订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

运营商“云”化改造:从“卖资源”到“卖应用”

发表于2010-08-18 09:37| 次阅读| 来源通信世界周刊| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:这是《通讯世界周刊》就云计算对一些嘉宾的采访,受访嘉宾:四川通信科研规划设计有限责任公司海外业务部总经理 程德杰,上海电信IDC维护中心技术主管 陈吉,思科系统(中国
这是《通讯世界周刊》就云计算对一些嘉宾的采访,受访嘉宾:四川通信科研规划设计有限责任公司海外业务部总经理 程德杰,上海电信IDC维护中心技术主管 陈吉,思科系统(中国)网络技术有限公司,下文为采访全文:

云改造由“硬”及“软”

《通信世界周刊》:处于云计算实施初期,电信运营需做哪些层面的准备工作,需要对内部设备、网络架构做哪些改善和优化?

程德杰:首先做好云计算业务的发展和演进规划,比如明确在云计算商用化过程中扮演的角色和优劣势,如何按步骤部署和提供云计算服务,以及云计算服务提供的思路等。其次考虑云计算的业务模式和计费模式,由于这种云服务可能涉及包含在“云端”的多个服务协同,因而计费存在较大难度。如果简单定价,比如采取按时长或流量收取费用,不仅很难满足不同层次的客户需求,也难以为云计算服务者带来丰厚收益。第三对现有网络的云计算适应性改造,现有电信网络架构缺乏对多维度交互式信息的传输承载和管理能力。

陈吉:可分为硬件、软件两个层面,首先搭建“资源池”(一期工程),其次安装平台管理软件(二期工程)。上海电信采用分布式的机柜搭建方式—在两个机房分别搭建了“资源池”,每个机房约有20个机柜,其中网络设备均为万兆接口,服务器上联千兆接口,由此形成了2个不同的“云计算”机房,在资源方面可互为备份。目前一期“资源池”的搭建工作已经完成,由中国电信集团公司负责系统及相关设备的集采;二期工程正在进行中,惠普作为中标的集成商提供来自微软的平台管理软件,随即上海电信将对数据中心中大量并行的业务平台实施统一管理。

思科:云计算的发展将推动数据中心朝虚拟化方向进一步迈进。这一阶段可分为五个步骤:第一步是数据集中,即将单独的数字化应用变成整合的服务;第二步是虚拟化,将原来静态的部署变成动态的规划和部署;第三步是自动化,即通过集中、虚拟化的过程实现数据中心的自动化;第四步把数据中心变成公用设施,使运营商借助“云”提供所需的应用和服务;第五步是出现全新市场,不同“云”之间可以进行交互式计算,推动信息化迈向一个新阶段。

云应用内外兼施

《通信世界周刊》:国内电信运营商试水“云”领域,现阶段是应侧重于内部系统优化还是外部业务营收?应该如何权重?

程德杰:个人认为云计算应该先用起来,只有为服务提供者带来现金流,服务提供者才有动力优化服务,云计算的理论研究和应用研究才能够继续;而内部系统优化必须以市场需求为主,也就是所谓的市场驱动。

陈吉:上海电信在这两方面的应用相对灵活。针对外部业务应用,在初期,上海电信主要以“卖资源”为主,比如将一台物理主机分割成30~60台虚拟机,每个企业客户得到一台虚拟机,通过远程桌面系统对主机资源进行应用;同时,上海电信也在与国内一些特大型企业客户谈判,希望后续能够针对此类企业客户推出“私有云”服务—以搭建单独的物理资源支持企业“私有云”使用。对于内部系统优化,上海电信也有类似规划。IDC部门将开辟专门的“私有云”资源供电信内部使用(考虑到原有老平台的数据迁移可能存在风险,上海电信供内部使用的“私有云”将采用新建方式而非对原有系统改造)。

0
0
运营商“云”化改造:从“卖资源”到“卖应用”