订阅业界RSS CSDN首页> 业界

福布斯:IBM又回到起点--主机和虚拟化

发表于2009-11-24 09:21| 次阅读| 来源赛迪网| 0 条评论| 作者

摘要:当IBM在上个世纪六十年代末开发出虚拟化技术的时候,它的目的是提高主机的效率。四十年弹指一挥间,IBM又回到了原先的起点——主机和虚拟化。

北京时间11月23日《福布斯》文章指出,技术巨人IBM再次利用主机和虚拟化将数据中心整合到了一起。

当IBM在上个世纪六十年代末开发出虚拟化技术的时候,它的目的是提高主机的效率。四十年弹指一挥间,IBM又回到了原先的起点主机和虚拟化。

为什么会发生这样的事情?IBM是如何看待数据中心的变换的? 福布斯采访了IBM的首席信息官Pat Toole,他谈到了四十年的变化和原因,以及企业首席信息官的工作最终会因为这些变化而受到什么样的影响。

福布斯:IBM的数据中心内部发生了什么变化?

Toole:我们将150个数据中心合并成了5个。我们之所以能够实现这个目标主要得益于科技的进步。

福布斯:哪种进步? 你们现在使用的是什么平台?

Toole:我们看到,运行Linux系统的zSeries主机的尺寸、网络接口、带宽和虚拟化等技术都取得了进步。这是硬件,整个软件和服务也是如此。 另外,我们设在Raleigh和Boulder的两个绿色数据中心的效率也得到了显著的提高。

福布斯:你领导的部门是IBM的技术试验中心吗?

Toole:我因为先行一步而掌握着一定的优势。我了解新技术的设计和开发方向。 我们联系着开发商、计划和产品。我们用自己的技术来开展我们的业务。

福布斯:你花了多长的时间完成这样的合并?

Toole:5年。

福布斯:当时的目标是增加虚拟化吗?

Toole:虚拟化只是一部分目标。我们现在正在完成对基础设施的虚拟化。 我们将把3900多台xSeries服务器合并到大约30台zSeries主机。

福布斯:因此,你是从虚拟化主机到分布式服务器,然后再回到虚拟化主机?

Toole:是的,这是因为统一环境和总所有成本的关系。整个科技行业都将走这条路。 先是趋向整合和聚合,然后是分散,最后又回到整合。

福布斯:其中一项差异是你现在在使用Linux了,是吗?

Toole:是的,我们整合到了一个Linux操作环境上。我们对Linux进行了大量的投资。

福布斯:目标是整合应用和使用更多的标准方法吗?

Toole:是的,那是基本点。当你在评估统一和削减成本时,你必须设法减少应用软件的数量。 虽然我们减少了数据中心的数量,我们还将应用软件的数量从大约1.6万个减少到了4500多个。那就是统一的其中一项优势。

你从过程的角度来看待一切。但是为了继续发展虚拟化技术,下一个计算模型将围绕云计算展开。 那需要标准化。当你想要简化业务过程时,合理的做法是自我服务和过程标准化。

福布斯:那对于安全和灵活性也有好处,是吗?

Toole:是的,都有好处。你可以更迅速地预备,更迅速地将产品推向市场。 你的成本会下降。因为速度的加快,客户满意度也会有所提高。

福布斯:从你们已经完成的工作来说,你们现在掌握的技术是完全正常和最新的吗?

Toole:这是一个过程,它无疑是最新的。 我们将继续推进技术的进步以及改变我们的业务过程。在过去的3年里,我们在共享服务和全球整合过程中节省了30亿美元的成本。 为了继续前进和创造股东价值,我们需要继续提高生产力,保持稳步增长。

福布斯:你们下一步会走向哪里?

Toole:我优先考虑的是业务分析和数据。我们在全球150多个国家拥有40多万员工,拥有的数据更是浩如烟海。 将那些数据转换成真正的洞察力是我们现在的核心计划内容。我们现在放在分析云中的数据量,大概相当于播放时间长达13年的视频。 那样就可以让我们的员工进入同一个环境,让他们明白他们需要做什么。另外,我领导的团队正在同各个业务部合作,提高洞察力和推动增长。

福布斯:使用数据面临的最大问题是将它变成可理解的和可用的。你们是如何解决这个问题的?

Toole:一方面,你必须拥有一套主要的数据管理软件,让整个企业的数据保持一致性。另一方面,你需要具备先进的分析技能,用来创造能够提供洞察力的应用软件。 例如,我们的业务部关注的其中一个领域是我们的软件产品尚未涉及到的空白帐户。

我们开发出一款可以根据企业规模、员工人数、基础设施相关数据来使用数据的应用软件,然后将它与IBM的客户进行对比,通过对比结果来判断它们是否会使用我们提供的产品。然后得出某个领域最有发展前景的10或20个项目。

福布斯:你现在的工作与5年前相比有了哪些不同?

Toole:我的工作更倾向于运作。在我们公司内部,首席信息官的职能是分布在组织各个部分的。 大约在9个月前,我们在公司中整合了一项共享服务。 我必须优化业务过程,提高运营效率,业务分析是第一位的。 云计算和虚拟化都很重要。我们现在在企业水平上管理风险和合规性。 我的工作还必须是覆盖全球的,在全球的层面上展开工作,协助改进全球的业务而不是某个业务部的业务。

福布斯:这也许跟运作有关,但是它也跟战略有关,是吗?

Toole:是的,很有关系。我领导的团队不仅涉及信息技术,而且还关注业务改革。 我们过去一直或多或少地参与到不同的业务部中。现在我们开始从企业水平上展开工作,然后从那个角度去开发信息技术和构建架构。 当你从业务的角度来考虑时,情况是相当不同的。

首席信息官处在一个独特的位置上。我们要从头到尾地观察企业的业务过程。 我们强烈意识到业务要求的结果,我们能够与他们密切合作,力争实现那些结果。

福布斯:那么一名首席信息官应该具备什么样的技能呢?

Toole:你必须了解你的强项和弱项,确保你的团队可以弥补你的不足。我拥有商业方面的经验,在核心IT数据中心方面的经验稍差一些。 我必须确保我领导的团队中至少有一名成员非常了解那个领域。每一个首席信息官都必须网罗一批各具才干的人才。 这关系到首席信息官办公室的办事能力。

福布斯:你认为5年后的数据中心会是什么样的?

Toole:我们必须关注的其中一个方向是存储器。我的一些同行对我说,他们的存储环境正以每年25%的速度递增。 未来的数据中心的其中一项关键属性将是虚拟化数据。另一个领域是系统管理。 我们的关键应用程序越来越多,我们必须开发出非常全面的管理工具来管理它们。第三个方面是能源成本。 随着硬件和虚拟化技术的发展,我们应该能够继续减少数据中心占地面积和提高性能。

0
0
福布斯:IBM又回到起点--主机和虚拟化
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章