订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

揭秘印度HCL从云赚钱的5种方法

发表于2010-08-05 09:13| 次阅读| 来源博客园| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:云计算现在是IT界最热门的话题,但是对大多数公司来说,它更像是一个概念,而不是盈利的业务。对于印度最大的IT外包提供商之一的HCL来说,云计算并不是主要业务。但是,HCL美国分

云计算现在是IT界最热门的话题,但是对大多数公司来说,它更像是一个概念,而不是盈利的业务。对于印度最大的IT外包提供商之一的HCL来说,云计算并不是主要业务。但是,HCL美国分公司的总裁Shami Khorana预言:它将会成为我们的主要业务。

一个外包提供商是如何开展云计算业务的,这值得关注,因为从他们的产品计划中可以看出,公司的钱花在了哪里,什么时候花的。除了“软件即服务”方面预算,公司并没有在云计算方面投入大量的预算。我们在研究中发现,Khorana也许是对的。CIO总是打算要大出血:在我们最近的一次调查中,有四分之一的公司都预计在18个月内,要在私有云上投入他们总IT预算的20%以上。

他们会把钱花在什么地方呢?在最近的一次访谈中,Khorana列举了HCL能从云计算中赚钱的5个领域:

1、提供基础设施

给一些公司提供IT基础设施,或远程管理一些公司的IT基础设施,这在HCL的当前业务中占很大的一部分,所以它需要扩展到云中。这可能意味着只是远程管理一个运行在客户自己的数据中心上的私有云,如果是这样的话,那和现在并没有什么不同。也可能意味着要给客户提供基础设施或给那些提供云服务的提供商提供基础设施。或者,还可能意味着直接给HCL以外的各种各样的公司提供多种租用形式的云服务。这就是去年HCL从一个客户手里买下了一个New Jersey的数据中心的大部分原因——不但可以继续为那个客服服务,而且还能给其他公司提供服务。

2、出售工具

HCL开发了一些他自己使用的工具——例如远程管理私有云的工具,它也向客户出售这些工具。

3、助力SaaS

许多软件提供商需要给客户提供一个软件既服务的选择,HCL致力于把这些提供商迁移到云中,为他们提供基础设施。

4、迁移到私有云

HCL已经认识到了这个业务的闪光点——私有云的评估,而紧接着的下一次热潮应该是迁移和为了支持公司的私有云而进行的软件开发。私有云尽量在公司自己的数据中心里模仿公有云的灵活性和资源池。

5、构建一个定制的产品

HCL提供了一个客户端,它用一个基于SaaS的平台来管理它的独立经销商的网络。在提供更多种的基于云的服务方面——例如一个汽车制造商管理他的全部下属经销商,HCL看到了机会。

增长指标

云计算会经历一个从热门概念到真正实施的转变吗?这部分依赖于有多少公司肯在新的IT项目上投资。我们一个月以前做了一个案例研究,发现很多IT团队正走在“恢复增长”的道路上,正在慢慢的从主导2009年的削减成本和维持现状的模式中转变过来。

在HCL Technologies最近的季度财报中,Khorana指出了两个表示公司有着不错的增长的指标:新产品开发的外包合同和企业应用程序的部署。

在最近的一个季度里,它们都在增长,截止到6月——企业应用程序的使用比上个季度增长13%,工程和R&D服务比上个季度增长11%。工程和R&D服务就是一些公司可以雇佣HCL来为新产品编写软件,这包括了一个来自于欧洲航空航天公司的订单,和许多来自于软件和网络供应商的订单。

Khorana说:“除了一些正规的业务开销外,其他一些很随意的开销也在增长。这种情况还是出现了......至少,从我们在报告看到的结果来说,是这样的。从这个意义上来说,预测过于乐观了。

对HCL来说,并不总是阳光明媚。同比一年以前38%的毛利润,它的毛利润下滑到了33%。它过去有两家资产过亿的客户,现在只剩一家这样的巨头了。

所以,云计算目前还不能获得大量的利润。但是Khorana说,在最近这一年中,他已经在HCL的customer advisory board中看到了转变。在2009年8月,态度是“有兴趣,但是并不确定”。今年2月,态度是“我们很有兴趣,并且我们的CEO也十分感兴趣”。

0
0
揭秘印度HCL从云赚钱的5种方法