订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

围观百度框计算:互联网多元化的公敌?

发表于2010-09-07 10:16| 次阅读| 来源中国诺网| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:百度框计算开放平台的推出,似乎给搜索引擎带来了空前新奇的信息应用前景。业界人士对这百度框计算应用开放平台寄予了空前的关注。然而,站长心头始终存在疑虑:百度将秉承一

百度框计算开放平台的推出,似乎给搜索引擎带来了空前新奇的信息应用前景。业界人士对这百度框计算应用开放平台寄予了空前的关注。然而,站长心头始终存在疑虑:百度将秉承一个什么样的标准选择合作伙伴,并拉入“框”中?在面对自己的投资公司与合作伙伴时,百度将会“框”住谁?

  在上周五结束的2010百度世界大会上,李彦宏针对这些疑虑做了解答,百度最重要的标准是满足用户的需求,不会因为照顾跟自己有利益关系的合作伙伴而改变搜索规则。

  根据百度“框计算”的实现过程:“框计算”经过一系列复杂的需求分析,包括语义分析、行为分析、智能人机交互技术分析和海量计算,将用户的需求分发给“框计算”后台单个或多个对应的数据/应用所响应,用户“即搜即得、即搜即用”地获得精准、可靠、稳定的信息或应用需求结果。

  这种技术理念似乎就是最好的答案。通过框计算,页面显示的搜索记录排在第一位的不再是指向其他网站的链接,而是百度“框计划”下的一屏内容。百度现在的 “框”,已经不需要用户自己选择内容或者应用,这一切百度已经设定一个明显的位置,框为你量身打造好了所有你想要寻找的东西。

  IT业界知名评论人士洪波认为,百度“框”计划会造成一个只进不出的流量黑洞。用户通过百度要访问的不再是目标网站,而是百度的“框”,这意味着对所有草根网站的“屏蔽”与“封杀”。

  这也代表了业界人士的普遍的观点。但是被人忽略的是,百度营造了一个被动接受的互联网环境,用户通过搜索引擎,已经不是自己去主动选择适合自己的网站内容或者应用,百度呈现出来的已经不是一个未经筛选的多样化的选择环境,也不需要通过自己不断的筛选来判断网站的好坏。百度已经以独特而醒目的应用呈现方式给出了“唯一的结果”。

  全球电子商务专家中国诺网www.nuo.cn 评论人士表示,王小波曾经说过,参差多态,乃世界本源。在互联网时代,更加需要搜索的多元化。在百度的“框计算”的开放平台下,数据汇集与流量分发的功能大大减弱,唯一性代替了互联网的参差多态而成了主导,第三方网站被封杀与屏蔽的同时,百度实质上在构建自己的局域网。但草根站长依然可以通过与其他网站互换链接以及通过与导航网站的合作或发力至移动互联网领域来获取流量。

  李开复日前表示,谷歌对于百度的技术优势已经减弱,现在百度的技术已经足够好了。但Google的想法与百度或许恰恰相反。Google认为,作为搜索,要让用户尽快的离开自己,找到想要的网站,时间越短越好,这样才是最好的用户体验;百度刚刚相反,用户在自己地盘上呆的时间越长,越能彰显自己的品牌与价值。

  框计算的创新之处在于绕过网站,将原本处于产业链末端的内容、产品、应用创造者直接与用户需求相对接。有互联网评论人士质疑,若用户需求的决定权由百度掌控,百度岂不是成了网络大法官与仲裁者,因为说到底,百度只是一家商业公司,利润才是其运营的终极的目标。

  毋庸置疑的是,框计算的运营模式会对原创者、版权所有者,甚至在娱乐、工作、商务、杀毒、保险、理财等通用与专业领域,都给开发者以新的机会,对于原创者与合作开发商而言,确实能获取优厚的商业回报。百度框计算不仅牢牢掌控了整个互联网信息与内容、产品的渠道,甚至也“框”住了网民的网络行踪。

  业界人士也包括中小站长,更希望百度秉承站长之王蔡文君所说的:“公平”二字。有所为,有所不为,才能将互联网导入健康的商业发展环境。

0
0
围观百度框计算:互联网多元化的公敌?