订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Groupon创始人笑对“克隆”挑战 称肯定进中国

发表于2010-07-15 10:38| 次阅读| 来源《环球人物》杂志| 0 条评论| 作者

摘要:团购网站鼻祖 是个“猫人”rn《环球人物》杂志记者 孙夏力rn125元的火锅套餐代金券,仅用15元就能买到,相当于原价的1.2折。获得如此大的优惠,并不需要什么特殊的门路,只

团购网站鼻祖 是个“猫人”

《环球人物》杂志记者 孙夏力

125元的火锅套餐代金券,仅用15元就能买到,相当于原价的1.2折。获得如此大的优惠,并不需要什么特殊的门路,只要在一家团购网站上轻轻点一下鼠标就行了。

团购,是一种新兴的电子商务模式,一般都是消费者自行组成一个团队,从而提高与商家议价的能力,获得价格更优惠的商品。团购网站则是为消费者提供进行团购的网络平台。今年3月初,中国第一家团购网站“美团网”上线,短短3个多月的时间里,中国大陆已经出现了近千家团购网站。仔细观察不难发现,这些网站的模式、规则,甚至页面设计都极其相似。这种相似并非巧合,因为它们全都在模仿同一个网站——总部位于美国芝加哥的“团购网”(Groupon)。

“团购网”的老总安德鲁·梅森是个30岁的美国小伙子,他在微博上的自我介绍是:“‘团购网’创始人兼首席执行官,狂热的网络爱好者。”6月15日,环球人物杂志记者通过微博同他取得了联系。当记者提出通过电子邮件采访他时,他欣然应允,并很快回复了所有问题。

巧诱用户“上瘾”

梅森出生于美国东海岸宾夕法尼亚州的匹兹堡市。19岁那年,他来到芝加哥,就读于西北大学音乐专业。虽然这个专业与他现在的事业风马牛不相及,但梅森说:“这个‘无用’的学位,成为我实现人生价值最重要的灵感源泉。”

大学毕业后,梅森搞起了软件开发。做音乐时的天马行空,使得他总有一些奇妙的小创意。2006年,他开发了一种用于政治辩论的网络工具,并据此获得芝加哥大学哈里斯国家政策学院的奖学金。然而,他只在学校呆了3个月,就放弃学业去开网站了。

这个让梅森弃学的网站,正是今天的“团购网”。这个网站的英文名称Groupon,是单词“组团”(Group)和“优惠券”(Coupon)的组合,概括了该网站最大的两个特点:一是以团体为单位购买,也就是说如果购买量达不到一定的标准,交易是无法成功的;二是销售的主要商品是各种餐饮和娱乐健身场所的优惠券。这些优惠券的打折力度很大,一般都在原价的5折以下。如何说服商家提供这么大的优惠?梅森告诉环球人物杂志记者:“我们会让商家意识到,低价会为他们带来成倍的销售量,一些商家在‘团购网’一天的销量,甚至达到了以往全年的总和。这些新客户将来很有可能会成为回头客。”

传统营销理论认为,虽然大额折扣可以赢得众多体验者,但当众多商家都提供大额折扣时,体验者就可能会摇摆不定,致使商家“劳而无获”。针对这一点,梅森在“团购网”上进行了大胆创新:每天只卖一种商品,每种商品只卖一天。这样的营销方式,使购买者省去了选择的困扰,同时还会使他们对每天的新商品产生期待,从而养成定期浏览“团购网”的习惯;此外,这会让购买者产生“今天不买明天就没了”的想法,使他们不会在购买前举棋不定。

梅森还通过“团购网”向消费者提供了全新的生活体验。“团购网”销售的产品,包括芭蕾舞课程、高空跳伞、全身美容……很多都是用户从未听说过的,或者被认为是奢侈消费的产品。环球人物杂志记者问梅森如何筛选要销售的商品,他回答说:“我们只卖我们自己感兴趣的东西。”

笑对“克隆”挑战

2008年11月,“团购网”在芝加哥正式上线,到目前已在18个国家的150座城市开设了站点,拥有500万注册用户。今年4月,上线不到一年半的“团购网”估值已达13.5亿美元。相比之下,全球最大的社交网站“脸谱”(Facebook)的估值超过10亿美元时,用了2年;最大的微博客网站Twitter,则用了3年。《纽约时报》因此将“团购网”称为“史上最疯狂的互联网公司”。

今年年初,全球各地开始出现模仿“团购网”的网站。在一次电视采访中,梅森这样描述他发现“抄袭者”的过程:“起初,我们看到这些‘克隆’网站的时候,以为它们只是抄袭我们的网页设计。后来我们发现,‘团购网’每做一次改动,这些网站都会有同样的变化。有时,我们故意在网页上加一些愚蠢的错误,这些网站也会照抄。这让我感到非常困惑,因为作为一个商人和IT人,其经营方式绝不应该是照抄什么东西。”他同时认为,这些“克隆”网站之所以能够生存,是因为“团购网”坚守“一天只卖一种商品”的原则,很多商家的商品排队几个月都上不了“团购网”,只能去找其它网站。

梅森的自信不无道理。对商品的严格筛选和无可挑剔的服务,让“团购网”每到一个城市,都能迅速获得最大的市场份额。这是那些“克隆”网站无法抄袭、模仿的。中国几百家模仿网站在经历了最初的红火后,就相继暴露出各种商品和服务质量问题。不久前,中国内地一家名为“1288”的团购网站受到警方调查,原因是该网站在用户付款后仍不发货,还以种种理由拖延用户的退款请求。

对于那些比较成功的模仿者,“团购网”采取了收购的策略。今年5月17日凌晨,梅森在他的微博上透露:“今天将有爆炸性新闻。”几个小时后,他宣布,“团购网”将收购一家拥有100万注册用户、业务遍布80个欧洲城市的德国团购网站,正式进军欧洲市场。“这是我们全球战略的第一步,我们很快就会将业务拓展到南美市场。”6月15日,梅森正式宣布,“团购网”将在南美洲开设站点。

“团购网”会进军中国吗?对于环球人物杂志记者的这个问题,梅森回答说:“如果你所在的城市现在还没看到我的网站,将来一定会。”

甘当“阳光宅男”

“女友两周不在,我只想回家打游戏!”“谁吃东西比我快,我马上雇用他。”“怎么没有人发明出一种简易的穿袜子的方法?真是太麻烦了!”梅森在微博上写的这些话表明,这个成功的首席执行官,是个爱玩爱闹的“80后”。

跟新闻照片中的形象比起来,梅森在微博中一点都不“正经”。新闻照片中,他双手抱在胸前,显得成熟而文雅;但在微博中,他趴在地板上,欣喜若狂地抱着新买的游戏机。实际上,打游戏大概是除网络外,梅森最大的爱好。每款新游戏出来后,他都会迫不及待地体验一下。

西方国家喜欢把爱猫的人称为“猫人”,把爱狗的人称为“狗人”。梅森就是一个典型的“猫人”,他的家里养着20多只猫。

梅森还有一个“第二职业”——骑着小摩托车提供面包圈外送服务。心情好的时候,他还会在自家后院向街坊四邻销售自制的酸梅口味松饼。

也许,狂放不羁的性格,正是梅森创造奇迹的“原动力”。

原文链接:http://www.donews.com/net/201007/144573.shtm

0
0
Groupon创始人笑对“克隆”挑战 称肯定进中国
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章