升。但由此而来的,将是搜索领域的更多变局。

 9月2日,胡延平在其微博上表示,百度开放平台战略发布之后,与淘宝、腾讯等其他平台型网企之间的竞争开始进入短兵相接的核心地带。

 当前,最短兵相接的要数马云的淘宝。

 淘宝与百度之间的战争也正是起源于2008年百度推出“有啊”。那年,百度大举进入电子商务时,引发了马云的“剧痛”。

 尽管百度“有啊”并没有达到百度预期的结果,甚至一度人员变动,但是百度的布局却相对完整。而马云的布局里,却一直缺个互联网的入口—搜索。

 “与搜狗的合作应该是马云主导,是马云的战略布局,”罗静认为,“搜索对于马云或者淘宝而言,非常重要。”

 就在百度世界大会前的一个月,8月9日,搜狐宣布分拆旗下搜狗在线搜索业务,同时引入阿里巴巴和云峰基金为新的战略投资者,获得16%的股份。此次阿里巴巴注资搜狗是马云与张朝阳的首度联手。

 如张朝阳自己所言,在引入搜狗战略投资者方面已经谈了不少家,其和马云的接触始于一个半月之前,协议“最后达成时比较紧急”。另据CBSi中国总裁王路称,就在百度世界大会当天,马云本来准备推出针对购物的搜索引擎,但却又取消。

 另有知情人士称,马云实际上一直在图谋搜索引擎的新形态,以购物为导向,把搜索引擎从信息流转向消费流。但是,马云的动作明显慢了几拍。

 百度的开放平台,对业界的震动很大,一位分析人士说,现在来看,搜索才是最成熟的、最赚钱的流量变现模式。百度的开放平台对行业而言,是更大变局的开始。

0
0
百度开放平台被指流量黑洞