订阅业界RSS CSDN首页> 业界

百度推出开放平台 或颠覆下载网站等六大行业

发表于2010-08-27 10:24| 次阅读| 来源腾讯科技| 0 条评论| 作者ydj9931

摘要:8月27日消息,网友王华在百度中输入关键字开心网3个字,令人惊奇的是百度第一个搜索结果就是开心网登录框,输入开心网帐号即可直接登陆。 这种变化令王华感到惊奇。以往王华登

8月27日消息,网友王华在百度中输入关键字“开心网”3个字,令人惊奇的是百度第一个搜索结果就是开心网登录框,输入开心网帐号即可直接登陆。

这种变化令王华感到惊奇。以往王华登陆开心网或者51.com,必须在搜索后进入上述两个网站才可以登陆。但现在,百度已经彻底成为了开心网们的直接入口。

事实上,这些变化还只是百度阿拉丁计划的一部分。阿拉丁是百度推出的一个通用开放平台,它将接口开放给独特信息数据的拥有者,从而解决现有搜索引擎无法抓取和检索的暗网信息。目前百度正在根据阿拉丁计划研发百度开放平台,这项计划完整内容将在9月初的百度大会上正式发布。

百度通过开放自身接口,和开心网等大量第三方网站合作,不仅紧抓住互联网用户从“信息”向“信息+应用”的需求转变,而且将第三方网站们死死捆绑在百度的平台上。

据透露,百度目前正在和多家互联网知名网站及应用开发者合作,秘密打造全新的应用开放平台,将这些网站的网络服务以应用模块的形式,直接在搜索结果页面展现出来,以便网民“即搜即用”。包括豆瓣、金山等知名企业都在受邀测试之列。

不过也有专家认为,由于百度拥有中国互联网最大的流量,其开放平台将给整个互联网行业带来极大变革,尤其将对下载、在线旅游、视频、杀毒、招聘等细分行业造成颠覆性冲击。

下载网站:将受大面积冲击 天空软件受益

腾讯科技调查发现,目前受百度阿拉丁计划影响最大的可能是下载网站。以杀毒软件下载为例,以前用户需要下载相关软件,大多是在百度搜索一下,然后到官方网站或专业下载网站去下载软件。但现在,用户通过百度已经可以直接下载软件了。

百度搜索结构直接出现可牛杀毒的下载链接

以最近被金山收购的可牛为例。当用户在百度搜索框中搜索 “可牛杀毒”后,搜索结果将直接出现可牛杀毒的官方下载连接,网友点击下载按钮即可下载(如上图)。

从目前来看,厂商加入百度开放平台无需缴纳任何费用,但百度获得的好处显而易见,页面内容更有价值,并且实现了网民“即搜即用”。网友无需多次点击即可实现应用需求。

但麻烦在于:其他下载网站访问量却可能因此受到影响。一旦用户不来这些网站下载,这些网站当然无法依靠广告获取更多盈利。

除了一些知名软件选择和厂商合作外,百度还可以将更多软件的流量导向其麾下的下载网站天空软件。后者多年前即被百度收购,但双方的深度整合一直没有进展。百度开放平台无疑可以改变这一些。或许在未来搜索任何一款软件,结果第一条或许就是天空软件的下载按钮。

一位下载站的负责人向腾讯科技透露,百度阿拉丁计划将使得下载站受到大面积冲击。因为百度拥有巨大的用户和浏览量,它完全可以将很多下载流量导入天空软件下载站。

目前搜索“杀毒”的结果页面

可以想象的是,除了可牛、金山、卡巴斯基等特定关键词外,一些流量更大的行业关键词,将成为百度直接切割相关价值链条的入口。比如未来搜索“杀毒”,首个结果或许就是由百度参与分成的某个杀毒品牌的下载按钮,甚至不排除出现“百度杀毒”的可能。

这种整合也可以从周鸿祎旗下的360安全卫士身上得到启示——当时360推广卡巴斯基并参与分成,后来干脆自己收购安全软件并推出360杀毒,从而实现了市场份额提升和价值最大化。

在线旅游:百度欲成整合者 携程或受威胁

百度提供机票查询服务

由于开放平台的推出,百度进军在线旅游市场也变得简单起来。

细心的网友可能已经注意到,当在百度输入“从北京到上海的飞机票”时,会出来一个“从北京到上海的机票查询”窗口,并且下面提供了去哪儿、携程、同城网三种查询方式。

据去哪儿副总裁戴政介绍,这是百度阿拉丁计划的一部分,推出来已经至少有3至4个月的时间,也是百度精准营销的一个体现。

从搜索结果来看,去哪儿网站无疑成为百度这项服务的最大受益者。未来去哪儿打算垄断这块流量资源的话,就必须给百度让出高于竞价排名的分成。这种合作的结果,百度和去哪儿可能成为赢家,那些不愿出让更多利益的领先网站(如携程网)却可能成为失意的一方。

据戴政介绍,之所以去哪儿网站会排在前面,主要是因为去哪儿提供的是一种比价模式,相对于携程和同城网功能更加丰富。但他也不否认去哪儿网站是百度的金牌大客户。

由于百度拥有中国最大的流量入口,因此开放平台将可能对在线旅游格局造成深远影响。从目前的市场份额看,携程占据着中国在线旅游市场超50%的市场份额,不过,随着百度的介入,它的领先地位或许受到威胁。

此前百度副总裁沈浩瑜在百度电话会议上透露,百度希望获得更多种类的信息或者有价值的信息,百度也可以整合第三方内容,当然也可以收购垂直在线旅游网站——这一观点和开放平台结合起来,百度对于在线旅游市场的图谋已经清晰可见。

视频网站:奇艺成最大受益方 优酷土豆受伤

在百度搜索“新三国”结果

百度如何整合旗下视频网站奇艺网。百度开放平台让此前的诸多疑团豁然而解。

以今年热播剧《新三国》为例,细心的网友可能会注意到,如今只要在百度输入“新三国”就可以找到详细视频结果,其中还包括全部的剧集,提供这些内容的当然只有百度旗下的视频网站奇艺。

据奇艺CEO龚宇此前介绍,奇艺在采购版权内容上重点不在独家,是重在多,不是独。他在接受腾讯科技专访时曾透露,以视频搜索结果来看,如果奇艺的视频清晰度和播放流畅性、能够满足全行业最好的质量要求,百度的搜索结果会把奇艺排在靠前的位置。

致命的是,百度将奇艺搜索结果优先的同时,不仅没有损伤用户的体验。相反还给网友提供了一站式的服务。如果奇艺能够提供所有的视频内容,那么用户完全可以不用去其他的视频网站,百度可以获得所有视频的入口。

值得注意是,目前视频网站流量大多来自百度,比如酷6有超过6成流量来自百度,优酷也有相当流量来自百度搜索。在百度和奇艺的深度合作后,视频行业格局无疑将发生巨大变化。

电子商务:整合京东卓越资源 曲线对抗淘宝

就如谷歌中国将购物搜索嵌入搜索结果一样,百度目前在电子商务方面也在做尝试,试图充当着平台整合者的角色。

据了解,百度目前正在测试商品搜索,网站提供的商品页和商品索引页,会被整合在商品搜索中间页中,当用户查询相应商品时,会出现在百度网页搜索结果中。如当用户搜索“数码相机”“诺基亚N97”等商品类关键词时,百度会在搜索结果中展示如下整合结果:

百度在搜索结果中整合结果

当用户点击该结果标题,即进入下图所示的商品中间页。在商品中间页中,百度会展示所有已加入的优质商家的商品索引页链接和商品搜索结果列表。点击商家的商品索引页或具体商品链接,即可去到对应商家的相应页面。

当用户点击该结果标题,即进入下图所示的商品中间页

以数码产品为例,在百度搜索框中输入“数码相机”时,来自合作网站的与数码相机相关的信息一览无遗,包括商品款数、促销信息、信誉保障、参数、价格等等。此外,网民还可以根据分类、品牌等方式浏览筛选具体的产品型号,并根据价格等方式来对结果排序。

百度预计“商品搜索”服务推出后,首期上线这一服务有京东、卓越、当当等40家购物类网站加入,涉及商品总量超过10万。

通过这种合作,百度不仅可以逐渐参与电子商务的利益分成链条中,它还可以为旗下的百度乐天合资公司“乐酷天”提供更多优待。或许未来搜索任何商品,排在第一位(甚至惟一)的或许就是乐酷天网站链接。

百度开放平台对于电子商务的后来者,无疑是一个有效的推广渠道。但对于原先的领先者淘宝网等而言,却可能是个灾难。尤其是百度和淘宝网的多年交恶,这导致未来双方合作的可能性微乎其微。

网络招聘:联合58同城赶集网 前程无忧静观

在百度搜索“UI设计师招聘”结果页面

随着招聘市场越来越从线下转到线上,百度也携开放平台卷入了进来。比如在百度搜索“UI设计师招聘”,可以出现很多招聘相关的信息,这些内容由58同城、赶集网和智联招聘等网站提供。

从招聘信息来看,处于网络招聘前列的三家巨头中仅有智联招聘加入,另外两家前程无忧和中华英才网并未加入。对此,一位行业人士给予解释,这些企业已是行业大佬,为什么现在要插入一个百度,从已经处于水生火热的招聘市场分一杯羹。加入百度开放平台将来还可能受制于人。

谈及百度开放平台目前在招聘行业的效果时,58同城CEO姚劲波表示,从目前来看,来58同城找招聘信息的用户明显比从百度来的多。“这主要是因为用户不可能只选择一个职业,他还会在各种职业间相互比较,那自然还是专业网站的内容丰富。”

姚劲波认为,百度未来在这一市场是否会取得成功取决于其提供的服务能否被用户接受,以及参加到这一开发平台的用户是否会进一步增加。

百度渗透SNS:未来打通所有社交网站

用户可直接从百度搜索结果登陆开心网

如前文所述,网友以前登陆社交网站的方式将有所改变。目前百度搜索结果已经出现开心网、51.com等网站的登录框,直接输入即可登陆。未来,千橡旗下社交网站、天涯网等也可能逐渐加入百度平台。

这样的结果就是,百度甚至可以成为国内所有社交网站的共同入口。尽管百度暂时不能从这些网站获得更多收益,但与这些社交网站的关系却会更加密切,影响力也会更强大。

未来或许有这么一天:网友用百度账户即可登陆国内其他SNS网站。通过这种合作,百度也将逐渐加强对国内SNS网站的渗透和控制。

分析人士认为,百度开放平台将在未来数年内对国内互联网商业模式产生巨大影响,甚至会扫荡下载站、垂直搜索、消灭时间、客服号码等零碎信息提供网站。

实际上,腾讯、盛大等互联网巨头和百度一样,都在朝开放平台演变。这也意味着,以前以网站和网页主导的时代将从此终结,一个由互联网巨头引导的应用为主的时代将揭开序幕。

0
0
百度推出开放平台 或颠覆下载网站等六大行业
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章