订阅业界RSS CSDN首页> 业界

微软做好MSN服务远比推微博更重要

发表于2009-12-04 14:37| 次阅读| 来源腾讯博客| 0 条评论| 作者

摘要:对于微软来说,其推微博客的真正意义并不大,至少真正的用户需求面前,微软推微博客的举动并不会真正给用户带来全新的用户体验。

当信息传播速度与便利成为网民的一种需要的时候,更简便易用的产品无疑将成为互联网的选择。作为一种即时信息交流工具,以Twitter为代表的微博客正迎合了这个时代的需要。在为博客互联网市场上,在对外以Twitter、对内以新浪微博为代表的产品格局下,微软也即将渗入到微博客这一领域中来。

对于微软来说,别说其要做微博客,即使其要在火星上做个微博客也不是难事。基于强大的产品基础与用户基础,微软进军微博客自然有着无可取代的后天优势。在这些便利条件中,强大用户群体将会成为微软横行无忌的条件之一,因此说微软在微博客领域上的竞争有着坚实的基础并不为过。不过,对于微软来说,其推微博客的真正意义并不大,至少真正的用户需求面前,微软推微博客的举动并不会真正给用户带来全新的用户体验。

首先,无论是Twitter还是新浪微博,普通用户对于微博产品的选择已经有足够多的市场空间。作为以快速传播信息为主的特征,微博客和博客有着本质的区别,博客的交流特征和微博客的传播速度将是二者之间最显著的特征。可能有用户会在不同的网站上注册多个博客,但大多情况下却很少有人在不同的微博客网站上注册不同的帐号。因此,在市场空间上,微软进军微博客领域的实际意义并不大。

其次,微软进军微博领域的最基本要素在于解决产品的本地化问题。作为软件领域处于绝对垄断性的软件供应商,微软在操作系统产品上的优势无话可说,但微软在产品服务上的劣势却也让人无言可表。在我用MSN的这几年过程中,MSN能顺顺利利的正常使用已经成为了现在对MSN的最大期望。对于即将推出的微博客,我相信很多用户仍然有着巨大的心理障碍需要时间的抚慰。在用户的真正体验上来说,微软微博客对于用户的实际需求能否起到一个最基本的满足作用,将成为这款产品在市场上即将接受的巨大考验。

第三,微软做微博客首先应该做好MSN服务。在网上看到的消息,微软做微博客将和MSN的消息发布功能绑定在一起,如前面所说,假若微软的微博客市场策略果真如此的话,那么对MSN的服务完善就势必成了一个必然的前提条件。在这方面,我想没有多少用户会在发布一条即时消息的时候还有大量的耐心耗在微软微博客打开页面的速度中吧?

对于微软进军微博客领域,委实不知道微软是为了跟风还是微软打算在互联网领域内真正做一番作为,在目前的情况看来,当前的中文互联网市场确实需要一款足够优秀的微博客产品,但却不一定需要一款微软的微博客产品。不管是微软跟风互联网还是微软要真正进军互联网,我想对于微软而言,最起码的一点应该是保证自己的产品在服务方面的优势,其中让MSN不要一天掉够N次的线这个不过分吧?

文/朱翊

0
0
微软做好MSN服务远比推微博更重要