订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

浪潮正式发布云计算战略 年内推自主云操作系统

发表于2010-08-19 15:51| 次阅读| 来源网易科技报道 | 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:浪潮集团今日正式发布了云计算战略“云海In-Cloud”,并称将在年内推出国内首款自主知识产权云计算中心操作系统“云海”,在硬件上,浪潮称将陆续推出包括32路服务器、海量存储设

浪潮集团今日正式发布了云计算战略“云海In-Cloud”,并称将在年内推出国内首款自主知识产权云计算中心操作系统“云海”,在硬件上,浪潮称将陆续推出包括32路服务器、海量存储设备在内的配套产品。

此外,浪潮首次提出“行业云”概念,浪潮集团高级副总裁王恩东介绍说,行业用户目前已占据中国信息化50%以上的市场份额,他认为,“行业云是最有战略意义的市场,将成为中国云计算的主导力量。”

根据IDC的研究数据,预计2010年-2014年云计算市场复合增长率将达27.4%,是整体IT市场增速的5倍左右。2012年全球云计算市场规模将达420亿美元,相关产业规模将达4500亿美元。

对于国内云计算发展现状,王恩东认为,核心技术缺失是主要瓶颈,国内厂商很少涉水云计算基础架构核心技术,大多关注云计算平台的运营和软件服务。

据了解,浪潮已经与山东计算中心签订了云计算合作协议,根据协议,双方将整合共享13个软件园的资源并建立软件行业云及未来云计算研究中心,该项目也是浪潮云计算战略的首个行业云落地项目。

浪潮集团2009/2010财年年报显示,实现营收271.9亿人民币,同比增长17%,利润同比增长30%。(李铁成)

关于行业云

由行业内或某个区域内起主导作用或者掌握关键资源的组织建立和维护,以公开或者半公开的方式,向行业内部或者相关组织及公众提供有偿或无偿服务。

行业云属于公有云的一部分,按照数据获取路径和私密性来分,公有云可分为公众云和行业云。

而云计算一般被分为公有云、私有云和混合云。

0
0
浪潮正式发布云计算战略 年内推自主云操作系统
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章