订阅业界RSS CSDN首页> 业界

关于百度应用开放平台 开发者需要了解什么

发表于2010-09-02 19:50| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨东杰

摘要:百度在研究中也发现,美国Top App平台拥有50w App,而中国只有2W。在Facebook前两百名的应用中,超过半数出自华人开发团队。由于缺乏重量级规模的平台和良好的生态环境,许多中国应用开发商都选择到海外掘金。

百度应用开放平台的产品架构图

【Csdn 9月2日报道】在2010年百度世界大会上,李彦宏向数千名与会者展示了全新的百度应用开放平台,基于该技术,网民能够直接在百度搜索结果页面直接调用这些应用商提供的各种丰富的应用。更重要的是,通过开放平台,百度将构建一个以搜索为展示中心,上游为优质资源和应用,下游为数亿互联网用户更紧密的生态体系。

 业界普遍认为,百度开放平台将对互联网行业产生深刻影响,那么作为开发者,百度开放平台的推出意味着什么呢?

 应用(App)将迎来快速发展机会

 百度为何推出开放平台,除了本身的利益诉求,更多的是百度认识到应用(App)时代已经来临。

 记者从大会上了解到,随着网民对互联网应用需求的攀升,与游戏、娱乐等相关应用的搜索已经占到百度每天数十亿次搜索请求的30%。

 而百度在研究中也发现,美国Top App平台拥有50w App,而中国只有2W。在Facebook前两百名的应用中,超过半数出自华人开发团队。由于缺乏重量级规模的平台和良好的生态环境,许多中国应用开发商都选择到海外掘金。

 开发者如何从百度应用开放平台上获利?

 百度应用开放平台为提供了三种盈利模式,一、三七付费分成模式(开发者可获得70%的收入);二、广告收入(百度将提供配套的广告产品);三、免费应用可选择捐赠的方式。

 百度巨大的流量将使加入的应用获得最直接的品牌展现机会和推广,对于原创和正版内容,也可从鱼龙混杂的互联网资源中脱颖而出。

 开发者如何加入百度应用开放平台?

 百度应用开放平台已于2010年8月30日正式上线,有两种途径可以加入:

 1. 百度世界大会后两周,百度将统一发函邮件给有邀请资格的机构。

 2. 自行到平台申请,一周内通知结果。

 对于以内容为主的应用,百度未来将推出封转工具,降低开发门槛。

 第三方应用提供商的主要忧虑

 在上午的沙龙环节,作为第三方应用提供商代表,雷军谈了他对百度开放平台的三个关注点:

 1. 在现在的百度应用开放平台上,应用的流量并未得到推广,只是转为在搜索页面显示。百度应改进开放平台以使用户的潜在需求能转变为对应用的推广。

 2. 目前搜索页面对应用的展示时有限的,未来如何以更好的方式增加应用的数量。

 3. 最重要的是如何切实让应用商获利。

 同时投资人和若干互联网项目的拥有者,蔡文胜也表示,让开发者看到参与到平台可增加收入非常重要。他建言百度要有所为有所不为,不要做应用和开发者争利。

作为百度在“框计算”的重要组成部分,除了应用开放平台,百度开放平台家族还拥有百度知道、数据和地图等成员。据百度产品架构师田晓萌介绍,自8月30日百度应用开放平台开始试运行,到9月2日已有近60个应用申请加入。

 

 

 

 

 

 

 

0
0
关于百度应用开放平台 开发者需要了解什么
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章